Вертолеты против пламени: как работают белорусские авиаторы в эпицентре лесных пожаров

Весна — время, когда воздух наполняется не только запахом распустившихся почек, но и гарью. Лесные пожары охватывают десятки гектаров, стремительно подбираясь к деревням и дорогам. Тогда на помощь приходят те, кто не ищет удобных маршрутов — авиация МЧС.


Авиаторы МЧС работают там, куда наземным способом не добраться. С воздуха они первыми видят очаги возгорания, прокладывают путь для наземной техники и спасателей, координируют тушение и сбрасывают тонны воды на пылающие леса. Их смены — это часы в воздухе, плотный дым и точный расчет, где каждая секунда имеет цену.
Каждый год с началом пожароопасного сезона спасатели и авиаторы входят в режим повышенной готовности. Современные спутники, вышки видеонаблюдения и системы раннего обнаружения позволяют «увидеть» любую искру еще до того, как она успеет превратиться в пламя. Почему же летные экипажи поднимаются в небо только при высоком — третьем, четвертом и пятом — классах пожарной опасности?

— Дело в том, что при меньшей опасности, как правило, проходят очаговые осадки, и вероятность возгорания минимальна. Для того чтобы оперативно определить местоположение пожара и направление его распространения на помощь приходит авиация, обеспечивающая оперативный мониторинг и координацию действий по тушению пожаров, — отметил заместитель начальника государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС Кирилл Денисенко.
Одним из последних случаев, когда пришлось подключать авиацию МЧС, стал пожар на землях Столинского района. Пожар был вблизи деревни, и авиаторы МЧС экстренно отправились на помощь:

— Это был низовой лесной пожар, и к населенному пункту он подбирался опасно близко — буквально в километре уже полыхали очаги. В составе экипажа из четырех человек — командир, я как помощник, и два бортовых инженера — мы срочно заняли готовность и по команде вылетели, — рассказывает помощник командира воздушного судна, звена на вертолетах Ми-8 Николай Маркевич.
— Сначала сделали облет, оценили обстановку. Нам заранее передали координаты очага. После этого нашли подходящую площадку у ближайшего водоема, чтобы забрать воду. Установили водосливное устройство и начали выполнять заходы на пожар. В общей сложности сделали 13 сбросов — по 3 тонны воды каждый. Инженер в грузовой кабине сливал воду точно в момент выхода на линию огня, а мы с командиром экипажа координировали полет и сброс. Одновременно держали связь с землей — дежурные и оперативные службы постоянно уточняли, где именно полыхает, и куда направлять силы. Удалось остановить распространение пламени, основные очаги, угрожавшие деревне, были ликвидированы. Остались лишь небольшие тлеющие участки.

К слову, это был первый боевой вылет Николая, он всего полгода в авиации МЧС, и именно этот первый случай ему запомнится надолго.
С неба видно больше
На вооружении у авиации МЧС — три типа вертолетов и каждый справляется со своей задачей в борьбе с огнем. Самый универсальный — Ми-8, один из самых массовых вертолетов в мире, он поднимает до 3 тонн воды. Для действительно крупных пожаров в небо поднимается Ми-26 — настоящий гигант, способный нести до 15 тонн.


Сброс — почти мгновенный: тонна воды уходит за секунду. Но работа экипажа не сводится только к полетам и сливу. В этой борьбе с огнем летчики — и разведчики, и координаторы, и спасатели.
Летчики-наблюдатели патрулируют леса на высоте 300–600 метров, сканируя десятки километров местности вокруг. Один из них — старший летчик-наблюдатель Николай Лазаровский.

— Человеческий глаз — это такой природный механизм, который при нормальных погодных условиях, может видеть до 50 километров, на высоте от 300 до 500 метров. Мы работаем на Ми-2 и Ан-2. Патрулируем по заранее выверенным маршрутам, построенным на основе статистики за 5–10 лет. Видим дым — сразу оцениваем угрозу. Населенные пункты, леса, поля, — рассказывает Николай Лазаровский.


Но иногда приходится не только наблюдать, но и координировать тушение с воздуха.


— Я с борта определяю, куда лучше сбрасывать воду, — говорит летчик-наблюдатель. — Пожар — это не просто пылающая точка на карте, а живой, опасный фронт, который движется непредсказуемо. Дым застилает небо, ветер подхватывают огонь, заставляя его менять направление в любой момент. Сегодня он ползет вдоль лесной кромки, а через минуту уже бросается в другую сторону.

По словам старшего летчика-наблюдателя Николая Лазаровского, весна 2025 года — особенно сложная. Зима была малоснежной, осадков почти не было, а значит — лесная подстилка высохла как порох. Особенно тревожная ситуация в Брестской, Гомельской и Могилевской областях: песчаные почвы, жара, ветер — все это делает леса легковоспламеняемыми.
Авиационное патрулирование лесов позволяет обнаруживать очаги возгорания на начальной стадии их развития для их быстрой ликвидации и минимизации последствий.

— В связи с неблагоприятной обстановкой в природных экосистемах продолжается постоянный мониторинг складывающейся пожароопасной ситуации с целью оперативного реагирования. Большинство природных пожаров возникает в результате непотушенных и оставленных без присмотра костров, брошенных в лесу горящих спичек или сигарет, палов сухой растительности вблизи лесов. Воздержитесь от использования открытого огня в лесах, на торфяниках, а также на приусадебных участках. Особенно высок риск развития пожара при сильном ветре. Следите за запретами на посещение лесов. Если вы стали очевидцем возгорания, немедленно сообщите в МЧС по телефонам 101 или 112, — резюмирует Наталья Наумова.
Рекомендуем



