Меню

Вступительная кампания — 2025: чего ждать абитуриентам в этом году

Вступительная кампания — 2025: чего ждать абитуриентам в этом году
Фото: nastgaz.by, архив "МП", БНТУ и из архива Минобразования

Май — это не только последний месяц весны, но еще и время, когда выпускники готовятся к поступлению, а вузы с нетерпением ждут кандидатов в студенты. Из-за постоянной суматохи родители и абитуриенты могут упустить некоторые моменты вступительной кампании. Для того чтобы не выпадать из информационного поля, пообщались с первым заместителем министра образования Александром Бахановичем и узнали, на каком этапе сейчас находится весь процесс и чего стоит ожидать.       

Стоит сказать сразу, что вступительная кампания 2025 года находится в активной фазе. Напомню, что в феврале в 21 региональном вузе завершились университетские олимпиады по учебным предметам, победители которых рекомендованы к зачислению без вступительных испытаний в свои вузы на определенный перечень специальностей. Отмечу, что по результатам прошлых лет таким правом воспользовался каждый третий победитель университетских олимпиад. Остальные поступили в вузы по другим траекториям. Это хорошо подготовленные ребята с высокой успеваемостью. Более 80% имеют средний балл аттестата выше 8, — делится Александр Баханович. 

К слову, прием документов и зачисление победителей олимпиад состоится с 27 июня по 2 июля накануне основной вступительной кампании.

— Важно подчеркнуть, что вступительная кампания в вузы проходит в соответствии с Правилами приема, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. №23. Все подходы по приему абитуриентов, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году, сохранены. Как и ранее будут обеспечены равные прозрачные условия для всех поступающих, созданы все необходимые возможности для одаренных, талантливыхимотивированныхабитуриентов на востребованные экономикой нашей страны специальности.

Не обошлась вступительная кампания и без новшеств. Так в этом году будет первый выпуск инженерных классов, а это около 2,4 тысячи выпускников.

— Еще одной новацией является возможность для абитуриентов воспользоваться электронной очередью для предварительной записи подачи документов в вуз. Эта возможность будет доступна для ребят, которые прошли централизованный экзамен и централизованное тестирование в личном кабинете на сайте РИКЗ, — рассказывает первый заместитель министра образования.  

Практика создания личных кабинетов не нова: уже не первый год абитуриенты могут узнавать здесь свои результаты ЦЭ и ЦТ. Теперь у них также появится возможность забронировать дату и время посещения приемной комиссии вуза.

— При этом предварительная запись не является обязательной, все желающие смогут подать документы, как и ранее — в порядке живой очереди. Такая дополнительная возможность удобна и для университетов, так как они будут знать, когда именно абитуриент придет подавать документы. С учетом этой информации вуз сможет скорректировать работу приемной комиссии и запланировать при необходимости дополнительное количество сотрудников для того, чтобы подача документов прошла без очередей и с минимальными временными затратами. В настоящее время подготовлена памятка для абитуриентов, где описан весь алгоритм действий по записи на подачу документов, – напоминает Александр Баханович. 

План набора впечатляет

Стоит сказать, что на данный момент утверждены планы приема на бюджетную и платную формы обучения.

— Набор в вузысохраняетсяна уровне прошлого года. Причем на бюджетную форму планувеличен на 400человек и составляет 31,8 тысячи. Очень важно, что практически каждый четвертый абитуриент — будущий инженер, то есть это более 7,5 тысячи ребят.  

Что интересно: 3,9 тыс. (12,3%) — педагоги, 3,4 тыс. (10,8%) — медики, 2,8 тыс. (8,9%) — аграрии.

— А вот план приема в колледжи на 2025 год сформирован на уровне 2024 года, с корректировкой объема и структуры приема для подготовки специалистов по востребованным экономикой специальностям, — акцентирует собеседник. 

В 2025 году для получения среднего специального образования (ССО) планируется принять 38,6 тысячи человек, в том числе за счет средств бюджета — 29,7 тысячи. При этом набор за счет средств бюджета в 2025 году увеличился на 779 человек, а набор на платной основе сократился на 1,3 тысячи человек.

— В 2025-м для получения профессионально-технического образования (ПТО) планируется принять 28 тысяч человек, а это на 1,2 тысячи больше, чем в 2024-м. В том числе на основе общего базового образования — 22,1 тысячи человек, на основе общего среднего образования — 4,3 тысячи человек, специального образования – 428. На вечернюю форму получения образования планируется принять 806 человек, на заочную — 245, на дистанционную — 15, — делится данными Александр Баханович. 

Остался прежним перечень наиболее востребованных экономикой специальностей — их 69.  Одаренные абитуриенты могут поступать на обучение без вступительных испытаний.

— Напомню и о расширенных возможностях поступления для медалистов и выпускников колледжей с дипломом с отличием. Они могут поступать без экзаменов практически на все специальности в региональные вузы. В столичные высшие учебные заведения указанные абитуриенты могут поступать без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности.

Стоит помнить и про то, что выпускники всех 5 вузовских лицеев (БГУ, БНТУ, БРУ, ВГУ им. П. М. Машерова, ПолесГУ) при условии высокой успеваемости по всем предметам могут поступать в свои вузы без вступительных испытаний. Такая же возможность предоставлена и выпускникам Национального детского технопарка на 150 специальностей. Для этого им необходимо получить рекомендацию наблюдательного совета технопарка и пройти собеседование в УВО. А выпускники профильных классов смогут поступить в вуз по собеседованию на специальность из соответствующего перечня.

— Вместе с тем хочу дать важный совет абитуриентам. Для получения дополнительной возможности поступления в вуз рекомендуем пройти ЦТ.

Присмотритесь к новинкам!

Для обеспечения потребностей отраслей экономики в вузах и колледжах открываются новые специальности. В этом году открыта подготовка по 10 новым специальностям высшего образования (ВО), 5 ССО, 4 квалификациям ПТО.

— Впервые на уровне ВО будет осуществляться прием на специальности«проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов», «сверхвысокочастотные системы», «химическая технология энергонасыщенных материалов», «физическая культура. Военно-патриотическое воспитание», «африканистика», «пищевая безопасность», «международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)» и другие. Новые специальности открыты в колледжах, — подчеркивает собеседник. 

Равные права для абитуриентов из России

У граждан из РФ стало еще больше возможностей поступить в белорусские вузы, а именно на бюджетную форму обучения по результатам ЕГЭ.

— Важно отметить, что после окончания вуза они смогут трудоустроиться на белорусские предприятия. На бюджет смогут зачислить в 30 вузах на 131 специальность согласно перечню, который включает более 850 мест. В ближайшее время он будет размещен на информационных ресурсах Министерства и вузов. Кроме того, по результатам ЕГЭ можно также поступить и на платной основе, — рассказывает Александр Баханович.

К слову, Министерством образования и вузами организовано информирование абитуриентов по всем вопросам приемной кампании. Постоянно обновляется информация на сайте Министерства (раздел «Абитуриент 2025»). Разработаны и направлены всем заинтересованным соответствующие памятки и инструкции. С 7 апреля во всех учреждениях высшего образования, а с 9 апреля — в Минобразования организована работа горячих линий, информация о телефонах и времени работы размещена на сайтах Министерства и вузов.

— Пользуясь случаем, хочу заверить в том, что система образования готова к организации вступительной кампании на высоком уровне в соответствии с действующим законодательством и задачами, поставленными Главой государства и правительством. Для всех будут созданы справедливые, равные, прозрачные и комфортные условия для поступления. Искренне желаем всем абитуриентам успешно пройти испытания, стать студентами, получить качественное образование и в последующем эффективно трудиться на благо любимой Беларуси, — резюмировал первый замминистра.

Как и в прошлом году ЦТ будет организовано в единые сроки с ЦЭ для всех выпускников текущего года и прошлых лет:

  • 26 мая (ЦЭ+ЦТ) — предмет по выбору;
  • 29 мая(ЦЭ+ЦТ) — белорусский (русский) язык;
  • 2, 5 июня (ЦТ) — предмет по выбору для всех абитуриентов.
  • Резервные дни проведения ЦТ — 19, 21, 23 июня 2025 года.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59