Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ложь и слезы Протасевича. Послесловие к интервью Марата Маркова

Ложь и слезы Протасевича. Послесловие к интервью Марата Маркова

Интервью с террористом Протасевичем, снятое ОНТ, ожидаемо стало очень резонансным. В первые же сутки после выхода его в эфир на телевидении и в интернете оно заняло 1-е место в списке трендов на сайте YouTube. И тут же YouTube ограничил к нему доступ с формулировкой, что оно «содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». Видимо, речь идет о тех «пользователях», чьи имена называл Протасевич, раскрывая подноготную беглой оппозиции и ее связи с правительствами и спецслужбами ряда западных стран.
Первое, что бросается в глаза при просмотре интервью, это очевидный страх Протасевича. Нет, страх не от того, что его якобы пытали или запугивали. Это животный страх за свою шкуру, страх перед неотвратимостью наказания, которое ему придется понести за все содеянное. И вместе с этим страхом наблюдается сильное желание выжить.

Оппозиционные СМИ активно пытаются найти подтверждения насилия над Протасевичем, но пока безрезультатно.  
Он почуял близость своего конца, когда самолет Ryanair сделал роковой для него маневр, чтобы совершить посадку в минском аэропорту. «Ощущение, когда ты заходишь на эшафот» — так он описал свое состояние в тот момент. Да, Протасевич очень хочет жить, и поэтому он цепляется за все возможности, чтобы получить доверие и снисхождение к себе.

Более 4,5 часа продолжалось интервью Маркова с Протасевичем. В эфир пошла только 1/3 от него.

Он пытается оправдываться, утверждая, что никогда не переходил на прямые оскорбления представителей власти (как будет понятно из дальнейшего, это делалось, скорее всего, для того, чтобы получить защиту от Александра Лукашенко). Но слова — словами, а факты — упрямая вещь. Во всех трех экстремистских телеграм-каналах, которыми он руководил, как раз во время его работы в них систематически давались такие оскорбительные характеристики Президента, как «кровавый диктатор», «узурпатор», а сотрудники силовых структур именовались «цепными псами», «фашистами», «убийцами», «слабовиками».

Со слов Протасевича, до него основную работу на известном экстремистском телеграм-канале вел Чуденцов, а Путило был «актером озвучки»

Еще одна ложь — что Протасевич не имел никакого отношения к деятельности экстремистского телеграм-канала «Черная книга Беларуси» (ЧКБ), — канала с расстрельными списками, если называть вещи своими именами. Опять же на всех руководимых Протасевичем телеграм-каналах ЧКБ регулярно рекламировалась, делались перепубликации из нее, распространялись призывы присылать сведения о «пособниках режима».
Вся эта ложь сказана Протасевичем в первые 10 минут интервью. Заметно, что нервы у него на взводе, возможно, даже на пределе. Нервный смех, периодическая дрожь в голосе, беспокойная мимика. Но вот речь заходит о деятельности его пособников, и Протасевич явно оживляется, расслабляется. Меняется поза, жесты, голос. Он становится уверенным в себе, на время забывая о своем положении и незавидном будущем. Он как будто говорит с Марковым как равный с равным. О преступлениях других лиц он рассказывает легко и охотно.

Все меняется, когда речь заходит о его деятельности в неонацистском батальоне «Азов», воевавшем против народа Донбасса и совершившем множество чудовищных преступлений. На прямой вопрос Марата Маркова, кем он все-таки был в «Азове», Протасевич так прямого ответа и не дал. Он начинает запинаться, с трудом подбирает слова, смотрит в пол, хотя до этого все время смотрел в глаза собеседнику.
Единственная конкретная информация, которую сообщил Протасевич, — что в 2014 году он пробыл в зоне антитеррористической операции только полтора  месяца и ни разу не принимал участия в боевых действиях. Но он не зря акцентировал внимание именно на 2014 годе, о 2015-м им не сказано ни слова или, по крайней мере, это не вошло в эфир. Ведь именно 2015 годом датируется его интервью интернет-порталу «Радыё Свабода» о службе в «Азове», где он встретил среди отпетых выродков-неонацистов своих «самых близких друзей» и «братьев по оружию». Именно в 2015 году были сделаны его широко распространенные фотографии и видео в военной форме с боевым оружием.

«Протасевич — подонок, который убивал людей на юго-востоке Украины», — Александр Лукашенко

К концу интервью Протасевич совсем сник, когда Марат Марков попросил прокомментировать факт возбуждения против него уголовного дела прокуратурой Луганской народной республики. Тут опять отчетливо проявился страх Протасевича. Ему нечего ответить, он боится экстрадиции в ЛНР и надеется на защиту со стороны Александра Лукашенко. Тот, который из кожи вон лез, чтобы снести действующую власть, теперь почти умоляет Президента о пощаде. Однако чего так бояться, если, как утверждает Протасевич, он был только журналистом в Донбассе? Страх выдает его с головой. Так трусят только преступники, которые действительно и воевали, и убивали, и совершали другие военные преступления.

А слезы… Это не слезы раскаяния, потому что когда раскаиваются, говорят о последствиях своих преступных действий для других, а не о себе. Это не слезы сочувствия к тем людям, которые пострадали в ходе протестов в 2020 году, на которые их выводили Протасевич и его сообщники. Это не слезы осознания того, что белорусское общество стояло на пороге войны в результате деятельности экстремистских телеграм-каналов, которыми руководил Протасевич. Это слезы жалости к себе. Нацистские преступники времен Второй мировой войны тоже плакали во время суда над ними. Но их не было жалко. Протасевича — тоже.
Надежда Саблина
Карикатура Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59