Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Гиена» еще не сгинела. За что старые члены Евросоюза ненавидят Польшу

«Гиена» еще не сгинела. За что старые члены Евросоюза ненавидят Польшу

В межвоенное время пилсудская Польша с упоением флиртовала с гитлеровской Германией, пытаясь встроиться в новую фашистскую Европу, создаваемую Адольфом Гитлером.
Антисоветское правительство Польши одним из первых ухватилось за троянского коня гитлеровской дипломатии: оно дало согласие на заключение договора о ненападении с Германией. «Этот пакт нужен был Гитлеру для того, — говорится в исторической справке «Фальсификаторы истории», — чтобы расстроить ряды сторонников коллективной безопасности и показать на этом примере, что Европа нуждается не в коллективной безопасности, а в двусторонних соглашениях. Это давало возможность немецкой агрессии самой решать… на кого и когда произвести нападение. Несомненно, что немецко-польский пакт был первой серьезной брешью в здании коллективной безопасности».
Междуморье — сгинела
Раздел Чехословакии. Кто виноват?
Не случайно гитлеровская Германия в сентябре 1934 года заявила, что она решительно возражает против Восточного пакта. Этот проект был предложен министром иностранных дел Франции Луи Барту, что позволило бы организовать в Европе систему коллективной защиты мира. Но самое показательное во всем этом, что самым активным сообщником гитлеровской Германии в срыве Восточного пакта было польское правительство, вставшее к этому времени на путь сговора с немецким фашизмом. Польское правительство также отклонило предложение о Восточном пакте, хотя этот пакт как раз предусматривал безопасность польского государства.
Польский посол в Париже Юлиуш Лукасевич 25 сентября 1938 года высокомерно заявил послу США Уильяму Буллиту: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобие государства».
19 сентября 1938 года польский посол в Берлине Юзеф Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать «Чехословацкую Республику как создание искусственное, не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы».

Юзеф Липский — крайний слева
29 сентября 1938 года в Мюнхене по вопросу судьбы Чехословакии принято решение конференции глав четырех держав — Германии, Италии, Великобритании и Франции. Англия и Франция при согласии США пошли на уступки агрессору и подписали позорное соглашение о разделе Чехословакии. Судетская область, которая составляла 20% ее территории с населением в 4 млн человек, где располагалась половина тяжелой промышленности Чехословакии, присоединялась к Германии. Поэтому не «Пакт Молотова — Риббентропа», а ныне старательно замалчиваемый многими политиками и экспертами на Западе «мюнхенский сговор» стал фактическим прологом к Второй мировой войне. В качестве агрессоров выступили также Польша и Венгрия.
Если Германии передавалась Судетская область, то Польша и Венгрия отхватили от Чехословакии Тешинский промышленный район и Закарпатскую Украину. Уинстон Черчилль, характеризуя поведение Польши, отметил, что она «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».
Таким образом, панско-шляхетская Польша, всячески противодействуя созданию системы коллективной безопасности в Европе, объективно сыграла роль поджигателя Второй мировой войны, в огне которой сгорела и сама вторая Речь Посполитая.
Ослепленные люди, которые хотели уничтожить Европу
Парадокс заключается в том, что и во время Второй мировой войны, даже уже тогда, когда фашистская Германия и ее союзники были на грани  разгрома, польское эмигрантское правительство в Лондоне продолжало играть роль политической гиены и лелеять надежду на войну Запада против Советского Союза ради своих шляхетских интересов. Польская гиена на полном серьезе «маялась дурью о величии Польши и ее исторической роли на востоке» и считала, что весь мир должен думать только о ее интересах и петь только одну песню — что еще «Польска не сгинела».
Когда Черчилль узнал об этих замыслах польской шляхты, пришел в ярость и во время московской встречи с руководителем эмигрантского правительства Станиславом Миколайчиком в 1944 году дал следующую характеристику этому сборищу гиен:
— Недавно я беседовал с вашим генералом Андерсом, и мне кажется, что он тешит себя надеждой, что после разгрома Германии союзники затем разобьют Россию. Это сумасшествие. Русских разбить невозможно!
В вашем упорстве вы не видите того, чем рискуете… Мы сообщим всему миру, каково ваше безрассудство. Вы стремитесь развязать войну, в которой погибнет 25 млн человек… Вы не правительство, вы ослепленные люди, которые хотят уничтожить Европу.

В наши дни
То, что сказал Уинстон Черчилль о польской шляхте в 1944 году, на все сто процентов верно и в наше время. В самом деле, природа политической гиены остается неизменной. Только сейчас вместо немецкого Шерхана польская шляхта флиртует с США. Польские власти сегодня не только стремятся вместе с бандеровцами и другими русофобскими режимами развязать войну против России и тем самым, как говорил Черчилль, уничтожить Европу, но и пытаются давать руководящие идеологические указания самому Евросоюзу. Все-таки еще «Польска не сгинела!».
В этом плане примечателен донос польского ресурса Do rzeczy («К делу») на марш сторонников идеологии коммунизма, который состоялся 14 апреля 2021 года в связи с празднованием 90-летия Второй Испанской Республики.
Как пишут журналисты издания, польские основные СМИ только неделю назад обнаружили в коалиционном правительстве Педро Санчеса (кстати, он социалист) присутствие секретаря Компартии Испании Энрике Санчеса. В Польше удивлены, как  западная пресса пропустила тот факт, что представители этого движения получили министерские портфели в январе 2020 года.
Более того, один из представителей Компартии Испании в так называемом «втором кабинете» Санчеса, Иоланда Диас, является действующим министром труда и социальной экономики и одновременно третьим заместителем председателя главы кабинета. Вот так сторонники идеи и движения, опасного для капиталистического миропорядка, спокойно проникают в руководящие госорганы в центре Европы и занимают ключевые места.
Как описывают грандиозное шествие коммунистов местные газеты, «бойцы» испанской ячейки Компартии организовали демонстрацию, отмечая 90-летний юбилей провозглашения Второй республики. Во время шествия демонстранты несли огромные портреты Сталина и Ленина, а также символы СССР. Шествие прошло почти в самом центре Мадрида, по улице Гран-Виа, считающейся главной в столице Испании. Колонны демонстрантов шли под флагами с лозунгами «Мы клянемся, что все равно победим».
Понятно негодование польской гиены. Надо же выслуживаться перед американским Шерханом.
Лев Криштапович
Карикатура Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59