Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия — Лукашенко

В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия — Лукашенко

Беларусь должна стрелковое оружие производить у себя. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 июня, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса. Подробности сообщает пресс-служба Президента.
«Есть ряд принципиальных вопросов, которые мы должны сегодня обсудить (может быть, даже негласно пока, хотя, в общем-то, и скрывать нечего). Прежде всего, хочу сказать о значении ВПК для Беларуси. В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что военно-промышленный комплекс вносит приличный вклад в экономику Беларуси. Оборонный сектор, подчеркнул Президент, — это самые высокотехнологичные производства, сравнимые только с космическими и атомными технологиями.
«Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие», — добавил Глава государства.
Говоря о санкционных угрозах со стороны Запада, Александр Лукашенко отметил, что ограничительные меры не повлияют на работу военно-промышленного комплекса.
«Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения, у нас хорошие отношения, — пояснил Глава государства. — Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали».

Глава государства также обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия.
«Мы не собираемся кого-то побеждать. Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться. Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент считает, что для организации производства такого оружия Беларуси может быть полезен опыт России.
«Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство», — отметил белорусский лидер.

Председатель Госкомвоенпрома рассказал, что для создания стрелкового оружия сформировали специальный кластер «Устье» на территории Оршанского района.
«Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена», — подчеркнул Дмитрий Пантус.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59