Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Государство закручивает гайки бизнесу»? Министр здравоохранения прокомментировал закрытие ЛОДЭ

«Государство закручивает гайки бизнесу»? Министр здравоохранения прокомментировал закрытие ЛОДЭ
Фото: из открытых источников

Приостановка лицензии у «ЛОДЭ» вызвала большой резонанс. Некоторые начали писать, что так «государство закручивает гайки бизнесу». В чем была главная проблема? На этот вопрос в интервью «СБ» ответил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

— Люди, которые строят бизнес в медицинской сфере, должны понимать одно: от них зависит жизнь и здоровье пациентов. Контроль был, есть и будет возрастать — это не что-то уникальное. Мы, например, уже приостанавливали разрешение на хирургическую помощь в «Нордине». Были вопросы ко многим стоматологическим учреждениям. У «ЛОДЭ» был целый комплекс проблем, начиная от документов, заканчивая нарушениями санэпидрежима и условий хранения иммунных биопрепаратов.

Давайте теперь про «гайки». Мы разрешаем частным центрам платно вакцинировать людей: сверх национального календаря прививок либо другими препаратами, не входящими в госзакупку (как от гриппа, например). Но хранить их надо правильно. Также мы не против, чтобы они выдавали больничные листы. Раньше ведь было как: человек с температурой мог пойти в медцентр за рекомендациями от врача, но больничный он все равно получал в своей поликлинике. Благодаря этой новации пациентов у частников стало больше, и все они — платные. Получается, что мы помогаем, а не что-то там закручиваем. Но когда я увидел в «ЛОДЭ» около 90 нарушений по больничным, это вызвало, мягко говоря, негативную реакцию. 

Но, по моему опыту, приостановка действия лицензии идет бизнесу только на благо. Некоторые именитые компании меняли сотрудников по два-три раза, а сейчас высказывают благодарность.

— Вы наверняка слышали и такое мнение: к бизнесу отношение жесткое, в то время как к государственным клиникам гораздо мягче.

— У нас есть система аккредитации, так что во время проверок мы смотрим, насколько учреждение соответствует требованиям. Многие государственные клиники их тоже не проходят и поэтому не получают аккредитацию на те или иные виды услуг. Но тогда мы понимаем, что должны обеспечить медпомощь в другом учреждении, чтобы не страдали люди. Здесь нам проще: одна поликлиника не делает — сделает другая.

Как начиналось

Напомним, министерство здравоохранения сообщило, что с 16 мая приостанавливает лицензии на медицинскую деятельность компаний «Клиника А1» и «Лодэ». Причина — «нарушение соблюдения законодательства о здравоохранении, о санитарно-эпидемическом благополучии и о лицензировании».

По данным Минздрава, в «ЛОДЭ» обнаружили несколько нарушений:

  • оборудование использовалось без договора на его техническое обслуживание и ремонт,
  • на лазерную систему не было паспорта,
  • нарушения при оказании медуслуг пациентам,
  • некачественное ведение меддокументов,
  • не были получены согласия пациентов на проведение вмешательств
  • был нарушен порядок проведения медосмотров: оформление дневниковых записей, установление диагнозов,
  • нарушения клинических протоколов диагностики и лечения пациентов.

У компании было минимум 14 дней, чтобы устранить недостатки, выявленные во время ведомственной проверки. Вновь принимать пациентов медцентры смогут только после принятия лицензирующим органом Минздрава решения о возобновлении действия лицензии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем