Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему Турция ставит палки в колеса Североатлантическому альянсу

Почему Турция ставит палки в колеса Североатлантическому альянсу
Фото: из открытых источников

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последнее время буквально издевается над НАТО. Мало того, что этот агрессивный военный блок он разваливает изнутри, так еще публично чихвостит его в хвост и в гриву! Да так, что блоку впору сквозь землю провалиться. Еще до того, как развалиться…

Публичная порка вряд ли пойдет на пользу такой организации, но ведь никакой пользы для НАТО мы и не желаем. Вместе с Эрдоганом, которого достала эта лживая организация, — вроде бы, держит его своим союзником, а одновременно готовит на него покушения и заговоры. Вроде бы, требует от Эрдогана заботиться об общеевропейской безопасности, а вот в саму Европу его, а с ним и весь турецкий народ, не пускает. Нет, работать уборщиками, посудомойками или, в лучшем случае, автомеханиками — пожалуйста, а как участвовать в управлении или в культурной жизни — табу, вы еще не созрели.

До чего не созрели? До того, чтобы принять наши ценности.

…То есть защищать ваши ценности с оружием в руках турки должны, но при этом в этих же ценностях они, якобы, ничего не понимают. Болванчики для битья, да и только…

Рисунок Антона Островского

И потом, про безопасность… Сохранить ее для всех европейцев турки просто «обязаны», а вот европейцы о безопасности Турции и слухом не слыхивали. Даже наоборот, они почему-то тайно и не очень тайно поддерживают многолетнюю партизанскую войну курдов против Турции. Курды получают от европейцев финансы, оружие, дипломатическую поддержку и поддержку спецслужб. В США, несмотря на многочисленные запросы Анкары, припеваючи живет и действует главный турецкий оппозиционер. Наверно, его держат «на всякий случай», а случай тщательно планируют организовать…

Так что НАТО надо подвергнуть порке, и у Эрдогана это получится лучше, чем у кого-либо. На съезде правящей Партии справедливости и развития он буквально насмехался: «В то время как наша страна уже одиннадцать лет успешно справляется с нелегальной миграцией из Сирии, мы наблюдаем панику в Европе из-за мигрантов с Украины».

И это НАТО надо?

Зато альянсу нужно поглотить нейтральные страны — Швецию и Финляндию. И тут на пути «расширения» тоже стоит Эрдоган. «Турция желает, чтобы эти страны поддержали контртеррористические операции. Терроризм представляет угрозу для всех государств-членов, и страны-кандидаты должны признать этот факт, прежде чем вступить в организацию. Если они не предпримут необходимых шагов, Турция не изменит своей позиции по этому вопросу», — отметил турецкий президент в своей статье для The Economist.

МИД России критически отреагировал на заявление властей Швеции и Финляндии о планах по присоединению к альянсу, отметив, что безопасность этих стран обеспечена не будет.

Финляндия и Швеция 18 мая передали генсеку НАТО свои заявки на вступление в альянс, но Турция заблокировала начало процесса их рассмотрения. Эрдоган заявил, что Анкара выступает против, и не изменит своей позиции до тех пор, пока Швеция и Финляндия не откажутся поддерживать оружием и финансами запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

И это НАТО тоже не надо, как оказалось… А нужен ей самороспуск — единственное благопристойное завершение кровавой карьеры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем