Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Смартфонов, косметики и одежды хватит всем. Беларусь легализирует параллельный импорт

Смартфонов, косметики и одежды хватит всем. Беларусь легализирует параллельный импорт
Фото: belmarket.by

Правительственный оперативно-ситуационный штаб заявил о разработке закона о легализации параллельного импорта товаров и возможности использования программного обеспечения в цифровой сфере без разрешения правообладателей.

Практика покажет

Легализация параллельного импорта товаров стала своевременным решением белорусского правительства в условиях сокращения импорта из западных стран.

Параллельный импорт – это ввоз в страну оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя на ввоз товаров.

Схема работы проста. Индивидуальный предприниматель отправляется за границу и покупает оригинальные товары для дальнейшей продажи на отечественном рынке. Им движет желание сэкономить свои средства и подыскать более выгодное предложение. Купить товар для сбыта по завышенной цене у официального дистрибьютора менее выгодно, чем за более низкую цену производителя, установленную, например, для третьих стран. Следовательно, предприниматель пользуется не официальным каналом, а параллельным. Отсюда и название этого экономического механизма – параллельный импорт. Весьма важно, чтобы ввозимая продукция не была контрафактной и товары легально вводились в оборот в стране, откуда происходит импорт.

Российский опыт

Принцип параллельного импорта работает в Великобритании, Канаде, США, Бразилии, Турции и с недавних пор – в России.

Российская экономика уже сталкивалась с ним в первой половине 2000-х годов. Таким способом россияне ввозили по большей части комплектующие для автомобилей. Позже Россия отказалась от параллельного импорта, чтобы повысить свою инвестиционную привлекательность для зарубежных компаний.

Во избежание исчезновения популярных у россиян товаров правительство приняло решение вернуться к нему в марте – в период, когда импорт из ЕС и США заметно сократился, но остались товары, без которых не представляют свою жизнь граждане РФ.

От параллельного импорта российская экономика точно не страдает. Ранее зарубежные производители устанавливали для России индивидуальные наценки, которые зачастую были выше, чем для некоторых других стран. Благодаря параллельному импорту российские продавцы получили возможность ввозить в страну товары, купленные по меньшей стоимости и реализовывать их на рынке за соответственно меньшую цену.

Экономическое нововведение

Беларусь присоединилась к России и легализовала у себя параллельный импорт. Белорусский импорт из западных стран сократился еще с 2021 года. Острой потребности в введении подобных мер не было.

Сегодня ситуация иная: экономическое давление на нашу страну усилилось вдвое и продолжается. При этом остаются товары, которые нужны гражданам. В результате белорусской экономике предстоит столкнуться с параллельным импортом уже в ближайшие месяцы. Он будет распространяться на товары, а также на программное обеспечение и другие объекты в цифровой сфере.

Перечень товаров для параллельного импорта определен, отрабатывается правовой механизм. Работа в Беларуси в данном направлении ведется по стратегии импортозамещения.

Белорусский перечень разрешенных к параллельному импорту товаров будет приближен к российскому. В него войдут электроника и бытовая техника, одежда и обувь, косметика, мебель, бумага и картон, промышленное оборудование, а также автомобили и запчасти к ним. Разрешение правообладателей теперь не обязательно. Однако нужно следить, чтобы продавцы не ударились в спекуляцию, поэтому регулирующая роль государства здесь крайне важна.

Так что белорусам не стоит опасаться прекращения поставок смартфонов, компьютеров, косметики, одежды. За счет параллельного импорта эти товары останутся доступными при любых сценариях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем