От охранной грамоты до международного документа. Собрали неизвестные факты о паспорте
Великий австрийский писатель Стефан Цвейг вспоминал, как говорил один русский эмигрант: «Раньше у человека были только тело и душа, а теперь ему нужен и паспорт, потому что без документа с ним не будут обращаться как с человеком». Узнали, зачем людям понадобился паспорт и как его придумали.
Все же помнят приключенческий роман «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна? Кое в чем герою романа и самому писателю было намного легче, чем нам. Тогда, в далеком 1872 году, ему не нужен был паспорт. Пересекать границы, не заботясь о формальностях, — привилегия, которой была удостоена только ныне покойная Елизавета II.
Библейские грамоты
В сущности, документы для пересечения границы появились тогда же, когда и они сами. Ранние паспорта представляли собой охранные грамоты — свидетельство, позволяющее их обладателю путешествовать по стране, не опасаясь за свою безопасность. Как правило, такая справка выдавалась послам через влиятельное лицо — царя или императора. В свидетельстве содержались и угрозы расправы, в случае агрессии против посла, это придавало грамоте веса.
Древнейшее упоминание паспорта как документа можно найти еще в Библии. В Ветхом Завете упоминается некий Неемия, которого персидский царь отправил в Иудею и снабдил охранной грамотой. В древнем Египте паспорта были массовым явлением, любой кто хотел выйти в море на корабле должен был зарегистрироваться и получить выездной. А при Октавиане Августе в римской империи появилась императорская почта. Складывающаяся пополам табличка — тракториум — давала путешественнику право пользоваться системой почтовых станций с лошадьми. Это можно отнести и к первым аналогам каршеринга.
В средневековой Европе распространение паспорта существенно сократилось. Если вы были обычным крестьянином, то и выезжать никуда было не нужно, ведь работа на полях сама себя не сделает. Многие крестьяне жили и умирали, так и не узнав мир за пределами родного края. Он был им неизвестен и опасен. Выезжать за пределы своего государства могли только торговцы, паломники, аристократы или монархи. Таких путешественников было настолько мало, что в Англии охранные грамоты выписывал лично монарх.
Помимо самых состоятельных жителей по странам путешествовали и самые бедные, и безработные — это нищие странники, артисты, бродяги, актеры и музыканты. Именно для борьбы с ними европейские государства выписывали путешественникам аналог паспорта. Всех, кто не имел справки, заочно считали подозрительными тунеядцами.
Современные паспорта
Такие сложные документы, как международные паспорта, могли появиться только в условиях развитой дипломатии и тесной взаимосвязи между различными регионами и государствами. Современный паспорт впервые появился на фоне начавшейся Первой мировой войны. Всеобщее военное положение создало прецедент для европейских властей, чтобы ввести жесткий пограничный контроль. И впервые в истории государства в распоряжении были все инструменты, чтобы воплотить план в жизнь. В 1914 ограничения ввела Британия, в 1916 — Германия, а в 1917 — Франция.
Впервые незаконный въезд и выезд без документов ввели в Штатах в 1917 году. Визы и паспорта родились в котле военной ксенофобии и страха перед внутренним врагом. Изначально эти меры транслировались как чрезвычайные и временные, однако после войны остались до сегодняшнего дня. В 1920 году усилиями Лиги Наций были разработаны единые стандарты паспорта. Размер, количество страниц, требования к фото и оформление с гербом на обложке, а весь текст должен был дублироваться на французском. С тех пор не изменилось практически ничего, разве что французский заменили на английский.
Появление современного паспорта — весьма знаковый момент в истории. Впервые национальная идентичность была зафиксирована в конкретном документе и массово распространялась среди населения. C тех пор связь человека с государством стала осязаемой. Это сильно сказалось на том, что нация и государство окончательно стали синонимами в массовом представлении.
В мемуарах «Вчерашний мир» великий австрийский писатель Стефан Цвейг писал:
— До 1914 года земля принадлежала всем. Каждый отправлялся, куда хотел, и оставался, на сколько хотел. Не было никаких разрешений, санкций, и я снова и снова получаю истинное наслаждение, видя, как удивлены молодые люди, когда узнают, что до 1914 года я путешествовал в Индию и Америку, не имея документа и вообще понятия о таковом.
В XIX веке Гоголь прожил в Риме четыре года, не ходил в какие-либо консульские службы и оставался подданным Российской империи. В XX такое нелегальное проживание полностью закрыли, для въезда в страну нужна была виза, а для того, чтобы жить в стране — разрешение на долгосрочное пребывание.
Сегодня обычные паспорта постепенно заменяют биометрические. В нашей стране выдача последних и национальных ID-карт началась с 1 сентября 2021 года. Такие документы позволяют безошибочно идентифицировать личность. Вместо традиционных паспортных данных, таких как имя, дата рождения и фотография, биометрические документы содержат уникальные биологические характеристики человека, которые не могут быть подделаны или украдены.