Меню
Мядельский райисполком

Бизнес на зелье: как корреспондента «МП» вербовали в закладчики

телефон девушка
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации, и скрины

После распада СССР в Беларуси, как и в других странах бывшего Союза, стал набирать обороты «бизнес», связанный с распространением наркотиков. Но если в девяностые и начале нулевых запрещенные вещества можно было добыть через знакомых, имеющих выход на барыг и «гонявших на точку», то сегодня наркобизнес ушел в интернет. Через социальные сети кураторы интернет-магазинов ищут курьеров, которые за вознаграждение распространяли бы наркотические вещества.

Рассказываю на собственном примере, как проходит вербовка.

Нежданно-негаданно

В один прекрасный вечер в телеграме мне пришло сообщение от некой Зои.

«Здравствуйте», — написала она (а может, и он, шифрующийся женским именем).

«Ого, что-то прилетело! Наверняка очередной сетевой бизнесмен, желающий продвигать через меня какую-нибудь дешевку, — подумала я. —Только они пишут о своих намерениях сразу, а тут как-то все подозрительно. Да и номер телефона аккаунта скрыт…»

Таинственность подогрела мой интерес, поэтому я подхватила диалог – тоже поздоровалась. Ответ Зои не заставил себя долго ждать: мне тут же пришло сообщение с предложением о подработке. Да еще какой! С зарплатой от 1000 до 3000 долларов в неделю! При этом не нужны никакие вложения. Забросив удочку, сразу спросили, желаю ли я обсудить нюансы.

Прикинув, откуда дует ветер, я включилась в игру. Главным для меня было не спугнуть вербовщика и максимально использовать ситуацию в своих целях — журналистских.

Написала Зое, что готова все обсудить и тут же «показала свою заинтересованность»: спросила, в чем суть работы.

Однако собеседник вопрос проигнорировал, стал уточнять информацию обо мне. Сообщила, что якобы живу в деревне, а имеющаяся постоянная работа не устраивает. Да что там — мне, молодой девушке, даже стыдно о ней говорить…

Сердобольная Зоя успокоила (мол, все поправимо) и предложила вакансию пешего курьера. Все, что требовалось, так это доставлять малогабаритный товар по своему населенному пункту и по округе. Оплата зависела от количества проделанной работы. Больше выполнишь — больше получишь.

Ты не бойся, мы во всем поможем

Не понимая, какой именно товар необходимо доставлять, спросила об этом у вербовщика прямо — надо же «включить глупую девочку». На что Зоя без уверток ответила, что это мефедрон, гашиш. При этом сказала, что работа по распространению максимально безопасная, потому что будет обучение у специалиста.

— Я когда-то читала в газете, что все равно словят. Врут? — не в бровь, а в глаз бью я.

Но Зоя красиво уходит от ответа. Начинает убеждать в безопасности работы, говорит, что курьеры якобы работают уже по нескольку лет. Правда, им следует соблюдать правило «трех не»: не употреблять то, что ты распространяешь, не воровать и не продавать с рук. Если провинился — будет плохо.

Зная, что делают в таком бизнесе с провинившимися, задала очередной наивный вопрос:

— А правда, что меня могут побить, если не доставлю товар? Не помню, как их зовут… Спортики, вроде. Хочу знать абсолютно все риски.

На что мне сказали, что я сама ответила на свой вопрос.

Какое авто? На своих двоих гоняй!

Продолжаем обсуждение «работы». Вербовщик интересуется, есть ли у меня личный автомобиль. Он нужен, чтобы доставлять товар в отдаленные точки. Хотя для меня такой момент выглядел странно. Зарплату предложили космическую, а автомобиля для своих «сотрудников» нет. Вот уж не ожидала!

Выразила свое негодование и тут же получила утешительный ответ: машину выдадут, но не сразу. Главное — хорошо работай. А в день, как выяснилось, надо посещать около 50 адресов, что в общей сложности, по словам Зои, займет два-три часа.

Что ж, звучит заманчиво. Вот только знают ли те, кто соглашается заняться подобным «бизнесом», как суров закон по отношению к работникам этой сферы?

Снова притворилась, будто бы не в теме. И решила добить собеседника собственной наивностью: поинтересовалась, сделают ли запись в трудовой книжке и надо ли платить налоги — я же законопослушная гражданка! Зоя ответила: трудоустройство без записи, налоги платить не надо. О том, что нелегальной работой заинтересуется налоговая, можно не переживать («работодатель» якобы оберегает и от нее). Да и все выплаты производятся на криптокошелек, а он якобы не контролируется властями. 

В режиме «инкогнито»

«Неужели находятся люди, которые действительно в это все верят?» – задавалась я тогда вопросом. Спросила: а у кого вообще мне предлагают работать, что за работодатель? Однако Зоя свою контору не рассекретила. Мол, сначала надо зарекомендовать себя в ходе обучения, на которое кураторы тратят свои силы и средства. Пройдешь «стажировку» — узнаешь, для кого гашиш и мефедрон носишь.

закладчики

Видя мою неопределенность, Зоя снова взялась убеждать в безопасности работы, ссылаясь на личный пример. Вот только все ее посулы ни разу не соблазняют. А доводы просто смехотворны. Ведь понятно, что стоит за легкими деньгами, которые так обещают вербовщики.

Спустя пару дней заметила, что «сердобольная Зоя» удалила свой аккаунт в телеграме и нашу с ней переписку. Благо вовремя успела скриншоты сделать. И вот думаю: а не очередной ли это знак, что тебя точно так же безжалостно «кинут» после первой же сделки, за которую ты понесешь ответственность по закону? И была ли Зоя?   

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59