Меню
Мядельский райисполком

Где в Минске можно сделать прививку от клещевого энцефалита? Рассказал врач

прививка
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Вакцинация от клещевого энцефалита обязательна для лиц, профессионально работающих в лесу, но она доступна и для населения. Об этом заявил главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин, пишет «Sputnik Беларусь».

Он рассказал, что в Беларуси есть вакцины российского и европейского (обычно австрийского) производства.

«Одна из таковых — вакцина-Sputnik — только в последнее время стала приобретать популярность среди населения», — отметил Святослав Вельгин.

По его словам, в Минске прививку от клещевого энцефалита делают в центре вакцинопрофилактики на базе городской детской инфекционной клинической больницы. Прежде, чем туда отправиться, лучше узнать о наличии вакцин по телефону.

«Также вакцину можно заказать в центральных районных поликлиниках. Кроме того, многие частные медицинские центры делают прививки», — добавил главный внештатный инфекционист.

Он также обратил внимание, что различают западный и восточный энцефалит, последний протекает более тяжело.

«Раньше мы обычно рекомендовали вакцинацию людям, которые идут на сплавы, куда-нибудь в Тайгу, именно в Россию, там, где именно восточный клещевой энцефалит. Он вызывает тяжелые последствия — пациенты могут попадать на искусственную вентиляцию легких и даже летальные исходы могут быть», — рассказал Святослав Вельгин.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59