Меню
Мядельский райисполком

Пять лет после реорганизации. Как местный водоканал делает чище воду пуховчан

водоканал Пуховичи
Фото: Электрогазосварщик Артем Дереш — один из лучших в своем деле и занесен на Доску почета Пуховичского района. Фото: Эвелина Бурбуть и из архива предприятия

В чем залог хорошей работы? В оптимизме! Ты улыбнулся, тебе улыбнулись — и день задался. А когда вокруг позитивная атмосфера, как-то и дела идут легче. В этом можно убедиться на примере коммунального предприятия «Пуховичский водоканал», пообщавшись с коллективом которого, вряд ли захочется оттуда уходить.

Водоканал регулярно мониторит промышленные стоки предприятий и организаций, пользующихся услугами водоотведения. Проверяется сброс сточных вод на наличие загрязняющих веществ, превышение которых оказывает негативное влияние на работу биологических очистных сооружений, но и на всю экологию. Если их концентрация превышает предельно допустимые значения, то применяются штрафные санкции.

Первая пятилетка позади

Но, чтобы понять объемы работ водоканала, поговорим языком цифр. На сегодняшний день предприятие обслуживает 55 населенных пунктов, имеет на балансе 446 километров водопроводных сетей, 290 километров сетей водоотведения, 43 канализационных насосных станции, 105 водозаборных скважин, 6 станций второго подъема, 26 станций обезжелезивания (15 из них построены за 5 лет существования водоканала как самостоятельной единицы).

Тут нужно объяснить. Пять лет назад произошла реорганизация УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района и выделение в отдельную структуру водопроводно-канализационного хозяйства. Результатом стало появление ГП «Пуховичский водоканал».

— Для нас это были непростые годы, но, несмотря ни на что, можно смело говорить: прошедшая пятилетка выдалась для нас продуктивной. При этом работы с каждым годом не становится меньше, — рассуждает исполняющий обязанности директора Андрей Гусев.

За красивым рабочим оборудованием стоит труд множества людей, которые делают жизнь местного населения качественной

Секрет прост: на предприятии организована системная работа, позволяющая трудиться четко по алгоритмам, слаженно. Благодаря этому сокращается число аварийных ситуаций, что снижает потери и неучтенные расходы воды, ежегодно выполняется программа по энергосбережению.

— Предприятие постоянно проводит первоочередную работу по приобретению новой техники, — делится Андрей Гусев. — За пять лет наш автопарк пополнился двумя ассенизационными машинами, экскаватором, тремя автомобилями «Газель» для доставки людей, всесезонной каналопромывочной машиной, предназначенной для профилактической санитарной промывки канализационных сетей от отложений и ликвидации засоров. Также в этом году нам поступил трактор МТЗ-82.

И люди довольны!

В 2023 году Пуховичский водоканал занялся, помимо прочего, текущим ремонтом производственных зданий и сооружений на объектах (павильоны скважин, насосных станций), административного здания, чтобы создать комфортные условия для работы людей. Восстановлена и ремонтная база водоканала. В районе деревни Михайлово на базе очистных сооружений оборудован участок для ремонта глубинных скважинных насосов.

— Согласно Декрету №7 наши работники каждый год проводят замену аварийных участков сетей, — раскрывает подробности деятельности водоканала Андрей Гусев. — В 2023 году нашими усилиями переложено более 3 километров сетей водоснабжения и 1,38 километра сетей водоотведения.

Участки, на которых осуществлялись работы, были на самом деле проблемными, на некоторые из них жаловались непосредственно местные жители.

— Большой объем работ по капремонту сетей водоснабжения проведен в деревне Залог Пятилетки и в городе Марьина Горка. Там сети переложены в переулках 1-м Октябрьском, 2-м Октябрьском, на улице Юго-Восточной, — продолжает Андрей Гусев. — Это заказной проект, под его реализацию были выделены средства из областного бюджета. Для нас это стало неоценимой помощью. Благодаря полученным средствам мы смогли осуществить необходимую замену существующих изношенных сетей. После этого местным жителям оставалось только подключиться к новой водопроводной линии.

В нынешнем году окончена работа, начавшаяся в 2023-м, по строительству станции обезжелезивания контейнерного типа в поселке Дружном. Там установили новые фильтрационные агрегаты и насосное оборудование, пробурили водозаборную скважину. Кроме того, сделали перекладку магистрального водовода от станции обезжелезивания до школы №1. Результат —существенное улучшение качества воды в поселках Дружном и Свислочь.

Сплотиться — и пойти вперед

Коллектив Пуховичского водоканала мгновенного заряжает своим позитивным настроем. Командного духа ему не занимать! А руководство всячески поощряет своих подчиненных. Так, профсоюзная организация принимает участие в мероприятиях, проводимых в районе, области, республике, не забывает о ветеранах труда, организует различные конкурсы и поездки для работников. Например, в 2023 году сотрудники предприятия и члены их семей посетили Санкт-Петербург, а в июне они едут в Карелию.

На предприятии организуется множество мероприятий и поездок. Например, недавно коллектив вместе с и. о. директора Андреем Гусевым посещали премьеру фильма «Время вернуться»

Каждый человек тут находится на своем месте. На участке контроля потребления воды трудятся люди, которые непосредственно взаимодействуют с населением. Через них проходят все услуги. Только представьте: 25,5 тысячи лицевых счетов — и со всеми необходимо работать. Каждого потребителя нужно посетить раз в год. Добавим сюда 300 лицевых счетов юридических лиц, их нужно проверять не реже одного раза в три месяца.

На участке контроля потребления воды работа строится на общении с населением, поэтому без улыбок никак

Своих работников руководство считает гордостью предприятия. Уделяется особое внимание молодым специалистам, которых нужно не просто привлечь, но и создать для них такие условия, чтобы они закрепились. В 2023 году самые активные представители молодежи участвовали в республиканском молодежном форуме.

Екатерина Данченко, инженер ПТО, — тот самый молодой специалист, который закрепился. Она сама родом из Пуховичского района, поселка Дружного. После колледжа по распределению в 2012 году попала на Пуховичский водоканал. Вскоре познакомилась с будущим мужем, получила высшее образование. За двенадцать лет работы успела родить ребенка и побывать в декрете.

Инженер ПТО Екатерина Данченко пришла на водоканал молодым специалистом и задержалась на 12 лет

Сейчас Екатерина занимается техническими вопросами, связанными с водоснабжением, работает с населением, через нее проходит согласование проектов. А еще она общественный инспектор по охране труда, член профкома, где возглавляет комиссию по культурно-массовой и общественной работе.

— Здесь все уже так привычно, как-то по-родному. Тем более я училась на специалиста по водоснабжению, — раскрывает причины преданности водоканалу Екатерина. — Разные моменты были, конечно, но в последние несколько лет мы очень сплотились и заметно продвинулись вперед. Поэтому если раньше задумывался, что, может, надо куда-то уйти, то сейчас уже более устойчивая позиция. Понимаешь, что, наоборот, нужно сюда людей привлекать, а не отсюда бежать.

КПУП «Пуховичский водоканал»

222827, Минская обл.,

г. Марьина Горка, ул. Новая Заря, 52,

тел. 8 (01713) 45 6 16,

gp-puh-vod@tut.by

УНП 691941908

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59