Меню
Мядельский райисполком

В ледниках Гренландии впервые обнаружили гигантские вирусы

Исследователь из Орхусского университета (Дания) обнаружили гигантские вирусы на ледниковом щите Гренландии, пишет РБК. Раньше они никогда не встречались на льду. Результаты изучения найденных микроорганизмов представлены в научном журнале «Микробиом» (Microbiome journal).

Про гигантские вирусы известно, что это группа очень крупных вирусов, которые можно рассмотреть под световым микроскопом. Вырастают до 2,5 микрометров. Впервые гигантские вирусы были обнаружены в 1981 году в океане, где они специализируются на уничтожении зеленых морских водорослей. Позже гигантские вирусы были обнаружены в почве, на суше и даже у человека.

Теперь впервые гигантские вирусы выявлены на поверхности льда и в снегу, где доминируют микроводоросли.

Сейчас ученые изучают эти вирусы, чтобы узнать больше об их взаимодействии и роли в экосистеме Гренландии. Биологи полагают, что эти вирусы могут замедлять таяние льдов. И возможно, в перспективе получится контролировать рост снежных водорослей с помощью гигантских вирусов для предотвращения таяния части льда.

Если весь лед Гренландии растает, то уровень Мирового океана поднимется на 7,5 м. Ученые считают, что в 2020 году процесс таяния ледяного покрова острова прошел точку невозврата.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59