Меню
Мядельский райисполком

Ядерное безумие Испании. Зачем местным властям скрывать атомные аварии?

АЭС в Испании
Фото: из открытых источников

Последствия Чернобыльской катастрофы, произошедшей в апреле 1986 года, Беларусь и ряд соседних стран расхлебывают до сих пор. Авария, искалечившая столько судеб, — это общая боль, «роковая веха» в нашей истории. После случившейся трагедии властители западных держав не поскупились на критику в адрес властей СССР. Советскую державу за это буквально заклеймили позором! В этом материале вы поймете лицемерие США и стран Европы в отношении подобных ядерных катастроф. Наглядный пример вопиющей халатности — Испания.

Старые атомные электростанции

Почти вся действующая атомная энергетика Испании зарождалась в 1960-х годах во время диктаторского режима Франсиско Франко. Самым старым испанским АЭС более 50 лет! И на них, то и дело, происходят аварии, о масштабах которых власти умалчивают.

Когда мы с мужем жили в Каталонии, которая является центром скопления старых АЭС всей Испании, меня не мог не заинтересовать вопрос экологии. С одной стороны, мы видим, какой пиар сделал Запад на раздельном сборе мусора и бумажных упаковках. Буквально все испанские маркетологи ставят клеймо «bio» на свои товары. А с другой стороны, испанцы  живут в настоящем радиоактивном безумии! 

Частные АЭС «Вандельос» и «Аско» мелькают из окон автомобиля, ведь располагаются возле трассы. Рядом с ними — маленькие городки, вспаханные поля, народ занимается сельским хозяйством. «Вандельос», например, имеет выход к морю, где на местных пляжах купается детвора и рыбачат взрослые. Эти две каталонские АЭС строились еще в конце 1960-х годов, и действуют по сей день. Местные экологи бьют тревогу: эксплуатация этих станций недопустима и очень опасна! Они должны были закрыться уже давно, ведь срок их эксплуатации ограничен. 3 раза власти Испании продлевали их сроки действия. В 2020 году продлили еще на 10 лет.
Ядерный бизнес приносит огромные деньги в карманы частников. Здоровье и жизни тысяч людей — дело десятое.

Авария в «Вандельос»

В 1989 году на этой атомной электростанции произошел серьезный пожар. Разрушилась одна из лопаток турбины, что привело к возгоранию турбинного масла и водорода, охлаждающего турбогенератор. Огонь стремительно распространялся по кабелям. На станции отказывало почти все оборудование. Это указывало на то, что там произошла катастрофа, но технологи станции всяческий вред для атмосферы отрицают. Якобы ядерное топливо не было повреждено. Хозяева станции до чертиков боятся закрытия своего бизнеса, а вовсе не последствий и количества жертв аварии. Что конкретно там произошло, остается загадкой, и, видимо, испанскому государству есть что скрывать от собственного народа. Но если утечки ядерного топлива не было, как объяснить тот факт, что рыбаки вылавливают из морских вод, близлежащих к станции, крабов и рыб огромных размеров?  Как объяснить тот факт, что экологи, проводя исследования в Вандельос, зафиксировали высокий уровень радиации в воздухе?

Старейшая атомная электростанция «Вандельос» в Каталонии рядом с пляжем

Тогда, в 1980-х годах,  эвакуацию населения соседних от АЭС городов никто не проводил. Сотрудники испанского МЧС посоветовали людям закрыть окна, не выходить из своих домов. Передали в каждую семью таблетки аспирина. И все! Люди по-прежнему там живут, едят овощи с радиоактивных полей, дышат загрязненным воздухом. Поврежденный реактор накрыли куполом. Второй реактор все еще работает, охлаждают его с помощью прохладной морской воды. Радиоактивные отходы в огромных количествах попадают в море. И когда видишь на том побережье купающихся людей, а особенно детей, которые часто глотают эту воду, становится жутко. Не случайно именно в том районе много онкобольных, людей, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера.  Продолжительность жизни в Вандельосе на 6 лет меньше, чем в других уголках Испании.

Коррупция и мафия местных чиновников

Поделюсь с вами информацией, которую знают не многие. Об этом узнал муж, когда занимался политической деятельностью в Испании. В разных маленьких городах и селах, прилегающих к атомным электростанциям «Вандельос» и «Аско», существует множество бункеров. Бункеры предназначены исключительно для местных чиновников — мэров, глав полиции, депутатов, даже священников. Помещения небольшие, но в них можно жить. В случае ядерной катастрофы чиновники могут найти там укрытие. Остальной народ пускай  эвакуируется, как хочет, или закроется дома. Спасение есть только для элиты, которая о себе уже позаботились заранее.

При этом владельцы атомных электростанций регулярно «закармливают» немалыми деньгами мэров и политиков городов Вандельос и Аско. Почему? А ведь их АЭС  занимают земли, принадлежащие этим городам. Систематические взятки обеспечивают олигархам спокойствие. Кстати, неудивительно: местные администрации городов даже поддерживают функционирование АЭС.

Неравнодушные испанцы со всего радиоактивного региона съезжаются на митинги. Мой муж участвовал в таких мероприятиях, численность которых достигала 3000 человек. Но местные жители Вандельос сидят «тише воды, ниже травы» — они такие демонстрации не поддерживают. Вероятно, работников заткнули деньгами, а народ просто боится проблем.

Авария на АЭС «Аско»

Другая крупная АЭС «Аско», находится на берегу реки Эбро в провинции Таррагона. Она расположена примерно в 30 минутах езды от нашего бывшего дома. Даже в том городе, где мы жили, наблюдалось большое количество людей с онкологией.

Атомная электростанция «Аско» в провинции Таррагона

Функционирует станция с 1983 года. Но и здесь не обошлось без происшествий. В 2007 году на реакторе 1-го энергоблока произошла крупная авария  — сильнейший выброс радиации при загрузке топлива. Однако об этом стало известно лишь спустя год, власти тщательно пытались скрыть и эту катастрофу. До того, как вскрылись подробности трагедии, на станции побывали более полутора тысяч человек, включая группы школьников с экскурсией. Позже обнаружилось, что  радиометры в тех местах показывают гигантский уровень радиации!

Даже грузовики, вывозившие мусор со станции на свалку, тоже были радиоактивными. Работу свалки пришлось приостановить, но станция работает и сегодня. Люди там живут и ведут хозяйство по-прежнему, редко кто решится покинуть свой единственный дом.

Как американцы взорвали атомные бомбы в Средиземном море

Но это не единственные крупные случаи. Приведу еще один пример того, как испанские власти ради денег готовы на все, даже на многочисленные жертвы своего народа.

Американские атомные бомбы, упавшие в море около Паломареса

Почти 60 лет назад произошла радиоактивная трагедия над испанским поселком Паломарес в Андалусии. Я была просто поражена, что это до сих пор оживленное туристическое место, целый курорт для всех отдыхающих. Лучезарное солнце, лазурное море и красивый пляж. Туристам предлагается масса отелей с видом на море. Люди прекрасно знают о ядерной катастрофе, произошедшей там, но все равно продолжают приезжать на отдых в Паломарес.

А тогда, в 1966 году, американский бомбардировщик столкнулся в воздухе с другим военным самолетом. На борту американского самолета были 4 атомные бомбы. Две из них уцелели, а другие две взорвались в море. 20 кг урана и плутония разлетелись в радиусе нескольких километров. Американцы фактически «забили» на очистные работы сразу после катастрофы. Ядерное топливо проникло глубоко в землю, даже сейчас в районе Паломареса сохраняется высокий уровень радиации. Там заражена почва, море, загрязнен воздух

Тогдашний министр туризма Испании Мануэль Фрага Ирибарне и посол США купаются в водах радиоактивного Паломареса, 1966 год

Случился инцидент в годы зарождения иностранного туризма в Испании. Как известно, он сейчас является главной отраслью экономики страны. Испанским властям был невыгоден этот инцидент, но мировая печать вовсю трубила о ядерном заражении испанского побережья. Иностранцы стали отказываться от поездок в Испанию. Тогда власти пошли на хитрость: чтобы туристы перестали бояться радиоактивного курорта, тогдашний министр туризма Мануэль Фрага Ирибарне в присутствии иностранных репортеров искупался на пляже Паломареса. Окунулся пару раз вместе с ним и посол США. Этот сюжет распространился по всему миру. Пляжный туризм после этого пошел, «как по маслу». Испания до сих пор просит Штаты вывезти зараженную почву Паломареса, но им эта радиация «до сиреневой звезды».

Мадрид живет под радиоактивным облаком

И Мадрид ядерные катастрофы не обошли стороной. Это что же получается, чуть ли не вся Испания радиоактивная, и никому до этого нет дела? Выходит, что да.

Большинство студентов Университета Комплутенсе и Мадридского политехнического института, которые ежедневно посещают Университетский городок, не подозревают, что полвека назад земля, по которой они ходят, была местом одной из самых серьезных ядерных аварий в истории Испании. В 1970 году, прямо в центре Мадрида, а именно в Управлении по атомной энергетике, произошла радиоактивная утечка. С 1968 года там действовал реактор, подконтрольный американцам. Была суббота, и рабочие проводили перегрузку радиоактивных отходов из своего резервуара в резервуар соседнего завода. Это были частицы стронция, цезия, рутения и плутония. Но во время этого процесса произошла утечка через открытый кран в канализацию. За пять минут наружу хлынули десятки литров облученной жидкости.

И вот представьте: берега усеяны фруктовыми садами, плодами которых снабжалась столица. Но фермеров ни разу не предупредили: как только переливание жидкости закончилось, рабочие уехали на выходные. За эти дни  загрязнение уже затронуло реки Харама и Тежу и их каналы, радиация могла бы даже  достичь Лиссабона! Ликвидировать радиацию с полей пытались, но она настолько крепко въелась в окружающую среду, что это было малоэффективно.  Испанские экологи запретили питаться местными овощами и фруктами, и брать воду из радиоактивных каналов и рек. Но предупреждение было проигнорировано. Никто не знал о масштабах аварии целых 24 года! Франко приложил все усилия, чтобы засекретить детали катастрофы, и общественность узнала правду лишь в 1994 году. Радиация до сих пор губит жителей Мадрида и соседнего города Толедо. Правительство Франко совершило очередное преступление против своего народа. За это время множество мадридцев умерло от рака.

Лицемерие Запада

Когда произошла Чернобыльская авария, весь Запад пытался загнобить советские власти, выставляя СССР «злом во плоти». Что только в иностранной прессе не говорили: сравнивали Чернобыль с очередными репрессиями властей против народа, уверяли, что именно Чернобыльская АЭС стала отражением всего того, что творилось в стране, и даже якобы послужила своеобразным катализатором развала Союза. Какое же это лицемерие и пляска на костях! Мы видим, как в то же время испанская атомная энергетика буквально трещала по швам. В новеньких, по тем временам, атомных АЭС в Каталонии (построенных 1970-е годы), происходят ядерные катастрофы, одна за другой. Не успела еще произойти ядерная катастрофа в СССР,  атомные бомбы уже взрывались над морем Андалусии, происходило секретное заражение жителей Мадрида, пляжей и морей, плодовых садов и вспаханных полей. И ни один испанский, европейский или американский  чиновник не решился побороться с этими преступлениями и встать на защиту здоровья населения. Ни во времена Франко, ни в наши дни. США, частично причастные к некоторым радиоактивным авариям Испании, продемонстрировали полное безразличие и наплевательство к экологическим коллапсам. А иногда они даже помогали в сокрытии преступлений — в водах радиоактивного Паломареса плескался сам посол США, вводя публику в заблуждение. В Испании все решают деньги молчание властей разного уровня и простого народа стоит дорого. И олигархи атомных АЭС этим активно пользуются. Если аварии происходили уже в 1980-е,  что же можно ожидать от старой ржавой рухляди после 50 лет? Испанские власти многое замалчивают, и быть может, о достоверных преступлениях, связанных с атомной энергетикой, мы узнаем в далеком будущем.

Я искренне обеспокоена тем, что белорусские дети по программам помощи ездили на оздоровление в Испанию. Какое же там их ждало оздоровление? Ведь неизвестно, в каком количестве в водах Средиземноморья плавают ядерные отходы, каков там уровень радиации. Станции еще действуют, там живут люди, «как на пороховой бочке» в угрозе того, что вот-вот «рванет».

Но, конечно, испанскому правительству внимание фокусировать на этом не выгодно, и без туризма там экономика шаткая. Безумие испанских властей просто шокирует.  Они ясно дали понять, что за свой народ ответственности не несут, не говоря уже о каких-то иностранных туристах.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59