Меню

С какими внешнеполитическими вызовами столкнется новый президент Южной Кореи

С какими внешнеполитическими вызовами столкнется новый президент Южной Кореи
Фото: depositphotos.com, AP

На состоявшихся 3 июня в Южной Корее президентских выборах победил кандидат от Демократической партии «Торубо» — Ли Чжэ Мен, набравший 49,42 % голосов. Его основной конкурент от консервативной партии «Сила народа» (партия ушедшего с поста президента в результате импичмента Юн Сок Еля) — Ким Мун Сун — получил 41,15 % голосов избирателей.

Ли Чжэ Мен

Первый внешнеполитический вызов для президента Ли Чжэ Мена — непоследовательная и непредсказуемая политика нынешней американской администрации. Сеул еще до президентских выборов вел переговоры с Вашингтоном по вопросам торговли, но до настоящего времени не ясно, будут ли отменены пошлины на экспорт южнокорейских товаров в США.

Не менее деликатным вопросом остается размещение американских войск на Корейском полуострове. В последние несколько недель появлялись сообщения о том, что Пентагон собирается уменьшить численность 28-тысячного контингента американских войск на 4 тысячи человек, а Трамп еще во время своей первой каденции сокрушался ограниченностью средств, которые выделяет Сеул на содержание американских военных. Вывод хоть небольшой части американских войск из Южной Кореи сыграет на руку Пхеньяну и Пекину.

Достаточно актуальной проблемой для Ли Чжэ Мена станут взаимоотношения со своим северным соседом. Администрация покинувшего пост Юн Сок Еля на протяжении нескольких лет просто игнорировала Пхеньян, отказавшись от контактов с Ким Чен Ыном.

Ли Чжэ Мен будет пытаться восстановить отношения с севером полуострова, но вероятность того, что этого захотят в Пхеньяне, фактически ничтожна, поскольку Сеул воспринимается им как союзник США, которые, несмотря на встречу Трампа с Ким Чен Ыном во время первой каденции, по-прежнему считаются Северной Кореей враждебными. Новый президент обязан попытаться хоть что-то предпринять, поскольку «Торубо» традиционно благосклонно относилась к Пхеньяну, несмотря на непримиримые разногласия. Очень многое здесь будет зависеть от позиции Ким Чен Ына.

Отношения Сеула и Пекина также можно назвать непростыми, несмотря на то, что КНР является ведущим торговым партнером Южной Кореи, опережающим США. Наибольшая проблема, мешающая нормализации отношений между Сеулом и Пекином, — наличие территориальных споров в акватории Желтого моря. Эта деликатная тема взаимоотношений между двумя государствами требует серьезного диалога, который может начаться на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который пройдет в конце этого года в южнокорейском городе Кенджу. На этот саммит президент Южной Кореи может пригласить председателя КНР Си Цзиньпина. По всей видимости, новый корейский лидер так и поступит, потому что «Торубо» всегда ценила торговые связи с Китаем и пыталась даже играть на японско-китайских противоречиях. Так что, при наличии обоюдной политической воли отношения могут наладиться, не затрагивая при этом идеологическую плоскость.

Если со Штатами, Северной Кореей и Китаем отношения Сеула не назовешь идеальными, то с Японией во время президентства Юн Сок Еля они тоже были далеки от совершенства, но отличались относительным спокойствием. Предшественник Ли Чжэ Мена на посту президента не заострял внимания на проблеме ответственности Японии за преступления периода колонизации Корейского полуострова. По всей видимости, политика в отношении Японии с новым президентом Южной Кореи может претерпеть изменения, поскольку «Торубо», находясь у власти, очень часто проводила антияпонскую политику. Кстати, такие же опасения доносятся и из Токио, поскольку новая администрация, как и в прошлые времена, может вернуться к болезненной истории колониального правления Японии в Корее и злодеяниям военного времени.

Индикатором того, как будут складываться южнокорейско-японские отношения, станет речь Ли Чжэ Мена 15 августа, когда будет отмечаться 80-я годовщина освобождения Кореи от колониального господства. Если будут слышны антияпонские нотки, стабилизации отношений ждать не стоит.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59