Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экс-преподавателя Марьиногорского колледжа обвиняют в получении взяток от студентов

Экс-преподавателя Марьиногорского колледжа обвиняют в получении взяток от студентов

Прокуратура Минской области 5 июля направила в суд Пуховичского района уголовное дело по обвинению преподавателя Марьиногорского государственного ордена «Знак Почета» аграрно-технического колледжа имени В. Е. Лобанка. Его обвиняют в получении взяток по ч. 1 и 2 ст. 430 УК РБ. Также по делу проходит группа учащихся учреждения. Они обвиняются в даче взяток по ч.1 ст. 431 УК РБ.
Известно, что преподаватель, работая в этой должности и являясь дважды руководителем практики, в январе 2021 года принял денежные вознаграждения от учащихся за решение вопроса о выставлении им положительной итоговой оценки по результатам выполнения программы.
Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
Дополнительно
Действующим уголовным законодательством за принятие должностным лицом для себя или близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно  в связи с выполняемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенное повторно (ч.2 ст. 430 УК), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
За дачу взятки по ч.1 ст. 431 УК может быть назначено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа, или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа.