Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Без газа и угля. США и ЕС затягивают пояса в преддверии зимы

Без газа и угля. США и ЕС затягивают пояса в преддверии зимы
Фото: AP Photo / Bela Szandelszky и из открытых источников

Сокращение поставок российского газа тяжким бременем ложится на страны Евросоюза. Европейцы уже готовятся к большой экономии. В Германии и Великобритании принялись говорить о рецессии.

Зима близко

Последствия сокращения поставок российского газа Европа уже ощутила. 4 июля цены на газ превысили $1700 (13% роста). В европейских странах сегодня обсуждают сценарий «холодной зимы».

Газ
Украинский кризис спровоцировал борьбу за сжиженный природный газ и привел к всемирной давке при закупках топлива

Великобритания готовится к закрытию ряда предприятий, в случае дефицита газа в зимний сезон. Британцы пытаются донести до своего правительства опасения, что часть предприятий может остановиться из-за острой нехватки топлива и мер по ограничению его использования. Немцы не менее остро реагируют на сложившуюся обстановку и теперь ждут массовых дефолтов. Согласно данным издания Focus, из 40 миллионов немецких домохозяйств половина отапливается газом, 55% которого поставляет Россия. Около 37% импортируемого газа использует немецкая промышленность, а 15% приходится на химико-фармацевтическую отрасль. При нехватке газа цены на него могут возрасти в десять раз. Европейцам придется затянуть пояса и существенно экономить на электроэнергии. Германия опасается волны банкротств, роста цен и политической напряженности в обществе. Также ФРГ может столкнуться с повышением уровня безработицы и падением ВВП на 8%.

Природный газ с прошлого года подорожал в семь раз, превратившись наряду с нефтью в движущую силу новой эры конфронтации между великими державами.

Падение Запада

Промышленность европейских стран сегодня столкнулась с рекордными котировками, соответственно, там снизились объемы производства. Это привело к сокращению спроса на газ среди потребителей.

Немецкие операторы ONTAS, OGE и Gascade сообщили, что в июне потребление газа сократилось на 30% в сравнении с прошлым годом. Падение составило до 22,6 млн кубометров в сутки. За июнь промышленность Италии уменьшила отбор топлива на 11%, в Нидерландах — на 20%. Промышленность этих стран способна сократить потребление газа не менее чем на 4,5 млрд кубометров за полгода.

Под наибольшим ударом сейчас энергозатратные отрасли: производство удобрений, нефтехимическая и сталелитейная промышленность, в которых заняты сотни тысяч европейцев.

Не прекращает «пожирать» западную экономику и всеядная инфляция. В США показатели инфляции достигли 8,5%. В Евросоюзе — 8%. Это объясняется тем, что в период пандемии США и ЕС печатали ничем не обеспеченные деньги, в то время как экономические процессы затормаживались. Только за 2020 год США напечатали 9 трлн долларов, Европейский союз — 4 трлн евро. Подстегивание экономики через вливание ликвидности в гигантских размерах привело к масштабному росту инфляции.

Цены вверх

Инфляция спровоцировала полномасштабный рост цен на продукты питания и другие жизненно необходимые товары. В первую очередь это связывается с ростом цен на энергоносители. Чем выше их стоимость, тем выше цена товара. Данное правило сейчас работает по всему миру.

Отказ Евросоюза от покупки российского газа по новой схеме серьезно усугубил положение дел в мировой экономике. Остановлено взаимодействие ЕС и России в формате «Северного потока — 2», который мог заметно смягчить острую ситуацию. Связи сокращаются — следовательно, цена газа для Европы останется высокой.

У Евросоюза было резервное топливо — уголь. При острой необходимости электростанции смогут перейти с газа на уголь. В прошлом году европейцы активно закупались этим сырьем. На данный момент решить энергетические проблемы благодаря углю не получится. Евросоюз ввел отложенное эмбарго на этот вид топлива и перекрыл возможный выход из сложной энергетической ситуации.

Запад осознает, что санкции в отношении России и Беларуси — важнейших поставщиков продовольствия и энергии — приведут к тяжелейшим последствиям в мировой экономике. Чтобы оправиться от шока, миру понадобится около десяти лет — при хорошем сценарии. Бумеранг, о котором не раз упоминалось, уже вернулся на Запад. Остается понаблюдать, как далеко он полетит и насколько жесткой будет отдача.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59