Инвестиции приносят результат — испытано в «Орешковичах»

Как вывести убыточное сельхозпредприятие в лидеры? Однозначного ответа нет, но очевидно, что грамотный менеджмент и эффективные финансовые инвестиции могут поставить на ноги даже проблемное хозяйство. О необходимости оказывать помощь отстающим организациям не раз говорил и Глава государства. «Мы готовы поддержать отстающих, помочь им, только надо, чтобы и на местах шевелились», — отмечал он. В качестве буксира, по словам Президента, могут выступать успешные промышленные субъекты. Так произошло с сельхозпредприятием «Большевик» Березинского района.
В 90-х оно начало сбавлять обороты. Процесс этот длился годами — казалось, шансов у него нет. Но по-другому думали в ОАО «Минский завод колесных тягачей», к которому в 2004 году и было присоединено хозяйство, переименованное в филиал СП «Орешковичи» ОАО «МЗКТ». И не ошиблись: сегодня сельхозпредприятие работает рентабельно, а по многим показателям опережает другие хозяйства района.
Необходимые реформы
Таких результатов, правда, «Орешковичи» достигли не сразу, потребовалось время. После присоединения Минский завод колесных тягачей выделял немалые средства на покупку тракторов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники, однако существенных подвижек не наблюдалось.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону после 2010 года, и не последнюю роль в этом сыграло назначение директором филиала Сергея Счастного. В аграрной сфере он, что называется, свой человек — больше 10 лет руководил одним из хозяйств Березинского района, возглавлял районное управление сельского хозяйства и продовольствия. На новом месте, говорит Сергей Счастный, освоился сразу. Изучив положение дел, начал с укрепления трудовой и производственной дисциплины, наведения порядка на полях и ферме.
— Той же техники, в принципе, хватало, но набор машин не отвечал требуемым параметрам по технологичности. А некоторые виды транспорта и вовсе не использовались. Одним словом, автопарк нуждался в модернизации. Первым делом приобрели энергонасыщенный трактор МТЗ-3022, который позволяет качественно обрабатывать землю. Для ускорения темпов уборки и предотвращения потерь выращенного урожая купили высокопроизводительный зерноуборочный комбайн КЗС-1218, — рассказывает директор филиала. — Более избирательно стали подходить к семенам: все-таки именно от качества посевного материала зависит будущий урожай. Плюс стали больше закупать минеральных удобрений, шире применять средства защиты растений.
Дела в филиале пошли лучше, но проблем все еще хватало: в хозяйстве тогда трудилось 67 человек, а выручка была мизерная. В результате зарплату людям платил МЗКТ — у «Орешковичей» на счету практически ничего не было.

— В 2010 году общее поголовье КРС едва дотягивало до 500 голов, из которых 197 было дойное стадо. Ежедневно мы сдавали полторы тонны молока, а годовое производство продукта составляло 560 тонн, — говорит Сергей Счастный. — Цифры скромные, поэтому о больших доходах приходилось только мечтать. Выход видели в одном: увеличивать поголовье КРС. Соответственно, нужны были и новые просторные помещения для содержания скота.
В то время здесь имелось только два аварийных здания: в одном стояло дойное стадо, второе использовалось для содержания молодняка. Да медленно разрушался недостроенный клюшечник… Ремонтом этих сооружений и занялся новый директор филиала СП «Орешковичи» ОАО «МЗКТ».
— Частично собственными силами, а также за средства по программе господдержки переоборудовали клюшечник под коровник с беспривязным содержанием коров. Плюс реконструировали своими силами помещение для содержания телят. Это был первый шаг, но чтобы двигаться дальше, требовались значительные вложения. ОАО «Минский завод колесных тягачей» тогда возглавлял Виталий Вовк: я пришел к нему со своим бизнес-планом, рассчитанным на пять-семь лет. Все подробно изложил: чтобы выйти на самоокупаемость, необходимо увеличивать объемы производства, повышать качество выпускаемой продукции. Но без модернизации производства, внедрения современных технологий добиться этого будет невозможно. Ведь сельское хозяйство и консервативный подход уже давно не идентичные понятия. Здесь активно изучается как мировой опыт, так и последние технические новинки. Использование их в работе — немалая доля успеха.

«Сельское хозяйство и консервативный подход уже давно не идентичные понятия. Здесь активно изучается как мировой опыт, так и последние технические новинки. Использование их в работе — немалая доля успеха».
Сергей Счастный, директор филиала
Генеральный директор завода поддержал идею Сергея Счастного, выделив на капитальную реконструкцию молочнотоварной фермы «Манча» солидные средства. Менее чем за год были построены типовой современный коровник под беспривязное содержание 300 голов дойного стада, а также помещение доильно-молочного блока. Здесь установили высокопроизводительное доильное оборудование «Унибокс», два танка-холодильника для приема и охлаждения молока вместимостью 5 тысяч литров каждый. Не забыло руководство завода и про людей — в помещении ДМБ оборудовали гардероб, душ и комнату для животноводов, служебные кабинеты.
— Что особенно важно, реконструкция фермы была проведена от начала и до конца. Завод-инвестор выделил дополнительные финансовые средства на благоустройство прифермской территории, асфальтирование подъездной дороги, — перечисляет директор филиала. — На машинном дворе реконструировали диспетчерскую: оборудовали комнату приема пищи, гардеробные, душевые, санузел. Также возвели два современных навеса для хранения техники, ангар-стоянку боксового типа. Благоустроили и заасфальтировали машинный двор, закупили контейнерную АЗС модульного типа.
Капитальная реконструкция молочнотоварной фермы, строительство в последующем еще трех зданий для молодняка, реконструкция хозспособом двух аварийных зданий — денег и сил на все это было затрачено немало. А что на выходе? Результат оправдал ожидания?
— Необходимая база была создана, мы начали постепенно увеличивать поголовье КРС: за счет того, что закупали нетелей и сами занимались воспроизводством. Это позволило нарастить объемы производства и реализации молока. Со временем сократили почти вдвое количество операторов машинного доения: себестоимость молока снизилась, а вот рентабельность пошла вверх.
Прошу директора подкрепить свои слова цифрами.
— На 1 января 2022 года общее поголовье КРС составило 1700, дойное стадо — 480 голов. Ежедневно отдаем на переработку восемь с половиной — девять тонн молока. В прошлом году получили 3127 тонн, или 116% к уровню 2020 года. Удой на корову составил 6627 кг. Качество молока — 81% (!) экстры (за 5 месяцев 2022-го — уже 92%).
И строительство новых помещений, и наращивание темпов производства молока — все это предполагало большие объемы заготавливаемых кормов. Вопрос решили путем присоединения к хозяйству 450 га земель Березинского райагросервиса. Сегодня филиал ежегодно заготавливает порядка 14-14,5 тысячи тонн кормов, в том числе 6 тысяч тонн сенажа и 8,5 тысячи тонн кукурузного силоса. Под царицу полей, к слову, увеличили посевные площади. Благо на землях сельхозпредприятия культура из года в год показывает хорошие результаты: с каждого гектара здесь собирают 400-470 центнеров зеленой массы.

— Кормовой стол должен быть щедрым, а иначе не жди большого молока. Сегодня рентабельность продукта составляет 23%. Есть хороший результат и по мясу: производим в среднем 240 тонн мяса КРС. Один раз в месяц сдаем бычков — и уже складывается зарплата для работников. Можно сказать, занимаемся мясным животноводством ради дополнительной выручки, — говорит директор филиала. — Прошлый год в этом плане был удачным: подняли выручку до 140% к уровню 2020 года. В этом тоже неплохо идем: за пять месяцев прибавили порядка 148%.
Доход можно извлекать из всего
Однако деньги филиалу приносят не только молоко и мясо. Зарабатывать здесь умеют и на рапсе. Эта масличная культура отличается привередливостью: рапс не прощает ни малейшего нарушения технологии. Но при соблюдении всех агрономических требований дает отличный результат. Так, в прошлом году собрали 647 тонн рапса при урожайности 29,4 ц/га, это один из лучших показателей по району. Рентабельность культуры — свыше 50%. Среди основных покупателей рапса, выращенного на землях филиала СП «Орешковичи», — ОАО «Рапс», ЗАО «Облрапсагросервис», крупные промышленные предприятия.
Около 550 га сельхозпредприятие ежегодно отводит под зерновые культуры: озимую пшеницу, тритикале, рожь, яровые ячмень и овес. В неурожайные годы здесь получают порядка 37 центнеров с гектара, в урожайные (2017 год) — 43,1 ц/га.
— Если брать по цене, наибольшую прибыль дают пшеница и ячмень. Но и тут есть свои нюансы: после Нового года цена на эти зерновые гораздо выше, поэтому можно выгоднее продать, — рассказывает Сергей Счастный. — Стараемся выручкой подтянуть экономику хозяйства: реализуем 87-92% молока экстрой, бычков хорошей категорией, рапс, зерновые — так, копеечка к копеечке, и получается результат.

Делать точные прогнозы на нынешний урожай директор филиала не стал. Говорит, есть небольшие проблемы по рапсу (культура вышла из зимовки слабой), но в минусе, уверен руководитель, хозяйство все равно не останется. Зато зерновые перезимовали хорошо. Если погода не внесет свои коррективы, можно замахнуться и на 2300-2500 тонн валового сбора. Тем более что резервы для этого есть.
— Несколько лет назад смогли выйти на 2185 тонн при урожайности 43 ц/га. Будем пробовать улучшить этот показатель. Все для этого сделано: в агрономические сроки и с соблюдением всех технологических требований провели посевную кампанию, в полном объеме внесли удобрения, вовремя выполнили все мероприятия по защите растений. С уборочной техникой, уверен, тоже проблем не будет, как и с людьми. Тем более что работники ОАО «МЗКТ» оказывают нам помощь в уборке урожая.
Самый ценный ресурс
Благодаря грамотным инвестициям и хозяйскому подходу сельхозпредприятие, которое по основным показателям производственной деятельности из года в год замыкало районную сводку, крепко стало на ноги. Пусть имена работников филиала не мелькают в списках комбайнеров-тысячников и двухтысячников Березинщины (площади хозяйства небольшие, развернуться передовикам негде!), но по урожайности зерновых и рапса, надоям и привесам филиал СП «Орешковичи» ОАО «МЗКТ» стабильно в числе лидеров. Однако директор успехи хозяйства все равно считает скромными: говорит, есть куда двигаться дальше.
— Тот же средний надой на корову — 6627 кг молока. Но это уже, что называется, пройденный этап. В планах — выйти за 7000 кг молока.
Планов по поводу модернизации филиала у директора много: купить новый кормоуборочный комбайн, установить маслопресс для рапса, механизировать трудоемкие процессы на ферме, установить роботы-подталкиватели кормовых столов, модернизировать накопители навоза. Там, где своих средств не хватит, директор надеется на помощь завода-инвестора.

Средняя зарплата по филиалу — 1090 рублей. Операторы машинного доения при достижении высоких показателей могут получить 1800 рублей. Трактористы в страду зарабатывают порядка 2500-2600 рублей.
— Если бы не ОАО «МЗКТ», многие уже реализованные проекты так бы и остались на бумаге. Нас слышат, поддерживают, не только финансово, но и трудовыми ресурсами, за что огромная благодарность руководству завода. Однако без людей, которые здесь готовят технику к посевной и уборочной, убирают хлеб, обеспечивают скот качественными, сбалансированными кормами и получают большое молоко, не было бы такого результата. В штате филиала 59 человек, и некоторых хотелось бы отметить поименно. Это главный бухгалтер Татьяна Шпаковская, управляющая фермой «Манча» Наталья Андриевич, ветврач Наталья Ляхович, зоотехник Алена Петрова, трактористы-машинисты Константин Кухаронак, Анатолий Колбаско, Александр Авчинников, Василий Решётка, операторы машинного доения Жанна Логвин и Жанна Хадкевич, Зульфия Галуза, завскладом Алла Матиевская. На этих и других людей можно положиться, замахиваться на новые рекорды.
К слову, в филиале трудятся не только работники с большим стажем, но и молодые специалисты. Так, главный инженер хозяйства, инженер по охране труда, бухгалтер и зоотехник — из новичков.
— С радостью принимаю в коллектив молодежь. Не скажу, что после отработки все они остаются: девушки выходят замуж и уезжают по месту распределения супруга; ребята уходят отдавать долг Родине, потом некоторые решают сменить сферу деятельности. Но со своей стороны для закрепления молодых специалистов делаем все от нас зависящее. Средняя зарплата по филиалу — 1090 рублей, и это не предел. Те же доярки при достижении высоких показателей могут получить 1400 рублей, кто-то зарабатывает и 1800. Трактористы в страду тоже порядка 2500-2600 рублей имеют. Если человек старается, не ленится, в зарплате однозначно обижен не будет.

Кроме того, по коллективному договору работники филиала каждый квартал получают премию в размере 200-600 рублей. Уже традиционными стали выплаты к Новому году, Дню защитников Отечества, Дню женщин, профессиональному празднику. Пользуются спросом и поездки, организованные за счет профсоюзной первички завода. С удовольствием работники хозяйства ездят с детьми в Минск: опять-таки профсоюз ОАО «МЗКТ» приобретает для них билеты в цирк, театры. Запланированы в Брестскую крепость и Несвижский замок.
И все-таки есть проблема, которая не дает покоя директору филиала. В Орешковичах, расположенных почти в 40 км от Березино, нет развлекательной инфраструктуры, которая цепляет молодежь. Сегодня надо решать вопрос с закреплением молодых специалистов, возможно, за счет дополнительных преференций: создавать условия, чтобы ребята жили в городе, а работали и зарабатывали на селе. Это, надеется руководитель филиала, и станет толчком к решению кадровой проблемы в регионах.
Филиал СП «Орешковичи»
ОАО «МЗКТ»
223330 Березинский район,
д. Орешковичи
Тел. 8 (01715) 61-4-83 (приемная)
УНП 601055778
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






