Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Квас, халва и пельмени. Что везут поляки из Беларуси и что думают про безвиз?

Квас, халва и пельмени. Что везут поляки из Беларуси и что думают про безвиз?
Фото: Вячеслав Цуранов

С начала действия безвизового въезда в Беларусь для граждан Польши с 1 июля им воспользовались уже около 300 жителей соседней страны. Накануне выходных дней пассажиропоток традиционно увеличивается. В пятницу, 8 июля, журналисты «Минской правды» посетили погранпереход «Берестовица» в Гродненской области, чтобы узнать, чем так привлекает рядовых поляков безвиз?

Границу
На границе свои правила
Граница
Желающих пересечь границу хватает
Проверка
Граница
И такие пассажиры бывают
Документы

Сразу отмечу, что сегодня белорусская пограничная служба со своей стороны обеспечивает быстрое прохождение погранконтроля на границе. К ней у польских и белорусских граждан, возвращающихся домой, вопросов нет. Конкретно через пункт пропуска «Берестовица» на утро 8 июля проследовало более ста граждан Польши, рассказала представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич. Немного постоять приходится на белорусской таможне тем, кто ввозит с собой товары, приобретенные в сопредельных государствах, поскольку они подлежат декларации. К слову, самый современный и модернизированный погранпереход «Брузги» по прежнему закрыт польской стороной.

Несмотря на то что МИД Польши рекомендует своим гражданам не приезжать в Беларусь, есть категория людей, которая как ездила, так и будет ездить в Синеокую. Вообще, народная дипломатия иногда гораздо сильнее официальной. Все-таки очень сложно разрубить глубокие родственные связи поляков с белорусами. Ведь белорусско-польская граница иногда проводилась прямо по населенным пунктам, делила пополам судьбы и семьи… У многих в Беларуси похоронены родственники, и люди приезжают для того, чтобы посетить их могилы.

Граница
Зона контроля
Граница
Граница
Вещей под завязку
Граница
Куда же без Duty Free
Граница
Лариса Головченко и Евгений Максимук

Лариса Головченко и Евгений Максимук работают в Польше. Часто ездят, к детям в Витебскую область. Стоят в очереди три часа на выезд из Беларуси в Польшу.

– Я родом из Беларуси, а муж – поляк. Мы живем в Польше и два раза в год приезжаем в Докшицы: из дома до дому. Идея с безвизовым режимом очень хорошая, потому что можно свободно въезжать. У кого-то есть умершие предки, и можно приехать к ним на могилы, кто-то к родным или как турист, кто-то на закупы пересекает границу, – рассказывает Лариса. – Нам сегодня повезло, что нет палящего солнца, и мы стоим в очереди на выезд из Беларуси всего три часа. Но было бы лучше, если бы очередь с польской стороны быстрее шла.

Граница
Янек доволен

Янек Харасим из Домброва Белостоцка едет к своей семье в Беларусь. Пока у него оформлена годовая виза, но он уверен, что поляки по безвизу поедут охотно в нашу страну:

– В Польше говорят про безвиз с Беларусью и хорошо, что он есть. Кто имеет родственников, может приехать сюда. Например, у меня здесь жена и дочка, и я еду на дачу попахать «трошечки». (Смеется). То, что МИД говорит нам не езжайте, потому что в Беларуси опасно, это все политика, считаю! – рассказал мужчина.

Граница
Александр Юшкевич

– Те, у кого много знакомых в Беларуси, родственники здесь хотели бы посетить Гродно или Минск, например. Их интересует такой познавательный туризм. Я про безвиз узнал из Фейсбука, потом сами поляки о нем говорят. Телевидение не смотрю, поэтому не знаю, транслируют ли там информацию о новом въездном режиме. А вот по польскому радио слышал, в том числе и предостережение МИДа. Сложно сказать, что об этом думают поляки, но каждая сторона пытается защитить свои интересы и, возможно, МИД Польши тоже это делает. По опыту Литвы и Латвии видно, что много людей ездило в Беларусь и, я думаю, польский народ тоже поедет, – отмечает белорус Александр Юшкевич из Познани.

Граница
Войтек из Польши

Одно из пожеланий на будущее на погранпереходе «Берестовица» высказал Войтек из-под Кузницы Подляского воеводства. Арифметика такова, что по годовой визе у него выходит 180 дней пребывания в Беларуси, а по безвизу у нас в стране разрешено находится всего лишь только 90 календарных дней, поэтому мужчина попросил учесть этот момент, если будет стоять вопрос о продлении безвизового режима с Польшей. Поляк также поинтересовался у белорусских пограничников, сколько он может находиться в Синеокой без регистрации – 10 дней.

Граница
В ожидании пропуска
Граница
Граница
Водителям фур не привыкать ждать
Граница
Граница
На границе без собак никуда

Прежде всего, безвиз с Польшей – это валютная выручка для казны нашей страны. Это самое главное, поэтому Президент Александр Лукашенко принял верное решение о введении безвиза. Кроме того, чисто идеологически грамотное решение – показать, чем светская и позитивная Беларусь отличается от тупой религиозной диктатуры польского лидера Анджея Дуды.

Если поляки приедут в Синеокую как туристы, они, как минимум, дадут заработать белорусским турфирмам этим летом. Помимо достопримечательностей польские граждане увидят заполненные прилавки магазинов, приятно проведут время в уютных кафе и ресторана, заглянут для шоппинга на рынки, работающие в воскресенье, в агроусадьбы и санатории. Мы узнали, что обычные поляки с удовольствием покупают белорусские конфеты, халву, хлебный квас и «Минскую-4» упаковками, маленькие пельмени у кого холодильник есть в машине, и везут все это домой. А вот по сигаретам, как выяснилось у них строгие ограничения: не больше двух пачек, а иначе – штраф. Предполагаю, что простые люди не очень этим фокусом довольны.

Граница
Контрольно-следовая полоса
Граница
Вместе с белорусами очереди ждет и россиянин
Граница
Граница
Очереди из фур
Граница

Кто-то из поляков по безвизу, возможно, посетит белорусские частные медицинские центры, где в цивилизованных условиях можно сделать ЭКО (или даже аборт). Напомним, в Польше, если у вас нет медицинской страховки, за визит к врачу пациент заплатит от 40-60 евро. Без страховки  человека и в больницу не положат, или надо будет заплатить за каждый день лечения.

Для тех, кто передвигается по Беларуси на легковых автомобилях, литр 95-го бензина на наших заправках обойдется дешевле, чем в Польше, где он стоит 6 злотых. Они увидят страну, которая тратит деньги из госбюджета на свою инфраструктуру, дороги, а не на оградительную стену в Беловежской пуще и прокорм всяких «лохушек», белорусский дом Тихановской, различные программы оппозиционных НКО и сомнительные проекты наших беглых.

Многие «бэчебэшные» протестуны, окопавшиеся в Польше, до сих пор рассказывают придуманные «пугалки» про то, что в Минске на улицах хватают всех подряд людей и якобы запихивают в каталажку. А здесь у них появится прекрасная возможность посмотреть на все своими глазами и составить свое собственное мнение об увиденном, а не на основе того, что им впаривает в уши польская пропаганда.

Понятно, что на сегодняшний день не все поляки поддерживают политику своих властей. Так, может быть, следующий управленец в Польше, избранный через пару лет, сумеет восстановить мирные и добрососедские отношения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59