Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мальчика с врожденной патологией позвоночника прооперировали в Беларуси — он сможет ходить

Мальчика с врожденной патологией позвоночника прооперировали в Беларуси — он сможет ходить
Фото: Минздрав Беларуси

В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии белорусские и российские специалисты провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Операцию провели специалисты из Беларуси и России в рамках государственной программы Союзного государства «Спинальные системы».

Ребенок родился с аномалией, которая мешает развиваться позвоночнику и создает конфликт для спинного мозга, что в дальнейшем привело бы к тому, что мальчик смог бы передвигаться только в коляске. Во время операции пятилетнему Сашу установили металлоконструкцию, которая полностью исправит деформацию позвоночника. При этом применялись только отечественные конструкции, отметил директор РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко.

Снимок позвоночника после операции

Операция прошла успешно. Мальчика перевели в реанимацию. Там он пробудет несколько дней. Примерно через неделю мальчик уже сможет ходить.

— Конечно же сделаем снимок, чтобы убедиться, что все в порядке. Далее снимаем швы и отпускаем ребенка домой. Пациент несколько месяцев будет носить специальный корсет, а уже через полгода-год сможет вести нормальную жизнь. Правда, в первое время есть определенные ограничения: ему нельзя бегать, прыгать, заниматься подвижными видами спорта. Но когда все срастется, ограничения по физической активности будут минимальные, — рассказал специалист.

По данным Минздрава, в Беларуси от врожденного искривления позвоночного столба страдают около 1 500 детей, и половина из них нуждаются в операции в раннем возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59