Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Одни воевали против СССР в 45-м, другие сегодня владеют Европой — в чем разница и сходство

Одни воевали против СССР в 45-м, другие сегодня владеют Европой — в чем разница и сходство
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Стремительное распространение в Европе фашистских идей и практик заставляет заново осмыслить эти опасные общественные явления, с которыми, казалось, навсегда было покончено три четверти века тому назад.

И снова против славян

По моему мнению, фашизм — полностью европейская идея. В Европе она родилась и развивалась: Гитлер в Германии, Муссолини в Италии, Франко в Испании, фашистский режим Салазара в Португалии, Цанков в Болгарии. Фашистскими государствами были Австрия, Румыния, Венгрия. Именно в Западной Европе фашизм спокойно принимался ее населением как органичная, исконная часть жизни западноевропейцев. Поэтому и не было там никакого значимого сопротивления фашистскому нашествию Гитлера, ему практически не сопротивлялись вообще.

предатели и помощники гитлеровцев

Действующие европейские политики не могли воевать на стороне нацизма в годы Второй мировой войны, но детей и внуков нацистских военных преступников в правительствах европейских стран — сколько угодно! Это и объясняет ту ненависть, с которой они относятся к Беларуси, России, СССР, спасшим мир от фашизма.

Сегодня многие подозревают европейских политиков в семейном нацистском прошлом. Поэтому современная политика ЕС представляет смертельную опасность для наших стран и всего мира.

С конца XX и начала XXI века в постсоветских европейских странах основным гонимым этносом стали русские. Они подвергаются дискриминации и эксплуатации, насильственной ассимиляции. Началось уголовное преследование русской интеллигенции, ликвидируют институты воспроизводства русской идентичности. В Крыму, на Донбассе, в Южной Осетии, Абхазии русские подвергались угрозе геноцида. Русские заняли то место, которое в годы Второй мировой войны отводилось в Европе евреям.

Главной и фундаментальной ошибкой, а может, и заблуждением цивилизации русской (советской, славянской), является продолжение ее главной добродетели — прощения. Получилось так, что в 1945 году Советский Союз, по сути, провозгласил: «Кто старое помянет, тому глаз вон», забыв продолжение поговорки: «А кто забудет — тому два». Репарации, востребованные с Германии, составили менее 1% от того ущерба, который развязанная ею война нанесла экономике СССР.

Во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии
Во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии

И кто тут только не воевал!

Посмотрите на страны Европы и задайтесь вопросом: какие из них не воевали против СССР? Особенно пикантно смотрелась в качестве «победителя» Франция, чья дивизия «Шарлемань» в составе вермахта штурмовала в 1941 году п. Бородино (забыли историю?), а в 1945-м обороняла Берлин. И отделалась легким испугом после фразы Кейтеля, подписывавшего капитуляцию Германии: «А это тоже победители?» Забыли Финляндию, помогавшую уморить голодом жителей Ленинграда и ее концлагеря; «Голубую дивизию» Испании, тоже воевавшую под Ленинградом и не ушедшую с фронта даже после ее отзыва Франко (остались как добровольцы!).

К сожалению, наряду с участием вооруженных сил европейских стран в агрессии против СССР, вся экономическая мощь Европы была мобилизована на войну с Советским Союзом. Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Франция, Польша, Италия, кроме помощи военной, в том числе и армейскими формированиями (от дивизий до армий), положили в котел гитлеровской машины от 50 до 80 процентов своих экономических возможностей.

Получается, что прощение оформили себе разнокалиберные наши враги, активно поучаствовавшие в геноциде народов СССР, прежде всего, русского, белорусского и украинского, а после войны списавшие эти проявления нацизма на «отдельные эксцессы отдельных неуравновешенных личностей». Всевозможные и разнообразные эсэсовцы, «отмучившись» под игом так называемой русской оккупации, в результате которой тотально нищее титульно-небратское население обрело собственное образование, науку, производство, оказались в ХХI веке такими «пострадавшими», при одном виде которых русские обязаны были каяться и платить, платить и каяться…

Дуда «дудел» и раньше

А сегодня мы вынуждены констатировать, что нацизм, побежденный в 1945 году, никуда из Европы не уходил. Он просто ждал своего часа, чтобы появиться вновь в своем обличье. В третьем десятилетии XXI века худшие прогнозы еще советских журналистов-международников сбылись. Неонацизм стал реальностью не в форме побед политических группировок с соответствующей символикой, а в форме государственных практик, особенно в сфере внешней политики. И это было обусловлено латентным расизмом и нацизмом европейской цивилизации — подобное нынче стыдливо называют двойными стандартами (хотя они уже и тройные и энные — в зависимости от интересов). Однако тому, что происходит, следует давать соответствующее определение.

Если оставить дипломатам дипломатово, то сегодня «потерпевшие в 1941-м европейцы» абсолютно сознательно и с всемерным энтузиазмом выбирают не нашу сторону.

Мы уже смело можем говорить о таком тотальном явлении, как русофобство. В первых рядах здесь Польша, Украина, Прибалтика. Вспомним комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой по поводу задержания в Риге лидера «Русского союза Латвии» и депутата Европарламента Татьяны Жданок, а также активиста Латвийского антинацистского комитета Алексея Шарипова: «Вот так выглядит неонацизм по-европейски. И вот так расправлялась нацистская Европа с антифашистами в середине ХХ века».

Анджей Дуда
Анджей Дуда

Поляки вообще считают, что Россия и идеология, которую распространяет Москва, якобы разрушают миропорядок. «Русский мир — это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию», — заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

Генпрокуратура Беларуси в данный момент выясняет родственные связи между президентом Польши и пособником нацистов Михайло Дудой. Предстоит уточнить, какие именно преступления он совершал. Как известно, ОУН-УПА осуществляла геноцид, а это преступление не имеет срока давности, поэтому Минск потребует от главы Польши озвучить отношение к своему родственнику, если окажется, что тот был пособником нацистов. Ранее в Минске заявляли об особой жестокости родственника президента Польши, служившего во время Второй мировой войны в гитлеровских формированиях.

Принятие в состав Европейского союза и НАТО стран Балтии, в первую очередь Латвии, с действующим институтом поражения в правах по национальному признаку вернуло в Европу нацистские практики де-факто. Европа спокойно смотрела на марши ветеранов СС в Латвии, она не обратила внимания на снос «Бронзового солдата» в Таллине. До перехода на следующую ступень оставался всего один шаг.

Убийственное укроязычество

В 2014 году он был совершен: европейские политики разрешили появление в легальном поле Украины уже не отдельных нацистов, а целых нацистских формирований, которые превратились в ударную силу нового украинского режима. Все эти восемь лет политики в Европе практически игнорировали преступления украинских неонацистских группировок, лишь изредка звучали их ни к чему не обязывающие высказывания.

Одобрив неонацистский переворот на Украине, Европа, послушная приказам из Вашингтона, развязала войну против России, потом и Беларуси. А сегодня уже сброшены маски. Американские и европейские политики, снабжая укронацистов оружием, даже не считают нужным что-либо скрывать.

спецоперация России на Украине

Поближе рассмотрим ситуацию с неофашизмом в Украине. Когда американская «Церковь Сатаны» начала сбор средств в помощь «защитникам Украины», это еще казалось забавным казусом. Но так ли далека современная Украина от официального признания сатанизма государственной идеологией?

Подробный анализ идейных основ «Правого сектора», полка «Азов», батальона «Айдар» и прочих запрещенных в России нацистских формирований позволяет сделать вывод, что тут не про политику и даже не про экстремизм. Украинский бандеровский нацизм — это секта. Тоталитарная деструктивная секта. И символика, и догматика азовщины и бандеровщины — это не только национализм, расизм, милитаризм, но и состряпанный из архаики и постмодернизма неоязыческий культ, что и подтверждают татуировки украинских военнопленных.

Разразившийся на весь мир украинский кризис показал, что во многих странах забыли уроки Нюрнбергского и Хабаровского процессов. В народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Вот и получили урожай в виде укронацистов. И понадобилась специальная военная операция, одной из целей которой стала денацификация Украины.

Поэтому Беларусь старается показать своим западным и южным соседям, что она за историческую правду. Страна не станет безучастно наблюдать за тем, что нацисты и их потомки делали и делают. Все эти вещи мы в Беларуси должны поднимать, расследовать, изучать, чтобы они сохранились в памяти людей, а не исчезали в угоду сиюминутным политическим интригам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59