Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пустельга и цветок с эмблемы шведской провинции. Рассказываем о природном рае под Минском

Пустельга и цветок с эмблемы шведской провинции. Рассказываем о природном рае под Минском
Фото: Андрей Мегас

Для того, чтобы оказаться во владениях богини Флоры — греческой повелительницы растительного мира — вовсе не обязательно штудировать учебники по ботанике или предаваться мечтаниям о посещении прозванного «Страной цветов» штата Флорида. Для этого хватит пары свободных часов, желания сесть за руль автомобиля, велосипеда или мотоцикла — и яркий мир живой природы откроет вам свои секреты. Раем нам показались биологические заказники «Глебковка» и «Юхновский», что в Минском районе. Они простираются в пределах 10 километров к востоку от столицы.

Чтобы попасть туда, нужно свернуть с трассы М-2 (что ведет от Минска на Борисов) у деревни Слободщина (за Королев Станом) на дорогу Н-9032: оба объекта словно «нанизаны» на нее — их не пропустить. По периметру «Юхновского», что попадется на глаза сразу после проезда поселка Городище, стоят указатели с наименованием объекта. Транспорт можно оставить в северной части заказника — в Юхновке, или в южной — деревня Старина. Мы отдали предпочтение последней, оставили железного коня — и нетерпеливо углубились в изумрудно-зеленые объятия, таящие в себе занесенные в Красную книгу образцы…

Дальше - только ногами!
Дальше — только ногами!

Заказник, к слову говоря, был образован 21 год назад для сохранения уникальных лесных формаций в естественном состоянии. Общая его площадь примерно 221 гектар. Растительный мир «Юхновки» представлен 315 образцами, в том числе редкими для Беларуси.

Уже на входе в заказник попался распространенный по всей Европе обитатель, известный и жителям Урала, и испанской Галисии, встречающийся как в норвежских фьордах, так и на холмах Балкан и Апеннин. Его имя — колокольчик раскидистый.

Колокольчик раскидистый - житель почти всех европейских стран
Колокольчик раскидистый — житель почти всех европейских стран

Вокруг соцветий нежно-сиреневого цвета то и дело снуют пчелы, прекрасно знающие, что он — продуктивный медонос: лишь один цветок приносит в сутки около 0,4 мг нектара, в котором половина состава — природный сахар. Кстати, этот восхитительный по красоте цветок — эмблема шведской провинции Даларна.

Только я оторвался от видоискателя, запечатлев красавца, как на глаза попался его ближайший родственник лазоревого цвета — колокольчик персиколистный.

Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный

Его продуктивность превосходит почти втрое — около 1,1 мг нектара на цветок при том же составе сахара. Кстати, оба они съедобны: и листья, и корни наши далекие предки добавляли в обычную еду, подкреплялись ими в качестве приварка в походах…

Невдалеке, прижавшись листьями к ели (в «Юхновском» преобладают хвойные с примесью березняков), произрастает увиденный мной впервые лаконос ягодный, известный также как фитолакка съедобная.

Лаконос ягодный - может и навредить, и накормить
Лаконос ягодный — может и навредить, и накормить

Это растение, растущее от Вьетнама и Индии до Центральной Европы, в ряде стран используют в пищу. Сейчас он еще не созрел, но к концу лета побегами и листьями лаконоса можно заменить шпинат. Так делают в юго-восточной Азии, Китае и Японии. На Кавказе его плоды, которым еще предстоит созреть, добавляют в вино в качестве красителя. Лаконос токсичен, поэтому гастроному-экспериментатору его лучше не использовать.

Также я нашел извечно упоминаемый в славянском фольклоре марьянник дубравный, именуемый еще ивановой травой или «брат и сестрой».

Марьянник дубравный - завсегдатай славянских сказок
Марьянник дубравный — завсегдатай славянских сказок

Этот завсегдатай полян и опушек водится по всей Европе и далее за Уральский хребет — вплоть до окрестностей Иркутска. Медонос не минуют пчелы, а также дикие звери — лани, олени, лоси и не только. Свое второе имя — «брат и сестра» — однолетнее растение получило за желто-синий двухцветный вариант соцветия, словно объединяющий мужское и женское начало единого целого. В русских и украинских народных сказках благодаря данному растению потерявшие друг друга в лесу родственники находят друг друга.

В подлеске из орешника кроется чина лесная — многолетнее растение семейства бобовых.

Подлесок из орешника-лещины - богатая среда для всякой растительности
Подлесок из орешника-лещины — богатая среда для всякой растительности
Чина лесная - витамин для воина
Чина лесная — витамин для воина

Его вполне себе едят сельскохозяйственные животные, кабаны. Во время цветения чины в дни лесных переходов ею не гнушались ни римские легионеры, ни советские партизаны: в листьях очень много аскорбиновой кислоты и перевариваемого протеина.

А вот звездчатку злаковую, а также болотную, лесную и ланцетовидную лучше не трогать: она ядовита. Особенно убойны эти милые на вид цветики для лошадей. Менее опасны для коров, свиней и кроликов. И только звездчатка средняя скармливается скоту. Человека она не убьет, но трое суток с судорогами и температурой под 40 проваляешься точно! Сфотографировал, полюбовался — и иди дальше!

Звездчатка - воплощение красоты и коварства
Звездчатка — воплощение красоты и коварства

Рельеф «Юхновского» — среднехолмистый, с небольшими балками между возвышенностями.

Среднехолмистый рельеф местности заказника Юхновский очень живописен
Среднехолмистый рельеф местности заказника Юхновский очень живописен
Холмы заказника Юхновский, оттеняемые зарослями
Холмы заказника Юхновский, оттеняемые зарослями

Ходить по ним одно удовольствие: и не скучно, и мускулы ног для попеременных подъемов-спусков не перенапряжешь. Кому повезет — увидите черного хорька или куницу, горностая, которые водятся среди лесных дебрей этого дивного места. А вот для того, чтобы увидеть зайцев, удачи не надо — косые то и дело сигают по кустам. Некоторые совершенно неожиданно вылетают к самым ногам, заполошно смотрят на тебя — и уносятся прочь до того, как успеваешь вскинуть фотокамеру.

Птиц путешественник, которого занесет сюда, наслушается на все лето вперед — их тут 78 видов! Иволги, синицы, соловьи, малиновки — будто сбесившийся оркестр: знай выводят рулады одна забористее другой. Деловито кукуют, предвещая более чем 130-летнюю жизнь, кукушки. Дятел, не обращая внимания, вовсю долбит, ищет древесных жуков — аж кора на голову сыпется… Время от времени вся эта какофония затихает — вдали подает голос сова: крылатая мелочь явно боится ночную охотницу, проснувшуюся днем невесть зачем. Визг и щелканье, перемежаемое ворчанием, стихает, и птичий концерт возобновляется. Круглоглазая угомонилась — можно жить привычной дневной жизнью!

Переезжаем на три километра южнее заказника, оставляем транспорт на окраине деревни Глебковичи — и перед нами расстилается старший собрат «Юхновского» — биологический заказник «Глебковка».

Добро пожаловать в Глебковку
Добро пожаловать в Глебковку

Одногодка, учрежденный в том же 2001-м, раздается вширь почти на тысячу гектар. Почва — дерново-подзолистая и суглинка вперемешку с супесью — определяет состав пород деревьев, «властвующий» в заказнике: на среднехолмистом рельефе преобладает сосна с густым подлеском лиственных деревьев и кустов. Супесь, кстати, нечастый «гость» белорусских лесных просторов.

Сосна растет на супеси
Сосна растет на супеси

Неспроста именно по частицам супеси на сапогах, оставленных немецкими диверсантами, герой-смершевец из романа Владимира Богомолова «Момент истины» (и ее экранизации «В августе 44-го») находит участок местности Шиловичского леса, где враги зарыли радиопередатчик Telefunken.

В мареве сосняка хватает елей, берез и можжевельника — последний чуешь по терпковато-сладкому запаху за версту. Удивительным выглядит смешение хвойных и березовых пород деревьев: будто в шевелюре красящейся в темное стареющей брюнетки там-сям попадаются не охваченные заботой стилиста пряди седых волос.

Сосняк - основной обитатель Глебковки
Сосняк — основной обитатель Глебковки
Сосняк - основной обитатель Глебковки
Сосняк — основной обитатель Глебковки
Сосняк - основной обитатель Глебковки
Сосняк — основной обитатель Глебковки
Среди сосен - сплошное царство папоротников
Среди сосен — сплошное царство папоротников

Березник в основном молодой — и прям-таки сияет под ярким летним солнцем праздничным колером своей коры…

Березняк Глебковки
Березняк Глебковки

Этот эффект особенно уловим при прогулке по экотропе, которая есть и в «Юхновском».

Экологическая тропа Глебковки
Экологическая тропа Глебковки

Среди мириад ветвей укрывается 70 видов птиц — в том числе редкая пустельга: ее мне посчастливилось услышать — и после долгого высматривания увидеть. Краснокнижная хищная красавица серо-коричневого цвета сначала выдала себя характерным «ти-ти-ти», а затем появилась у опушки: птица славится своим ломаным, зигзагообразным полетом. Она словно зависает над землей, высматривая добычу, затем пролетает небольшое пространство — и вновь повторяет свой маневр. Недолгое движение в воздухе прервало отвесное падение к земле — пустельга явно заметила жертву. Кстати, скрыться от нее грызуну (самая частая мишень для охоты) трудновато, почти невозможно. Зрение у пустельги обыкновенной острее человеческого в 2,5 раза (образно говоря, она четко видит таблицу букв офтальмолога со 100 метров!), а также отличается способностью наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне.

Дважды попались сброшенные лосем старые рога — значит, их обладатели водятся тут в достаточном количестве. Также здесь хватает оленей, косуль, встречаются кабаны, другие охотопромысловые животные, горностай. Уже перед самым отъездом в Минск у самых колес мотоцикла пробежала лисица. Буровато-рыжая, вовсю линяющая хитрунья, в отличие от большинства зверей (вспоминая подобные случаи в прошлом), бежала глядя не перед собой, а фокусируясь на рокочущий двигателем объект — ум и осторожность налицо.

Почти полтысячи представителей растительного мира, прописавшегося в «Глебковке», венчают 14 краснокнижных видов, в том числе живучка пирамидальная и хмель обыкновенный. Последние мы не нашли, а вот красавец лесных опушек — горошек лесной — попался не раз: его беловато-кремовые венчики с фиолетовыми прожилками трудно с чем-то спутать.

Горошек лесной - природный источник каротина
Горошек лесной — природный источник каротина

Растение, кстати говоря, вовсю едят сельскохозяйственные животные, на Севере — олени. Потерявшемуся и оголодавшему путнику созревший горошек подарит массу каротина. Хватает в «Глебковке» и боярышника однопестичного — обильного медоноса, имеющего лекарственные свойства.

Боярышник однопестичный - обильный медонос
Боярышник однопестичный — обильный медонос

То там, то сям на деревьях увидишь чагу (или конский гриб) — так в народе называют трутовые грибы. Среди всего их многообразия некоторые условно-съедобные (например, березовый).

Трутовик березовый, он же чага, он же конский гриб
Трутовик березовый, он же чага, он же конский гриб

К слову, без крайней нужды пускать его в лагерный котел не стоит… Березовый трутовик легко спутать с несъедобными «родственниками», например, трутовиком окаймленным или настоящим.

Трутовик окаймленный, он же чага, он же конский гриб
Трутовик окаймленный, он же чага, он же конский гриб
Трутовик настоящий
Трутовик настоящий

Также на деревьях то и дело встречается еще один вид паразита — капа, наросты с деформированными или хаотичными направлениями роста волокон.

Капа - порок на стволе сосны
Капа — порок на стволе сосны

За необычную текстуру, видную в разрезе, данные пороки лесных великанов ценятся мастерами по работе с древесиной. Порой работа с капой выделяется в отдельный народный промысел. Пример тому — вятская каповая шкатулка, где неформатный материал используется в изготовлении поделки с секретными отделениями, настольных письменных наборов, курительных принадлежностей. Радует глаз и то, что в заказниках, относящихся к природной зоне смешанных лесов, хватает «гостей» из зоны-соседа с юга — широколиственных лесов. Имеются в виду молодые деревья и саженцы дуба черешчатого, клена остролистного, например, порой не по сезону — в середине лета! — примеряющих на себя осенние цвета листвы…

Дуб черешчатый - будущий великан
Дуб черешчатый — будущий великан
Молодой еще остролистный клен
Молодой еще остролистный клен

Найдите время побывать в подлинном Царстве Флоры — биологических заказниках «Юхновский» и «Глебковка» Минского района: лесная глубина поможет найти разуму и сердцу ответы на все сокровенные вопросы… Да и закаты на фоне зеленых великанов пленительно хороши!

Упоительные закаты пристоличья…
Упоительные закаты пристоличья…
Упоительные закаты пристоличья…
Упоительные закаты пристоличья…
Упоительные закаты пристоличья…
Упоительные закаты пристоличья…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59