Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свято место пусто не бывает – в Великобритании обсуждают кандидатуру нового премьера

Свято место пусто не бывает – в Великобритании обсуждают кандидатуру нового премьера
Фото: из открытых источников

После того как Борис Джонсон заявил о своем уходе, в Британии сразу заговорили о его приемнике. Кандидатами в премьеры сегодня считаются более десятка политиков.

Парламентская фракция консерваторов уже готовится к отбору кандидатов на пост премьера. Голосование будет проводится в несколько раундов. В конечном счете, должны остаться два наиболее популярных члена партии.  Один из кандидатов должен занять пост премьер-министра Великобритании к сентябрю текущего года.

Таблица популярности потенциальных кандидатов, составленная по результатам опроса 716 членов консервативной партии, выглядит следующим образом:

Опрос
Текущий опрос

Познакомимся с лидерами опроса

Уоллес
Бен Уоллес

Бен УОЛЛЕС

Министр обороны Великобритании в опросе лидирует. Политический опыт у Уолесса немаленький – членом британского парламента он стал еще в 2005 году. Бен Уоллес всегда поддерживал Бориса Джонсона в его стремлении к премьерскому креслу. Это привело его на пост главы оборонного ведомства Великобритании в 2019 году. За десять дней до начала военной спецоперации на Украине Уоллес посещал с визитом Министерство обороны России, где провел личную встречу с Сергеем Шойгу. Уже тогда главы силовых ведомств разошлись в позициях по развитию ситуации в Украине.

Бен Уоллес известен своим негативным отношением к России. Наиболее яркой выходкой политика стала его речь на 9 мая, где он обвинил российское руководство в установлении тирании. Также Уоллес призывал привлечь российских генералов к военному трибуналу. Очевидно, что, если Уоллес придёт к премьерской должности, это усугубит и без того напряженные отношения России и Великобритании.

Мордонт
Пенни Мордонт

Пенни МОРДОНТ

С 1 мая по 24 июля Пенни Мордонт занимала пост министра обороны Великобритании. Она была первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность. Неспроста, ведь она дочь десантника. Сегодня Мордонт – младший министр по торговой политике. К слову, министерские посты политик занимает уже более семи лет, парламентский опыт еще внушительнее – свыше десяти лет. Пенни Мордонт ведет активный образ жизни, уделяет немало времени спорту.  Она участвовала в британском телешоу «Splash», где знаменитости прыгали в воду с вышки.

Сунак
Риши Сунак

Риши СУНАК

Риши Сунак построил свою политическую карьеру, что называется, оперативно. В 2019 году он стал депутатом парламента, в 2019 возглавил министерство финансов Великобритании. 5 июля Сунак ушел в отставку, в знак несогласия с политикой Джонсона.  В своих заявлениях он обвинял действующего премьера в некомпетентности, некорректности и несерьезности. Ряд британских чиновников поддержали Сунака и вслед за ним стали подавать в отставку. Риши Сунака можно считать главным оппонентом Джонсона и его окружения.

Лиз ТРАСС

В кабинете Джонсона Лиз Трасс занимает должность министра иностранных дел. В отличии от Риши Сунака, она сторонница Джонсона. Трасс укрепляла положение премьера после отставок ключевых министров, пыталась создавать у британцев позитивный образ правительстваа. Трасс гордится своим вкладом в британскую внешнюю политику. Особенно продуктивной она считает санкционную политику в отношении России, которая уже успела принести Великобритании немало проблем.          Своей главной целью Трасс видит изгнание России из мировых рынков, при этом придерживается либертарианских взглядов на экономику и торговлю.

Перечисленные кандидаты – яркие персоны для выдвижения на премьерский пост. Однако уже в скором времени колода карт может изменится и претендовать на высокую должность будут другие политики. Пока очевидна борьба лагеря сторонников Джонсона и его противников. Также бросается в глаза наличия у большинства кандидатов военного опыта. Видимо в Соединенном Королевстве всерьез задумались о служивом премьере. Как бы там ни было, а политиков масштаба Черчиля и Тэтчер среди кандидатов точно нет. Что остается делать Лондону? Выбирать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59