Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Великобритании нет денег на еду, а в США – на жилье. Факты нарушения прав человека на Западе

В Великобритании нет денег на еду, а в США – на жилье. Факты нарушения прав человека на Западе
Фото: иллюстративный характер

На Западе права человека соблюдаются как нигде в мире. ЕС и США – эталоны демократии. Сколько десятков лет обыватели, в том числе в Беларуси, думали, что это так? А немало продолжают верить в этот миф и сейчас. МИД Беларуси внесло свое лепту по его развенчанию и подготовило очередной доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира».

Под «отдельными странами мира» имеются в виду ряд государств западной и восточной Европы и США, т.е. именно те, которые возомнили себя законодателями и судьями в вопросах соблюдения прав человека. Как сообщает МИД, доклад призван продемонстрировать, что ни одно государство мира не соблюдает права человека так, как это декларировано в международных правовых документах.

В докладе МИДа приведены случаи нарушения прав человека в 23 странах западного мира за 2021-2022 годы. Все они взяты из открытых источников и представляют собой только небольшую часть из тех вопиющих нарушений, которые себе позволяют западные демократии.

Вот, например, в Великобритании сотрудники полиции заподозрили 15-летнюю чернокожую школьницу в наличии у нее марихуаны и раздели ее для обыска. Еще факт: более 1000 британских полицейских, обвиненных в домашнем насилии, продолжают службу. Возможно, они как раз из тех, которые раздевали чернокожую девушку.

еда
В Европе становится нормой искать еду в мусорных баках

А еще подданные ее величества массово урезают свое питание в связи с кризисом. Более 2 млн. взрослых британцев один день в месяц, предшествующий проведению опроса, обходились без пищи. Т.е. раз в месяц попросту голодали. Британцы массово вынуждены пропускать приемы пищи или урезать питание. В апреле таких было 7,3 млн. человек, хотя еще в январе – 4,7 млн.

В Греции беспощадно расправляются с беженцами. Были случаи, когда людей, перешедших турецко-греческую границу в поисках убежища, избивали, раздевали, грабили, затем выбрасывали в холодную воду, чтобы те шли вброд к турецкому берегу. Этим занималась греческая полиция и ее наемники.

В Италии в прошлом году в тюрьме были массово избиты заключенные. Их прогоняли через строй, ставили на колени и били ногами и дубинками, не разбирая мест. Обществу объявили о проведении следствия по этому поводу, но об итогах расследования и привлечении виновных к ответственности информации так и не появилось.

Латвия продолжает кощунственно расправляться с советскими памятниками. До 15 ноября этого года там должны снести советские монументы, установленные после 1940 года. Часть остатков от монументов отправят в музей оккупации, другую используют как стройматериал.

Памятник
С памятниками воевать просто. Они же не пожалуются

Соседняя Литва осудила левого оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса к 6 годам за взгляды, хотя формально он обвиняется в шпионаже в пользу России. А еще Литву признали виновной в том, что она является соучастником пыток и насильственных исчезновений заключенных. Виду доказал Европейский суд по правам человека.

Польша, что не удивительно, лидирует в докладе МИДа по уровню жестокости. За прошлый год полиция там убила двух молодых людей, применив к ним физическую силу при задержании. Немало фактов о вытеснении польскими силовиками беженцев за свою границу, отказ им в приеме заявлений о предоставлении убежища, что нарушает Хартию ЕС об основных правах человека. Те же «счастливчики», которым удалось остаться на польской территории, содержатся в лагерях для мигрантов в античеловеческих условиях. 

бездомные
Просто негде жить

В США продолжает расти проблема бездомности. В Сан-Франциско, например, бездомным является каждых сотый житель. И, конечно, никуда не делась проблема насилия со стороны полиции. За прошлых год от рук правоохранителей погибло не менее 1124 человек, т.е. каждый день полиция убивала 3-х американских граждан.

О наиболее резонансных фактах нарушения прав человека в западном мире можно почитать в докладе МИДа на его сайте.

Но, несмотря на то, что белорусский МИД ткнул Запад носом в их же беззаконие и бесправие, глава дипломатического ведомства убежден, что вопросы прав человека в любом обществе должны объединять, а не разъединять.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59