Меню

Как освещали освобождение Минска советские и иностранные газеты

Взятие Минска
Фото: из открытых источников

3 июля сего года вся наша Беларусь впечатляюще и масштабно отметила День Независимости, в этом году событие знаковое не только для нашей страны, но и для всего союзного пространства — 80-летие освобождения, изгнания гитлеровцев с белорусской земли. Именно 3 июля 1944 года советскими войсками был освобожден город-герой Минск. И наша Республика Беларусь — единственная на постсоветском пространстве, не связавшая государственный праздник День Независимости с выходом республики из состава СССР и его умышленным развалом в угоду и к радости коллективного «демократического» Запада.

А для оценки событий 80-летней давности предлагаю читателям информацию из советской и иностранной прессы июля 1944 года.

Как писали советские газеты 

«Минск — это символ творческого духа белорусского народа. В годы советской власти наша столица стала центром белорусской государственности, культуры и науки.

Злодейское нападение Гитлера на Советский Союз прервало мирный труд белорусского народа. Там, где цвели сады и красовались новые архитектурные сооружения, прошли немецкие вандалы, неся с собой опустошение и смерть. В пепел и прах превратили они плоды нашего созидательного труда, залили кровью города и села. Фашисты разрушили воздвигнутое нами. Неисчислимое количество железа, бетона, проволоки потратили они на укрепления, которые должны были стать непроходимой преградой на пути к сердцу республики и которые немцы хвастливо называли «непоколебимыми бастионами».

Но под ударами Красной Армии развалились в течение нескольких дней «непоколебимые бастионы», в жестоких боях сметены с лица земли многие дивизии немецких захватчиков с командирами и штабами. Возмездие настигает гитлеровских бандитов. Немецкий зверь, злобный и хищный зверь, будет добит в своей берлинской берлоге».

Якуб Колас

«Литература и искусство»

№ 28 за 8 июля 1944 года

«Сегодня, как раз в годовщину трехлетия навеки памятной речи товарища Сталина — 3 июля 1941 года, мы слушали приказ товарища Сталина, возвестивший о новом триумфе советского оружия — о штурме и взятии Минска. Ведь еще в той речи он уверенно говорил о грядущих, не близких, но неизбежных победах, просто и как всегда спокойно внушил эту уверенность и вдохнул бодрость в душу слушавших его сотен миллионов людей на всем земном шаре.

Мы живем теперь в атмосфере этого непрерывного все возрастающего ощущения победы, торжества осознания, что справедливость настигает и уничтожает карающим мечом презренную и бесконечно подлую гитлеровскую рать палачей и убийц.

Сегодня хочется вспомнить два «афоризма» о Минске, созданных гитлеровцами тотчас после занятия ими этого города в свободное от «занятий» время, в промежутке между утренним и послеобеденным вешанием безоружных жителей.

«Минск наш навсегда и будет нашим, потому что это ворота в Берлин», — писала газета «Ост фронт». «Минск и Витебск будут нашими укреплениями, но уже не будут городами в обычном смысле, потому что белорутены должны жить в деревнях и заниматься земледелием; в городах им жить несвойственно», — писала «Политише корреспонденц».

«Белорутенские» партизаны во время пребывания немцев в Минске многократно доказывали, однако, что они не прочь подышать и городским воздухом: они охотно посещали Минск и очень удачно взрывали там всякий раз квартиры немецких офицеров.

Но против первого афоризма о Минске как воротах в Берлин, быть может, спорить не следует. Тем более что сам злополучный радиогенерал Дитмар в свое время с большим чувством одно из своих собственных обозрений закончил словами: «Не в Киеве дело, а в Минске. Где русским уже никогда не бывать!» Это говорил он тотчас после занятия нами Киева. С любопытством ожидаем теперь его очередного выступления…»

Академик Е. Тарле

«Советский Сахалин»

№ 133 за 5 июля 1944 года

Иностранная пресса об освобождении столицы советской Беларуси

*** Лондон, 4 июля. Весть об освобождении советскими войсками столицы Советской Белоруссии Минска произвела в Англии огромное впечатление. Как сообщает агентство Рейтер, заголовки помещенных в утренних газетах сообщений об этой победе отражают радость, с какой встречена эта новость. Английская печать считает быстрое падение Минска, превращенного немцами в главный барьер, который должен был преградить Красной Армии путь на запад, свидетельством серьезной дезорганизации германской обороны на советско-германском фронте.

Газета «Дейли мейл» рассматривает взятие Минска Красной Армией как «одну из величайших военных побед» и подчеркивает, что «германская армия, наконец, разваливается».

«На восточном фронте, — пишет газета «Таймс», — сегодня открывается зрелище разгрома германских армий».

Газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» подчеркивает, что характерной чертой боев в Белоруссии являются огромные потери германской армии. Огромная германская армия численностью свыше 200 тысяч солдат и офицеров полностью уничтожена за период немногим больше недели, пишет газета.

 *** НЬЮ-ЙОРК, 4 июля. Вчера, немедленно после получения сообщения об освобождении Красной Армией столицы Советской Белоруссии — Минска, американские радиостанции прервали свои передачи, чтобы объявить эту важную новость.

Радиообозреватели в своих выступлениях подчеркивают большое военно-политическое и стратегическое значение этой новой крупной победы Красной Армии. Комментатор Марио Верди, выступая по нью-йоркскому радио, заявил, что занятие Минска является радостной вестью. Наступление Красной Армии в Белоруссии не имеет себе равного в истории. Исключительный полководческий талант советских генералов, руководивших наступлением, смелость предпринятых ими операций, военное чутье при введении в бой крупных сил всех родов войск — всё это и обусловило успех этого наступления. «Тучи, нависшие над Германией, — заявил комментатор, — становятся все более черными и все более зловещими, и никакие призывы Гитлера и его своры к населению Германии не могут рассеять эти тучи».

Сообщение о занятии Минска было опубликовано вчера в поздних выпусках всех вечерних газет под огромными заголовками. На следующий день это сообщение было напечатано на первых страницах всех утренних газет, посвятивших новому успеху Красной Армии многочисленные комментарии.

Газета «Нью-Йорк Таймс», напомнив хвастливые заявления немцев об «уничтожении» Красной Армии после захвата ими Минска в 1941 году, пишет, что теперь Красная Армия, освободив Минск, нанесла немецкой армии удар, равносильный катастрофе для нее. Как отмечает газета, овладение советскими войсками Минском свидетельствует о том, что линия германской обороны разорвана и что немцы не смогут задержать русского наступления. Газета особо подчеркивает исключительную быстроту наступления Красной Армии и указывает, что с занятием Минска перед Красной Армией раскрываются ворота для широкого наступления на запад.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет в передовой статье, что за полторы недели Красная Армия нанесла врагу огромное военное поражение, освободила большую территорию и вышла на дорогу, ведущую на запад. Это, заявляет газета, одна из крупнейших побед в войне.

И вместо послесловия

Необходимо сделать все, чтобы пронести историческую память белорусов через века. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 3 июля сего года на военном параде, посвященном 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: 

«Здесь, на белорусской земле, решалось будущее многих народов. В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной Армии. Лоб в лоб.

Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Это был уверенный шаг к Великой Победе.

Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах на пути к столице нашей Родины Москве.

Мы восхищаемся силой воли советских женщин, стариков и детей, которые сражались наравне с мужчинами и трудились в тылу, обеспечивая фронт.

Мы склоняем головы перед светлой памятью мирных жертв и павших героев. Это миллионы людей. Страшная цена нашей свободы и независимости.

Мы восхищаемся великими полководцами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, а также нашим земляком — генералом армии Антоновым — основным разработчиком плана стратегической наступательной операции «Багратион».

Весь ее ход — от замысла и подготовки в режиме беспрецедентной секретности до активной фазы — образец высокого военного искусства и одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

В каждом белорусском городе и каждой деревеньке живет память о наших героях. Она передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, связывая всех нас живой нитью любви и верности Отечеству.

Этот парад — парад в их честь».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59