Меню

По силам ли Виктору Орбану погасить украинско-российский конфликт?

По силам ли Виктору Орбану погасить украинско-российский конфликт?
Фото: РИА Новости и из открытых интернет-источников

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по его собственным словам, председательство своей страны в Совете ЕС намерен превратить в «миротворческую миссию». За несколько прошедших дней Орбан посетил Киев, Москву, Пекин и имеет намерение посетить Вашингтон буквально накануне саммита НАТО, на котором будет обсуждаться очередной транш военной помощи Украине. Также венгерский премьер анонсировал, что за этими визитами последуют «ещё несколько неожиданных встреч».

Следует сказать, что чем бы не закончились усилия Виктора Орбана, на сегодняшний момент он стал единственным европейским политиком, который на деле приступил к столь необходимой и ответственной миссии. Своим миротворческим турне Орбан, как бы пафосно это не звучало, берёт в свои руки будущее Европы, стремясь к миру на континенте через компромиссные договорённости между мировыми державами. Остальные 26 европейских лидера не приложили к тому, чем сейчас занимается премьер-министр Венгрии, абсолютно никаких усилий. Виктор Орбан прекрасно понимает, что если миротворческую миссию не выполнит он, то ее из европейских лидеров не сможет выполнить никто, потому что нет сейчас в Европейском Союзе политика, которого бы пожелали видеть абсолютно все и абсолютно везде: в Киеве, Москве, Пекине, Вашингтоне или у Трампа во Флориде. Поэтому вопросы мира на континенте приходится решать ему одному, больше некому.

Состоявшиеся визиты Орбана говорят о нем как о политике глобального масштаба, которого по непонятным причинам критикуют за независимую позицию внутри ЕС, считая, что он должен обсуждать вопросы сотрудничества в «Вышеградской группе» либо расширения ЕС за счет Западных Балкан, и не более того. Свидетельством этому являются окрики из Брюсселя о том, что Орбан представляет на состоявшихся и будущих встречах самого себя, а не Совет ЕС, поэтому никаких полномочий от объединенной Европы у него нет.

Тем не менее, без всякого преувеличения, весь мир сейчас наблюдает не за тем, как делят портфели в Еврокомиссии или какое правительство после сенсационных итогов выборов во Франции будет сформировано, а за перемещением Виктора Орбана и за его встречами с лидерами, от которых зависит очень много. Его принимают, поскольку он является одним из европейских политиков, которые сохраняют конструктивное взаимодействие со всеми странами на всех континентах.

Посредством своих визитов в три столицы Орбан собрал видение трех сторон того, как может развиваться конфликт, и что может привести к его окончанию. До Орбана, повторюсь, этого не сделал никто. Этой информацией венгерский премьер поделится на саммите НАТО в Вашингтоне.

Поэтому венгерский политик станет посредником в пока ещё неофициальных переговорах по имеющему место конфликту. Он привезет на саммит НАТО мнения трех сторон, которые отличаются между собой, но до визита Орбана, никто из европейских политиков так и не удосужился выслушать их.

Своими действиями премьер-министр Венгрии дает шанс начать хотя бы закулисный диалог между сторонами конфликта и будущими более влиятельными, чем Венгрия, посредниками.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59