Меню

Региональная ШОС с мировой повесткой вместо ООН

ШОС
Фото: с сайта arasha.kz

В эти дни в казахстанской Астане закончилось очередное заседание глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, или 23-й саммит ШОС, на котором к участникам данной международной организации в качестве полноправного партнера присоединилась Беларусь.

Сотни изданий, освещавших это мероприятие, без устали напоминали своим читателям о дате основания ШОС в июне 2001 года. «Самые продвинутые» СМИ решили вести отсчет «из глубины веков», с 1996-го, когда главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали в Шанхае «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». Именно после подписания того документа впервые появился термин «шанхайская пятерка», трансформировавшийся через 5 лет в ШОС.

Сначала был третейский суд

На самом деле история ШОС началась значительно раньше. Ее предтечей стала 1-я Международная конференция мира, созванная в Гааге в 1899 году для разработки соглашений по мирному разрешению кризисов, предупреждению войн и правилам ведения войны. Конференция приняла Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учредила Постоянную палату третейского суда, которая начала свою работу в 1902 году. Апофеозом третейского суда, «топившего» за мир во всем мире, стала первая мировая бойня, в которой столкнулись лбами 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Численность воюющих армий превысила 37 млн человек, а общее количество мобилизованных в вооруженные силы составило 70 млн. «Мир в мире» получился знатным! Своим достижением международная Палата третейского суда могла быть довольна: общее число погибших военнослужащих варьируется, по разным оценкам, от 10 до 30 млн человек.

Потом была Лига Наций

Понимание, что с такой палатой и таким третейским судом безопаснее не станет, к миру пришло в 1919 году. Чем больше Палата третейского суда призывала «дружить», тем ожесточеннее были сражения, тем изощреннее страны убивали друг друга. Особо преуспела Германия, решившая массово применять против «врагов рейха» химическое оружие. Так что, пока зарин, зоман и иприт не достигли европейских столиц, в 1919 году в соответствии с Версальским договором «международная общественность» организовала замену дискредитировавшей себя Палаты (ума там не было) на Лигу Наций. Цели не менялись. Они при создании новой организации были такими же, как у Палаты третейского суда: «для развития сотрудничества между народами и обеспечения мира и безопасности». Но «сотрудничество между народами» как-то сразу не задалось. Опасности и войны стали поджидать страны и народы пуще прежнего.

В разгар создания Лиги (1918) президент США Вудро Вильсон, стоявший у ее истоков, организовал вторжение США в Россию и получил через год первую Нобелевскую премию мира. Советник Вильсона Эдуард Хауз, не стесняясь, на всех «площадках по миру и безопасности» заявлял: «Успех Лиги <…> будет зависеть от прочного сотрудничества между США и Великобританией с ее заморскими доминионами <…>. Вернейшей гарантией мира во всем мире является тесная политическая дружба народов, говорящих на английском языке». А позже, не желая быть в тени своего помощника, сам Вильсон начал вещать: «Становясь партнерами других стран, мы будем главенствовать в этом союзе. Финансовое превосходство будет нашим. Индустриальное превосходство будет нашим. Торговое превосходство будет нашим. Страны мира ждут нашего руководства». В общем, мир впустил в роддом чумных.

Вудро Вильсон

Добавим: в 1920 году участниками Лиги (Польшей, Англией, Чехией, Японией, США, Францией), призывавшей к миру, сотрудничеству и партнерским отношениям между странами, были оккупированы значительные территории Советской России. При этом Россию (позже — СССР) Лига Наций в свои ряды не допускала до 1936 года. К этому времени Япония совершила интервенцию в Маньчжурию (Китай), где и вырезала «счастливо» 24 млн китайцев.

В качестве полноправного участника ШОС Беларусь планирует работать по направлениям международной и продовольственной безопасности, экономики и взаимного обогащения культур.

А через 3 года после вступления СССР в Лигу Наций за дело взялись гитлеровцы. Закатав рукава, стали закатывать членов Лиги в землю. Под тот же лозунг «Миру — мир!» 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, в которой приняли участие уже 57 стран (напомним, в Первой мировой — 38). Общие потери, по разным оценкам, составляют около 80 млн человек. С учетом четверти миллионов китайцев, погибших от рук японцев в 1931–1932 годах, жертвами стали более 105 млн человек. Это только официальные цифры. А погибших в сотнях локальных конфликтов никто не считал. Некогда было — о сотрудничестве надо думать. И об этом, как его там, добрососедстве…

Потом пришла ООН

25 апреля 1945 года 50 стран собрались в Сан-Франциско (Калифорния, США) на конференцию и занялись разработкой Устава ООН, который был принят 25 июня 1945 года. Устав вступил в силу 24 октября 1945 года, когда ООН начала свою деятельность. Цели организации, определенные в ее Уставе, включают поддержание международного мира и безопасности, защиту прав человека, оказание гуманитарной помощи, содействие устойчивому развитию и соблюдение международного права.

И вновь наступаем на те же грабли.

Цели, заявленные при создании ООН в июне 1945 года —«для поддержания и укрепления международного мира и безопасности», — выглядят форменным издевательством. Причем не только в наши дни, но и вообще во все дни существования организации.

Чем больше ООН поддерживает международный мир и безопасность, тем больше происходит войн и тем опаснее мир становится; чем больше ООН ратует за развитие дружественных отношений между народами, тем больше они враждуют…

С момента создания организации в мире произошло около 100 межгосударственных войн. При этом в данный перечень ООН не включает войны, в которых погибло менее 10 тысяч человек, гражданские войны и войны за независимость. Также туда не попадает «всякая мелочь» в виде локальных конфликтов с количеством погибших до 100 человек.

Прямо сейчас, в ту самую минуту, как вы читаете эти слова, в мире происходит 55 военных конфликтов, о чем заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. И это — максимальное число со Второй мировой войны. Ни одного более-менее серьезного кровопролития ООН не остановила.

В структуре ШОС функционируют 29 уставных органов, включая:

Совет глав государств,

Совет глав правительств (премьер-министров),

Совет министров иностранных дел,

Совещания глав министерств и ведомств,

Совет национальных координаторов.

Вдобавок «главный мировой миротворец», США, в той или иной мере отметился (и продолжает отмечаться) в половине из них, легализуя свою агрессию против других стран через структуры ООН. А когда у Вашингтона это не получается, он создает альянсы из верных ему вассалов, и уже те проявляют агрессию ко всем, кто «недемократической походкой» перешел дорогу пиндосам. Или к тем, у кого прическа не утверждена Белым домом. Да мало ли каких причин найдется…

ШОС идет на смену ООН

Кажется, мир наконец-то узнал секрет «мира во всем мире».

Во-первых, в международных организациях не должно быть англосаксов.

Во-вторых, структуры международных организаций не должны размещаться на англосаксонских территориях.

В-третьих, всем агрессивным действиям англосаксов необходимо противопоставлять объединенные усилия всех неанглосаксов.

В-четвертых, англосаксонский мир должен быть уничтожен.

Могильщиком США, Великобритании, Франции и прочих высших рас станет, видимо, Шанхайская организация сотрудничества, в которую сегодня входит 10 стран: Россия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь. Для этого у ШОС все есть.

Есть людские ресурсы, есть экономика. Дело за малым. Как сказал на открытии 23-го саммита организации премьер-министр Индии Нарендра Моди, ШОС может стать «важным голосом для реформирования других глобальных институтов, в том числе ООН».

Если ООН, понукаемая США, постоянно себя дискредитирует, то ШОС без шума, медленно, но безостановочно и поступательно нарабатывает себе авторитет в мировом сообществе. И в скором времени может полностью заменить собой ООН. Для начала — в азиатском регионе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59