Меню
Мядельский райисполком

В Лельчицком районе нашли место захоронения расстрелянных нацистами мирных граждан

захоронение
Фото: прокуратура Лельчицкого района

Прокуратура Лельчицкого района в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа с участием военнослужащих 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны установила место захоронения местных жителей еврейской национальности, расстрелянных фашистами в сентябре 1941 года в лесном массиве Глушковичского лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Лельчицкого района.

В июне прошлого года житель г. Калинковичи обратился на личный прием к Генеральному прокурору Республики Беларусь, сообщив о зверствах немецких оккупантов в отношении еврейских жителей деревни Глушковичи. Он указал на предполагаемое место расстрела и захоронения, расположенное возле госграницы Беларуси и Украины, рядом с бывшей погранзаставой (до 1939 года).

Проверка информации подтвердила факт геноцида. Собранные доказательства включали поименный список расстрелянных граждан СССР из Глушковичского сельсовета, включая девять лиц еврейской национальности, расстрелянных жандармерией из г. Олевск Житомирской области. Местные жители указали на конкретное место в лесном массиве, где обнаружены остатки строений и насыпь прямоугольной формы с углублением в центре.

По словам свидетелей, раньше на этом месте был погреб, в котором хранились продукты для пограничников. Полицаи, когда гнали евреев на Украину, расстреляли их на территории заставы, бросив тела в погреб и засыпав землей.

Прокурор Лельчицкого района Дмитрий Новик осмотрел место происшествия, изъяв костные останки не менее шести человек, включая четырех детей, а также нашел гильзы, стеклянную бутылку, женские гребешки, фрагменты обуви, посуду и другие предметы личного использования граждан.

На основе осмотра были назначены соответствующие экспертизы. В настоящее время поиск и полевые работы завершены, на месте обнаружения проведена рекультивация раскопа.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59