Меню
Мядельский райисполком

В СК рассказали, как предупредить гибель детей в ДТП

В СК рассказали, как предупредить гибель детей в ДТП
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Травмирование и гибель детей в ДТП — проблема номер один. На каждом шагу малышей подстерегает опасность. В рамках информационной кампании «Жизнь без опасности», проводимой Следственным комитетом Беларуси, обсуждается одна из основных причин детского травматизма летом — дорожно-транспортные происшествия, рассказали в СК.

Зачастую возникает вопрос: почему дети попадают в аварии? Ответ кажется очевидны: ребенок, по неосторожности выбежав на дорогу, становится причиной ДТП. Однако В СК отмечают, что понятия «вина ребенка в ДТП» не существует. Родители должны осознавать, что, если ребенок нарушает правила дорожного движения и становится участником аварии, это свидетельствует о том, что взрослые где-то допустили ошибку — не научили, не оберегли или показали плохой пример, нарушив сами правила.

Только в текущем году в Беларуси в результате ДТП пострадали 129 детей, из которых 5 погибли.

Важно помнить, что для детей умение вести себя на дороге зависит не только от их желания. Дети — самые уязвимые участники дорожного движения, и их поведение на дороге часто определяется их восприятием ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге в первую очередь зависит от взрослых.

Дети-пешеходы часто становятся жертвами на дорогах в тех случаях, когда им кажется, что их действия безопасны. Дети часто переходят дорогу в неположенном месте, подражая родителям. Важно понимать, что из-за своего возраста дети не всегда осознают опасность, поэтому для них естественно выходить на дорогу, не проверив, нет ли машин.

Так случилось с восьмилетним мальчиком в прошлом году в деревне Микуличи. Во время игры он выбежал на дорогу и попал под колеса Fiat, управляемого 27-летним местным жителем. Ребенку нанесли серьезные травмы, несмотря на невысокую скорость автомобиля — около 43 км/ч.

В результате расследования уголовного дела было установлено, что водитель мог предотвратить наезд при более внимательном отношении. Он был признан виновным и приговорен к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы с отправкой в исправительное учреждение, а также лишению прав на управление автомобилем на 5 лет.

Также в зоне риска дети, которые катаются на велосипедах, а также других средствах передвижения. Многие из них не имеют достаточного опыта и могут неправильно реагировать на дорожную обстановку, что может привести к авариям.

Так произошло с десятилетним мальчиком в первый день летних каникул. Он пересекал проезжую часть на велосипеде, когда его сбила Chevrolet, управляемая 45-летней женщиной. Ребенок получил серьезные травмы головы, но его жизни ничего не угрожает.

В отношении водительницы возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Следователи продолжают работу над установлением всех обстоятельств случившегося.

Дети-пассажиры, находясь в автомобиле, полностью зависят от водителя. Не соблюдение элементарных мер безопасности со стороны родителей может привести к трагическим последствиям, как в случае с девятилетней девочкой в Сморгонском районе.

Школьницу выбросило из автомобиля, управляемого ее матерью, после того как машина перевернулась в кювете. Ребенок был в автомобиле без использования специальной системы удерживания и не был пристегнут ремнем безопасности.

В отношении водительницы возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Расследование продолжается.

Следственный комитет напоминает, что знание и строгое соблюдение правил дорожного движения необходимы. Важно использовать ремни безопасности и специальные удерживающие системы при перевозке детей до 12 лет.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59