Биткоин, золото или доллар: что принесло прибыль за последние 12 месяцев

Будем исходить из того, что наиболее популярными активами для наших соотечественников по-прежнему считаются золото, американский доллар и криптовалюты. Посмотрим, на чем белорусы выиграли и где проиграли.
Наиболее высокую доходность продемонстрировал биткоин. Это объясняется тем, что криптовалюты, как это может показаться странным, наиболее остро реагируют на экономические и политические новости, но именно биткоин показывает устойчивую траекторию роста, что отличает его от более доступных по цене криптовалют. Только за июнь 2025 года биткоин подорожал более чем на 3%, а его доходность за последние 12 месяцев превысила отметку в 77%, т.е. все, кто вложился в эту криптовалюту в июне прошлого года, за 12 месяцев заработали около 47 тысяч долларов на монете.

Что касается ближайшей перспективы, то инвесторам можно не беспокоиться за свои вложения, ибо на полном серьезе прогнозируется дальнейший рост биткоина, который готов в ближайшее время снова вернуться к недавно покоренной вершине в 110 тысяч долларов. А при складывающихся благоприятных условиях, которыми можно считать снижение курса доллара на мировых биржах на фоне вероятного снижения ключевой ставки Федеральной резервной системы США, биткоин может к концу второго летнего месяца подорожать почти до 115 тысяч долларов за монету. При этом возможна кратковременная незначительная коррекция в сторону понижения, но она не будет влиять на общий тренд.
Интерес к биткоину оставил позади надежды на рост других криптовалют. Это будет происходить несмотря на то, что за последние восемь-девять месяцев Ethereum и Solana обгоняли биткоин по доходности, что привлекло к ним внимание инвесторов. Но затем, с начала 2025 года, к сожалению для инвесторов, эфир и солана начали падать, а на конец июня первый потерял в цене 25%, а второй — 17. Другие мелкие токены подешевели еще больше. Ожидается, что в ближайшей перспективе более доступные по цене криптовалюты так и останутся в тени доминирования биткоина. Гипотетически перспективы для роста альтернативных биткоину криптовалют есть, но популярность и доходность биткоина оставят мало места для инвестирования в ставшие рискованными Ethereum и Solana, не говоря о более мелких и малоизвестных криптовалютах.
На втором месте по доходности для белорусов осталось золото несмотря на то, что оно в июне практически не дорожало, а динамика цен на него в нашей стране и на мировых биржах различается. В нашей стране в июне однограммовый мерный слиток Национального банка даже подешевел на полпроцента до 316 рублей 50 копеек, а на протяжении первого летнего месяца она даже поднималась до 329 рублей. На мировом рынке тройская унция драгметалла за этот же период подорожала всего лишь на 30 долларов, поэтому можно считать, что желтый металл застыл в ожидании.

Если говорить о годовой доходности золота для белорусов, то она достаточно впечатляющая: грамм металла, приобретенный в июне 2024-го, принес его владельцу к июню текущего года более 82 рублей чистой прибыли.
Перспективы по золоту также обнадеживают, поскольку новый виток «тарифных войн» Трампа может одномоментно увеличить стоимость тройской унции на 100 — 150 долларов.
Наряду с владельцами криптовалют, альтернативных биткоину, были огорчены сторонники хранить свои сбережения в американских долларах, хотя с приобретением «вечнозеленых» в июне прошлого года приблизительно до американских выборов в ноябре 2024-го у них был повод для оптимизма, ибо американская валюта показывала рост. Но пришел Трамп и все испортил (это не фразеологизм, по сути, так оно и есть): за последние семь месяцев доллар в Беларуси подешевел на 17,5%, а в денежном выражении каждый бакс «похудел» на 63 копейки, причем на 3 копейки за июнь 2025-го.

Что касается перспектив «вечнозеленого», то он вполне себе может отыграть утраченные позиции, но произойдет это ближе к концу текущего года. Эксперты Евразийского банка развития «дают» среднегодовой курс доллару в 3,28 белорусского рубля.
Рекомендуем



