Гранты в обмен на души: вступление Армении в ЕС начинается с войны против церкви

Когда то или иное событие имело место один раз — это может быть случайностью. Повторилось — может быть случайным совпадением. Но когда уже третья страна на постсоветском пространстве начинает процесс вступления в Евросоюз с гонения на свою церковь, подозревается закономерность, которая намекает на заказчика.
Начнем, пожалуй, с Украины, где Украинская православная церковь преследуется правящей элитой с 2014 года, когда власти после госпереворота подписали ассоциацию с ЕС. Уже в мае 2015 года предстоятеля церкви обвинили в непочтении к павшим защитникам государства, когда он не встал на выступлении президента в парламенте. На самом деле, тогда в зале Порошенко нес такую ахинею, что никто его не слушал; несколько раз депутаты вставали и аплодировали по команде даже не вникая зачем. Митрополит Онуфрий, не считая себя частью этой публики, думал в это время о чем-то своем, поскольку просто встать и уйти было бы совсем невежливо. Поэтому он пропустил вставание.
Можно предположить, что бывший «недодьякон» затаил тогда обиду и отомстил за такое неуважение к своей персоне, назначив себя «равноапостольным создателем» новой государственной церкви — ПЦУ. Томос для войны с канонической украинской церковью ему выдал турецкий патриарх, который, не имея прихожан, сам очень зависит от европейских и американских грантов. С созданием в Украине новой государственной религии имени президента власть, уже не стесняясь никого, открыто отбирала храмы православной церкви передавая их «новым верующим» в балаклавах, которые гастролировали от села к селу. В городе на беспредел не решились, опасаясь получить отпор; главной проблемой новой «религии» оставалось то, что люди бесплатно туда не шли.
Именно с гонениями на церковь в Украине было связано то, что во втором туре президентских выборов в 2019 году православные верующие, мечтая избавиться от Порошенко, избрали президентом Зеленского. Ожидали, что мальчик из приличной еврейской семьи не будет лезть в дела христианских конфессий. И ПЦУ постигнет участь церкви обновленцев в СССР — без поддержки государства она самораспуститься. Атаки на православную церковь в Украине после выборов кое где еще продолжались, но уже без явной поддержки государства.

Однако после начала СВО Зеленский все же приперся в чужой монастырь со своим уставом. Есть подозрение, что зависимость от иностранной помощи вынудила президента служить чужим богам и обрушиться всей мощью государственной машины на основную конфессию в стране. В марте 2023 года из Киево-Печерской лавры выгнали монахов, по всей стране начался массовый захват храмов, а на днях «просроченный» президент своим указом даже лишил украинского гражданства предстоятеля УПЦ. Он порвал связь с церковью, в которой никогда не состоял.
Предположим, в Украине власть неадекватная, ее политика уже привела страну к войне, но, на тебе, на грабли наступает и молдавская власть, которая также начинала со стремления в ЕС. Пока не так активно, как это было в Украине, но молдавская православная церковь тоже подвергается гонениям. Взяли и не пустили на Пасху митрополита в Иерусалим за Благодатным огнем. Длительным таможенным досмотром его дважды задержали, и он опоздал на самолет. Поползли уже слухи о возможной передаче храмов другой конфессии, так как церковь, как и в Украине, имеет духовную связь с Русской православной церковью, а Россию действующая власть объявила своим врагом.
Но даже если предположить, что в Украине и Молдове власти борются с русским православным влиянием, то при чем здесь армянский католикос? После того как правительство Армении тоже заявило о своем намерении вступить в ЕС, у премьера Пашиняна началось противостояние с традиционной Армянской христианской церковью. Обстановка в стране быстро накаляется: премьер уже заявил, что будет лично заниматься «освобождением» Армянской церкви, и начал с арестов священнослужителей и верующих. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Армянская апостольская церковь захвачена «антигосударственной группой», публично критиковал католикоса Гарегина II и призывал его уйти с поста.
Напомним, что Армянская апостольская церковь абсолютно автономна, ведет свою историю с учеников Иисуса Христа, она почти на две тысячи лет старше армянской государственности. Церковь сохранила себя даже при геноциде христиан в Османской империи, кто дал право чиновнику с мандатом на 5 лет лезть в иерархию с тысячами лет истории? Настораживает, что гонения на христианские церкви начинаются всегда с выбора светского курса на евроинтеграцию. Может, это негласное условие какой-нибудь Еврокомиссии?

Отношение в Евросоюзе к христианским нормам сегодня, мягко скажем, непопулярное. Евросоюз официально снял с Сирии экономические санкции, когда там к власти пришла группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее признанная террористической. «Сегодня ЕС подтверждает свою приверженность партнерству в переходный период, который поможет сирийскому народу воссоединиться и построить новую мирную Сирию», — прокомментировала решение верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Все это в совокупности с другими нормами ЕС намекает на то, что даже христианские заповеди для них чужды. Как еще можно объяснить запрет на проведение в европейских городах традиционных рождественских фестивалей? Не говорим уже о том, что новые европейские ценности вступают в конфронтацию с традиционными ценностями католических христианских стран, таких как Венгрия и Польша.
Существует множество конспирологических версий вокруг пожара и восстановления Нотр-Дам-де-Пари (Собора Парижской Богоматери), связывая эти события с распространением «церкви Сатаны», но пустые католические храмы по всему ЕС и без них указывают на победу кого-то над христианством. Христианские храмы сносят, где-то превращают их в ночные клубы, а на открытие Олимпиады в Париже ничего лучше организаторы не придумали, чем устроить богохульную вакханалию на тему «Тайной вечери».
Может, действительно, нужно готовиться к тому, что христианство будет под запретом на территории Евросоюза, и потому новым кандидатам ставят негласное условие идти в ЕС без своей веры. Но Армения вряд ли когда-либо станет даже кандидатом на членство в ЕС; войну с армянской церковью власть явно проиграет — доверие к церкви в стране намного больше, чем к действующей власти. Есть опасения, что Армения спляшет на украинских граблях: выберут того, кто пообещает избавить страну от гонителя церкви, и ошибутся, как некогда украинцы ошиблись с Зеленским.
До выборов в Армении остался год. За этот год Никол Пашинян в своем крестовом походе против церкви тоже может наворотить такого, что ему предпочтут любого, кто обещает прекратить безумие. Может сработать синдром анти-Порошенко, который привел к власти в Украине циничный и беспринципный режим. У Армении сегодня может быть последний шанс остановиться на краю пропасти, но шансов с каждым днем остается все меньше.
Депутаты от правящей партии устроили драку в парламенте на внеочередном заседании, где должны были лишить депутатской неприкосновенности члена оппозиции Артура Саркисяна. Власти обвиняют его вместе с ранее арестованным архиепископом Багратом в подготовке теракта и захвата власти. В конце июня они якобы раскрыли масштабный план и задержали 14 человек во главе с архиепископом Багратом (Галстаняном). До этого власти приняли решение арестовать известного мецената церкви, олигарха Самвела Карапетяна, чей бизнес не только в Армении, но и в России, якобы за то, что в части страны пропало электроснабжение.
Ему принадлежат электросети, но перебои были связаны с погодными условиями. Через бизнесмена власти пытаются доказать связь армянской церкви с русской православной, так что дело явно не в ликвидации последствий стихии. Нужно заметить, что и архиепископ Баграт не является представителем церкви: он сам попросил отстранить его от служения, когда выбрал политику, возглавив движение «Тавуш во имя Родины». После этого он стал лидером прошлогодних уличных протестов против сдачи Карабаха и даже назвал себя кандидатом в премьер-министры Армении.
То, что нынешние противники действующей власти исповедуют веру, не указывает на то, что церковь выступила против государства. Но власть уже третьей страны, заявившей о стремлении в ЕС, в нарушение собственной Конституции начинает вмешиваться в дела Церкви, даже с риском скатиться в гражданскую войну. Все меньше верится в такие совпадения. Похоже, все же есть в Брюсселе секта, что требует от кандидатов в ЕС прежн чем вступить на путь интеграции порвать связь общества с христианскими ценностями. Хотя пока прямых доказательств этому нет, можно все считать лишь конспирологией.
Рекомендуем



