К чему приведет внутренний конфликт в Армении?

Противостояние в Армении усиливается с каждым днем. 4 июля в Ереване прошел массовый митинг против произвола властей, участие в котором приняли тысячи жителей республики.
Причины конфликта
В конце мая текущего года действующий пока еще премьер-министр Армении Пашинян начал открытую кампанию по дискредитации Армянской апостольской церкви. Он утверждал, что иерархи церкви не соблюдают целибат, а храмы «используются, как чуланы». Премьер и его окружение дошли даже до оскорблений с использованием нецензурщины. Причина гонений на церковь в том, что ААЦ поддержала в минувшем году массовые народные протесты против политики Пашиняна, которого обвинили в сдаче Азербайджану Нагорного Карабаха. Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II призвал тогда к отставке Пашиняна. С этого времени премьер затаил обиду и ждал подходящего момента. Уверен, что все это время он проводил консультации с кураторами из Парижа и Брюсселя. И получив разрешение в мае текущего года, пошел в атаку на церковь. 18 июня по надуманному обвинению был арестован бизнесмен и меценат Самвел Карапетян, который выступил в защиту церкви. За 20 дней после его задержания за решетку попали около 20 известных политических деятелей и религиозных лидеров. Среди них два архиепископа ААЦ. Все задержанных обвиняют в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя.
Новый виток оскорблений церкви
Безнаказанность, как известно, порождает худшее. Пашинян в оскорблениях Армянской апостольской церкви перешел все границы. По его словам, Первопрестольный Эчмиадзин якобы захвачен «антихристианской, распутной, антинациональной и антигосударственной группой». Католикоса он назвал недавно «антихристом и собакоедом» и заявил, что ААЦ нужно освободить от него. Пашинян сообщил, что будет лично «руководить этим освобождением». То есть, он идет по пути Украины, пытаясь ослабить самый авторитетный национальный духовный институт и создать суррогат религии, подконтрольный власти.

Расправа в парламенте
Заручившись одобрением западных кураторов, Пашинян открыто пытается узурпировать власть в Армении, установив диктатуру. Вчера в парламенте его сторонники избили депутата от оппозиционной фракции «Армения» Артура Саркисяна. Пашинян начал бросать в застенки всех, кто когда-либо делал заявления против его политики или принимал участие в антиправительственных массовых мероприятиях.
Прихвостни Пашиняна решили лишить депутатской неприкосновенности Саркисяна в соответствии с ложными обвинениями в «подготовке теракта» и «попытке захвата власти». Артур Саркисян не захотел участвовать в этом гнусном шоу и решил покинуть здание парламента. На выходе, подобно стае шакалов, на него толпой набросились шавки Пашиняна и стали толпой его избивать. Неужели пока еще действующий премьер думает, что таким образом ему удастся запугать людей?

Попытка захвата ЗАО «Электрические сети Армении»
Почему заявления Самвела Карапетяна в поддержку Армянской апостольской церкви так взбесили Пашиняна? Карапетян не только один из богатейших армян мира, но еще и известный благотворитель. Его авторитет в Армении очень высок. Пашинян воспринимает его как главного конкурента. Поэтому готов идти ва-банк. И не скрывает своих намерений. С самого начала давления на Карапетяна он заявлял, что отберет у бизнесмена ЗАО «Электрические сети Армении». После того, как предприниматель был незаконно арестован, по приказу Пашиняна подконтрольные ему депутаты наспех приняли нужное для отжима компании законодательство. Разумеется, этот акт неприкрытого рэкета Пашинян называет «национализацией». Сейчас выискиваются какие-то нарушения. Но доказательств нарушения договора у власти по-прежнему нет. Поэтому решили перейти к неприкрытому рейдерству. 8 июля силовики ворвались в центральный офис ЗАО «Электрические сети Армении». Был проведен обыск. Была попытка ареста руководителя компании Нарека Карапетяна, племянника Самвела Карапетяна.
В ответ на беспредел, находящийся под арестом Самвел Карапетян подал несколько судебных исков. В частности, против пресс-секретаря Пашиняна Назели Багдасарян и Тарона Чахояна, замглавы аппарата премьера. Как сообщает Armenia Today, поводом стали их посты в сети. Багдасарян писала, что Карапетян якобы вмешивается во внутреннюю политику Армении. Чахоян обвинял бизнесмена в том, что он «давит на суды» и «устраивает энергетический кризис». Карапетян требует через суд опровергнуть клевету и оскорбления, а также взыскать с каждого по 9 миллионов драмов (около 76 тысяч белорусских рублей).
Уверен, Пашиняна ждет немало неприятных сюрпризов с аферой, которую он затеял в отношении ЗАО «Электрические сети Армении». И для него, и для тех, кто поддерживает беззаконие, это скоро закончится уголовной ответственностью.
Чем все завершится?
Гипотетически есть только два варианта исхода сложившейся ситуации: или установление диктатуры Пашиняна, или окончательное освобождение Армении от марионеток и строительство подлинно независимого, национально ориентированного государства.
Первый вариант чреват тем, что для удержания власти Пашинян будет стремиться к поддержке извне и, вероятнее всего, Армения тогда потеряет Зангезурский коридор. Пашинян его может просто отдать в качестве оплаты за власть. Несмотря на наглость нынешнего премьера, его шансы минимальны. Скорее всего, уже в этом году он будет делиться из своей камеры мемуарами с Саакашвили.
Второй вариант более вероятен. Но тут есть вопросы. На мой взгляд, Армения созрела для коренных преобразований во внешней и внутренней политики и даже в глубоком переформатировании общественных отношений. Но и у Апостольской армянской церкви, и у здравомыслящих оппозиционеров я пока не вижу относительно четкой политической платформы. Позиция «против Пашиняна» — политический детский сад. Нужна идея, за которой пойдет народ, и которая станет основой позитивных преобразований. В калейдоскопе заявлений считывается слово «единство», но и этого недостаточно. Двойное гражданство Карапетяна дает намек на добрые отношения с Россией. Но и этого не совсем достаточно.
Решить вопрос идеи может только армянский народ. Он уже близок к таковой, тем не менее она пока в стадии созревания. Вопрос лидера — второй важный вопрос. Но он с подачи Пашиняна решен автоматически. Национальным лидером уже стал Самвел Карапетян. Учитывая рост народных протестов, полагаю, что есть значительные шансы на изменение ситуации в Армении революционным путем не позднее осени этого года.
Рекомендуем


