МИД Беларуси раскритиковал решение суда ЕС по делу «Гродно Азота»: миф о справедливости развеян

В Министерстве иностранных дел Беларуси выразили разочарование решением Суда Европейского союза, который 3 июля отклонил апелляции ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно» относительно санкций ЕС.
Как отметил пресс-секретарь МИД Руслан Варанков, выводы европейской Фемиды стали очередным подтверждением «двойных стандартов» и утраты правовой объективности в ЕС. По его словам, верховенство закона и декларируемые демократические ценности в Европейском союзе на практике не соблюдаются.
— Это решение в очередной раз развеяло активно навязываемый миф о справедливости и объективности европейской судебной системы. Верховенство закона и защита демократических ценностей в ЕС на деле являются не более чем декларацией. А как же пресловутый так называемый «миропорядок, основанный на правилах»? Любому непредвзятому специалисту в правовой области очевидно, что санкционный режим Европейского союза не только применяется с грубым нарушением Устава ООН, но и составлен таким образом, что, по сути, может быть использован в отношении любого юридического или физического лица без должных правовых оснований, — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.
В МИДе отметили, что основания для санкций в отношении белорусских предприятий сводятся к факту государственной формы собственности и перечислению налогов в бюджет — «абсурдный подход», по словам Варанкова.
Кроме того, белорусским юридическим лицам ограничен доступ к правовой защите на территории ЕС, в том числе невозможность получения квалифицированной юридической помощи.
Варанков также подчеркнул, что «штампование» санкционных пакетов и односторонний подход подрывают доверие к европейской судебной системе:
— Призываем Европейский союз отказаться наконец от пагубной практики использования незаконных ограничительных мер, являющихся исключительно инструментами недобросовестной конкуренции и политического давления, — заявил представитель МИД.
Рекомендуем

