Трещины, мозоли и вросшие ногти: подолог рассказала, как избежать серьезных проблем с ногами

Проблемы со стопами — трещины, мозоли, вросшие ногти, грибок или осложнения при диабете — могут возникнуть у любого. Многие игнорируют первые симптомы, пока боль не становится невыносимой. Как правильно ухаживать за ногами и предотвратить тяжелые последствия — объясняет подолог.
В кабинет Раисы Киселевой ежедневно приходят люди с разными проблемами: глубокими трещинами на пятках, болезненными мозолями, грибковыми поражениями, вросшими ногтями… Для многих из них обычный педикюр — не решение, а иногда опасность, пишет pristalica.by.

— Люди часто недооценивают проблемы стоп, пока боль не становится невыносимой, — говорит специалист. — Особенно тревожно, когда приходят пациенты с диабетом, у них даже небольшая ранка может привести к серьезным осложнениям.
Подология — это не эстетическая процедура, а полноценная медицинская помощь
Здесь важно не просто убрать симптомы, а найти причину. Задача специалиста не в том, чтобы помочь здесь и сейчас, а научить человека правильно заботиться о своих ногах самостоятельно.
Здоровье стоп начинается с правильного ухода и грамотного подхода к выбору обуви и носков. Многие проблемы можно предотвратить, если соблюдать несколько важных правил. Прежде всего, нужно выбирать правильную обувь. Она не должна жать, давить или натирать. Подбирать пару лучше всего вечером, когда ноги немного отекают, так риск выбрать тесную пару снижается.

— Важно избегать узких носов и высоких каблуков для ежедневной носки. Это сильно портит стопу и отражается на состоянии кожи, — отмечает Раиса.
Значение имеют и правильные носки — покупайте их с запасом в размере
Мойте ноги ежедневно с мылом, особенно между пальцами. Тщательно вытирайте кожу, чтобы избежать опрелостей и грибка. Увлажняйте сухие участки стоп кремом, но не оставляйте излишки между пальцами. Подстригайте ногти прямо, без закругления углов, чтобы избежать врастания.
— Сбалансированное питание и витамины помогут сохранить здоровье кожи и ногтей. Как и регулярные визиты к подологу 1-2 раза в год позволяют выявить проблемы на ранней стадии, — говорит специалист.
Рекомендуем


