Вторичное жилье vs новостройки — что выгоднее в Минске в 2025 году?

Острота вопроса покупки жилья для белорусов держится примерно на одном уровне. Рынок недвижимости в одном только Минске в 1 квартале насчитывал более 3,5 тыс. сделок купли-продажи. Ежеквартально стоимость квадратного метра растет, и жители все чаще задаются вопросом, где и на каком рынке — первичном или вторичном — выгоднее покупать недвижимость?
Согласно данным Национального кадастрового агентства в период с 2021 по 2025 годы цены на 1 кв.м. на первичном рынке недвижимости в Минске выросли в среднем на 22%. Например, рост цен на двухкомнатные квартиры обусловлен повышенным спросом со стороны молодых семей, которые и являются основными покупателями. Вторичный рынок на удивление показал не лучшие результаты — там рост составил 24%, что на 2% больше, чем на первичном рынке. В отличие от новостроек, где больше всего цены выросли на двухкомнатные квартиры, на вторичном рост цен пришелся на однокомнатные. В связи с небольшим количеством сделок, средняя цена за каждый период может быть подвержена влиянию продаж квартир в конкретных домах или жилых комплексах, что может провоцировать искусственные «скачки» цен (см. табл. 1-2).


Рассмотрим ситуацию в областных городах страны. Одним из самых популярных регионов стал г. Гродно, где за 1 квартал 2025 г. было совершено 1018 сделок. Популярность Гродно обусловлено рядом причин: доступностью цен по сравнению с Минском, потенциальным ростом цен на недвижимость в дальнейшем, а также культурной привлекательностью. Могилев отличился самым низким показателем — 403 сделки, что вызвано слабой диверсификацией экономики, меньшей развитостью коммерческой и социальной инфраструктуры и восприятием города как промышленного центра. В Бресте преимущественно приобретали однокомнатные квартиры, в Витебске и Гродно — двухкомнатные, а в Гомеле и Могилеве спрос между однокомнатными и двухкомнатными квартирами распределился примерно одинаково.
Так кому же выгодно сейчас покупать недвижимость? Прежде всего это зависит от ваших финансовых возможностей и целей. Однако если вы рассматриваете квартиру как инвестицию, следует быть более осторожными. Краткосрочная перспектива (1-3 года) не сулит серьезных выгод, а долгосрочная (4-10 лет) лишь потенциально может принести доход, однако это будет зависеть от состояния мировой и национальной экономики.
В ситуации же покупки недвижимости для проживания сейчас есть хорошая возможность приобрести по стабильной цене и неплохой кредитной ставке. Подводя итог, можно сказать, что при покупке недвижимости следует обращать внимание на эти факторы:
1) Кредитные ставки. В случае если они будут оставаться высокими, следует повременить с покупкой и дождаться выгодного варианта.
2) Выбор региона. Минск по-прежнему является самым популярным и привлекательным вариантом, но следует помнить о высоких ценах и возможности замедления роста.
Если вы желаете сэкономить или ищете более спокойный вариант для проживания, то следует обратить внимание на областные и малые города, которые предоставляют заманчивые и стабильные цены. Но следует помнить о замедленном росте их ликвидности.
3) Первичное или вторичное жилье. Доля сделок на вторичном рынке по-прежнему велика и превосходит количество договоров с новыми квартирами. Следует также сказать о наличии на вторичном рынке комфортного и современного жилья, которое способно конкурировать с новостройками. Но первичная недвижимость по-прежнему активнее внедряет готовые инновационные решения «под ключ» и оперативно адаптируется под потребности рынка.
Автор: Диана Громова
Рекомендуем

