Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Американцы продолжат дипломатическую битву за Африку

Американцы продолжат дипломатическую битву за Африку
Фото: из открытых источников

Последние две недели выдались для планеты неспокойными: запылали или оказались под угрозой воспламенения все регионы, в которых давно тлели погашенные на время вооруженные конфликты.

Продолжается специальная военная операция на Украине, остается напряженной обстановка вокруг Тайваня, под угрозой эскалации оказалось косовско-сербское пограничье, вновь готов вспыхнуть Нагорный Карабах, произошел трехдневный конфликт между Израилем и группировкой «Исламский джихад», не прекращается противостояние в Сирии.

Неспокойно и на дипломатическом поле, где происходят невиданные ранее битвы. Высокие представители внешнеполитических ведомств великих держав наперегонки посещают различные регионы с целью обеспечить поддержку своим странам, соревнуясь в красноречивых обещаниях, убеждениях, иногда угрозах и часто в обвинениях во всех проблемах своих оппонентов. Не стал исключением и Африканский континент, где на протяжении последних двух недель с параллельными визитами побывали министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Франции Эммануэль Макрон, чуть позже несколько африканских государств объехала посол США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Африка и США
Линда Томас-Гринфилд в Уганде

Находясь в Уганде, которую неделей ранее посетил Сергей Лавров, Томас-Гринфилд подчеркнула в своей речи, что на поставки российского продовольствия и удобрений санкции не распространяются, стремясь опровергнуть слова российского министра о том, что виновником угрозы голода являются западные санкции, но одновременно предостерегла от закупки в России любых других подсанкционных товаров.

В конце минувшей недели прибыл в ЮАР госсекретарь США Энтони Блинкен. После переговоров в Претории он намерен посетить Демократическую Республику Конго и Руанду. Цель высокого американского чиновника – противодействие попыткам России распространить свое влияние на «черный континент». Американцы понимают, что они уже опоздали в Африку, пропустив далеко вперед Китай и Россию, но не хотят упускать попытку хотя бы немного наверстать упущенное.

Африканские страны, включая ЮАР, воздержались от осуждения действий России на Украине, в том числе и по причине поддержки последней западноевропейскими странами, бывшими колониальными метрополиями африканских государств. С Россией же многие представители африканских правящих элит связывают поддержку Советским Союзом антиколониализма, а затем и новых независимых государств.

Африка и США
Энтони Блинкен в Африке

Сейчас, когда поставки продовольствия фактически прекратились как из Украины, так и из России, что влечет за собой реальную опасность голода в Африке, американцы лишний раз не хотят упускать возможности разыграть и «украинскую карту», несмотря на то, что на континенте многие страны никак не связывают глобальный продовольственный кризис с событиями вокруг Украины.

Это второй визит Блинкена в Африку в должности госсекретаря. В Претории он выступил с программной речью, в которой изложил стратегию администрации Байдена в отношении к странам Африки к югу от Сахары, которая заключается в поддержке США деятельности самих африканских государств при решении проблем континента.

Продовольственная безопасность, агробизнес и возможности молодежи в Африке будут среди тем турне, наряду с проблемами напряженности между отдельными государствами региона, такими, как Демократическая Республика Конго и Руанда. Возможно, США станут посредниками в урегулировании этого конфликта, убедив обе стороны отказаться от поддержки группировок, разжигающих насилие в регионе.

Насколько успешным будет африканское турне Блинкена, покажет время, но на данный момент африканские государства огулом обвиняют Запад в лицемерии, вспоминая войну в Ливии и Афганистане, а также высказывая недовольство тем, как встречают в Западной Европе украинских беженцев и мигрантов из Африки. Можно сказать, что общественное мнение Африки пока на стороне России, а американцам и Западу в целом необходимо расширить свое информационное влияние на континент, а одних выступлений Блинкена будет явно недостаточно, поэтому, надо полагать, что это только начало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59