Меню

В Борисове велосипедист зацепился за буксировочный трос. Есть пострадавшие

В Борисове велосипедист зацепился за буксировочный трос. Есть пострадавшие
Фото: предоставлены ОГАИ Борисовского РУВД.

При буксировке транспортного средства «Фольксваген» не уступил дорогу велосипедисту, который двигался по велодорожке. В результате они столкнулись, есть пострадавшие. Подробности этого происшествия «Минской правде» рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова.

‒ 7 августа в 11:30 дня в Борисове на улице Гагарина 26-летний водитель «Фольксвагена» буксировал на гибкой сцепке «Ситроен». Выезжая с прилегающей территории он не уступил дорогу 49-летнему велосипедисту, который двигался слева по велодорожке. Велосипедист совершил наезд на гибкую сцепку и упал, ‒ уточняет Ирина Пахтусова.

В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения и госпитализирован в больницу. По данному факту ОГАИ Борисовского РУВД проводит проверку.

Госавтоинспекция напоминает ПДД. В пункте 206 сказано: «Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или щитков размером 200×200 мм с нанесенными на них по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью. На гибком связующем звене должно быть установлено не менее двух указанных предупредительных устройств».

‒ Также хочется обратиться к пешеходам и велосипедистам, ‒ подытоживает Ирина Пахтусова. ‒ Пожалуйста, наблюдайте за автомобилями. Пересекая проезжую часть обращайте внимание на окружающую ситуацию. Будьте внимательны на дорогах!

Велосипедист, пересекая проезжую часть дороги, должен спешиваться по пешеходному переходу, в темное время суток обозначать световозвращающими элементами. Обязательно использовать шлемы и средства пассивной защиты.

‒ Как должен быть оборудован велосипед? У велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал ‒ звонок или гудок, ‒ напоминает Ирина Пахтусова. ‒ Также должно быть установлено зеркало заднего вида и световозвращатели: белого цвета ‒ спереди, красного — сзади, и оранжевого — с каждой боковой стороны. Ездить в темное время суток или в туман можно, но на велосипеде должны гореть фонари: спереди — с белым светом, сзади — с красным. Если фонари не работают, придется спешится, то есть сойти с велосипеда и вести его рядом с собой. Также обязательно нужно использовать велосипедный шлем и другую защитную экипировку. Хоть в ПДД это никак не упоминается и многие думают, что значит носить шлем не обязаны. Некоторые велосипедисты используют шлемы по своему желанию, но назвать это явление массовым в Беларуси пока нельзя. Опытные велосипедисты (и мы полностью с ними согласны) рекомендуют носить не только шлем, но и световозвращающий жилет, фликеры или катафоты, если вы планируете поездку в темное время суток или, например, в туман. Это простые меры безопасности, которые могут сохранить ваше здоровье или даже жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59