Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Профессиональный подход. В Логойской больнице будут выполнять малоинвазивные операции 

Профессиональный подход. В Логойской больнице будут выполнять малоинвазивные операции 
Фото: фото автора

Повышение качества оказываемых медицинских услуг в регионах — одна из важнейших задач развития отрасли. Ведь очень важно при наличии того или иного заболевания не только своевременно обратиться к врачу, но и в полном объеме получить необходимую помощь. А расширить спектр оказываемых на местах услуг возможно как при наличии высоко квалифицированных специалистов, так и соответствующего требованиям времени оборудования. Планомерно обновляют технический арсенал и в Логойской ЦРБ, обслуживающей сегодня более 30 тысяч человек местного населения, не считая пациентов из других районов и областей, которые обращаются к местным специалистам. 

— Наше отделение рассчитано на 55 коек, занимает два этажа, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Логойской больницы Валентин Савенок. — На сегодняшний день загруженность практически полная, ведь лечение здесь проходят как жители Логойщины, так и других районов и областей. В летний период работы нашим докторам добавляют дачники, зимой — посетители горнолыжных курортов, которые оказываются не совсем подготовленными к экстремальным спускам. Так что помощь оказываем как плановую, так и в экстренном порядке, работая в круглосуточном режиме. 

Из сказанного понятно, что нагрузка у логойских хирургов серьезная, а потому очень важно создать для специалистов достойные условия труда. 

— Оборудование отделения постепенно обновляется, причем как за счет бюджетных средств, так и спонсорских, — говорит Валентин Савенок. — Недавно мы завершили ремонт операционного блока, а в обновленном помещении установили современный операционный стол, приобрели дефибрилляторы, электрокоагулятор. И самое главное — в арсенале наших хирургов появилась лапароскопическая установка. 

Совсем скоро в спектре оказываемых местными врачами услуг появятся малоинвазивные операции. Так называемая «хирургия одного дня» — это возможность сокращения сроков госпитализации и реабилитации пациентов, снижение послеоперационных рисков. Кроме этого, наличие такого оборудования на новый уровень выводит качество диагностики.

— На данный момент мы включаем в перечень услуг диагностику, выполняемую при помощи лапароскопа. Со временем освоим операции по удалению паховых грыж, желчного пузыря и прочие, — отмечает заведующий. 

В настоящее время штат отделения полностью укомплектован врачебным персоналом, три хирурга пришли на работу в качестве молодых специалистов. 

— У молодежи будет четкая ротация: каждый по месяцу или два отработает в приемном покое, подежурит на приемах, а также в стационаре. Причем за каждым будет закреплен свой старший коллега-наставник, — говорит Валентин Савенок. 

Кстати, сам заведующий — недавний выпускник клинической ординатуры. А потому один из первых освоил технологии по выполнению малоинвазивных операций. Сейчас свои знания и умения передает коллегам, которые также осваивают новые методы лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59