Меню

Американцы по-прежнему намерены противостоять Китаю

Китай и США
Фото: из открытых источников

Столкнувшись на саммите НАТО в Вильнюсе с противодействием союзников относительно расширения альянса в Азии, которые фактически отказались от финансирования планов США противодействовать Китаю, американцы решили пойти другим путем, сколотив антикитайский союз, включающий США, Японию и Южную Корею.

С этой целью, как подтвердила пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер, 18 августа в Кэмп-Дэвиде Джо Байден собирает трехсторонний саммит с участием представителей Японии и Южной Кореи. Об этой встрече президенты США и Южной Кореи и премьер-министр Японии договорились еще в мае этого года на саммите G-7 в Хиросиме, когда еще не было известно об отказе европейцев дать согласие на расширение альянса в азиатском направлении. Надо отметить, что раньше в подобном самостоятельном трехстороннем формате лидеры названных стран не встречались, их встречи происходили только на полях других многосторонних форумов.

Ожидается, что эта встреча положит начало новому военному союзу в Азии, направленному на военное сдерживание Китая, географические соседи которого будут более сговорчивы, нежели европейцы. На саммите будут также обсуждаться вопросы экономического взаимодействия и пути решения глобальных и региональных проблем, как это видят, естественно, американцы.

Японцы с ностальгией вспоминают времена, когда она безгранично и безнаказанно господствовала в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая не только Тайвань, но и континентальную часть Китая и Корею. Поэтому у них существует соблазн поддаться на посулы американцев снова контролировать Тайвань в обмен на участие в новом военном блоке.

Южная Корея также не откажется от участия в антикитайском альянсе, надеясь на его помощь в случае вооруженного конфликта с КНДР, особенно, если учесть растущие контакты во всех сферах между КНДР, Китаем и Россией. Может показаться, что Вашингтону удается собрать Японию и Южную Корею вместе под антикитайским флагом несмотря на то, что отношения между Сеулом и Токио далеки от идеальных. Причиной тому служит японская оккупация Кореи 1910 — 1945 годов, когда японцы пренебрежительно относились к местному населению, запрещая пользоваться корейским алфавитом. В двухсторонних отношениях до сих пор возникают новые кризисы и споры.

Только весной этого года премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Южной Кореи Юн Сок Ель впервые за последние 12 лет встретились лично, а главной причиной встречи на высшем уровне стал рост северокорейской и китайской военно-политической активности.

Запланированный саммит также станет элементом давления на Пекин со стороны США. В Китае должны понять, что американцы не хотят просто так уступать господство в регионе, а выделением только дополнительной военной помощи Японии, Южной Корее и Тайваню дело не ограничится.

Появление нового военного блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе может означать ухудшение военно-политической ситуации и дальнейший рост риска прямого конфликта между США и Китаем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59