Как Россия шаг за шагом справляется с санкциями

Как Россия шаг за шагом справляется с санкциями
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

На прошлой неделе многие западные СМИ растиражировали новость о том, что Россия в очередной раз победила санкции, продавая нефть выше установленного 31 декабря прошлого года потолка цен.

За последние семь месяцев Россия смогла наладить поставки своей нефти по новым маршрутам, а также обеспечила свой экспорт танкерами и страховым покрытием грузов. С середины июля цены на российский сорт нефти Urals держатся выше потолка, установленного западными странами. Напомним, что по замыслу ЕС потолок цен должен был пересматриваться каждые два месяца и устанавливаться на 5% ниже рыночной цены.

Странно, конечно, но теперь страны Европейского Союза не стремятся корректировать цены на экспорт нефти из России, даже несмотря на то, что Urals поднимается выше установленного в конце прошлого года потолка. Американцы продолжают уговаривать Индию и другие государства-импортеры руководствоваться установленным потолком цен, но их не слышат, поскольку в настоящее время идет настоящая борьба за сырую нефть между индийскими, китайскими и турецкими НПЗ. Потребители, безусловно, совсем не против дисконта, но сейчас молчат о нем, потому что нефть без проблем будет куплена другими импортерами.

Рост мировых цен на нефть продолжается в том числе и потому, что Россия и государства ОПЕК+ выполняют свои обязательства по ранее оговоренному сокращению добычи ценного углеводорода. В сентябре этого года добыча в России сократится на 300 тысяч баррелей в сутки, а другие страны-экспортеры поддерживают Россию в этом вопросе. Добровольно сократят добычу до конца этого года Саудовская Аравия, Алжир, Кувейт, Оман, ОАЭ, Казахстан, Габон и Ирак. В результате суммарное снижение объемов добычи достигнет 1,66 млн. баррелей в сутки до конца текущего года.

Снижение добычи благоприятно повлияло на цену. На прошлой неделе баррель европейской марки Brent достиг 85 долларов, в августе и сентябре ожидается еще большее повышение, которое перешагнет максимальную отметку, зафиксированную в мае прошлого года. Таким образом, рекордно высокий спрос и ограниченное предложение вернули дефицит. Что касается сырья российской марки Urals, то оно растет в цене пятую неделю, приблизившись к отметке в 70 долларов за баррель.

Это означает, что уже третью неделю цены на российскую нефть официально пробили установленный «потолок». Тот же Bloomberg отмечает сокращение российского экспорта нефти по морю в Индию, которое может быть связано с обязательством России в рамках соглашения ОПЕК+ сократить к концу нынешнего лета экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки.

Надо сказать, что сокращение добычи и экспорта углеводородного сырья никак не ударило по бюджету России в виду серьезного увеличения цен. Импортеры официально покупают нефть из России по цене, превышающей «потолочную». Это означает, что установленный Западом максимум цен, мягко говоря, работает не так эффективно, как ожидалось. Если же при этом взять во внимание подросший курс доллара по отношению к российскому рублю, то бюджет России абсолютно ничего не потерял.

Запад надавить на импортеров, чтобы те не покупали российскую нефть по цене выше потолка не может, потому что это прекратит бесперебойную подачу «черного золота» на рынок, создав дефицит и еще выше подняв цены. Раз так, то Россия смогла одержать победу в борьбе за влияние на мировом нефтяном рынке.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59