Проект, который нужно развивать — призер Олимпиады-2000 из России об Играх стран СНГ

После шумных стадионов атмосфера в спортивно-стрелковом комплексе имени Тимошенко кажется камерной. Только что и слышны щелчки от выстрелов да перешептывание тех, кто наблюдает за соревнованиями.
Но, как рассказал мне наш трехкратный чемпион II Игр стран СНГ Иван Казак, это только на первый взгляд. Например, российские болельщики могут и умеют пошуметь, придумывают интересные и ничуть не обидные кричалки. Впрочем, не буду раскрывать всех секретов этого вида спорта, о которых мне поведал Иван. С ним в «Минской правде» вскоре выйдет большое интервью.

А что до очередного дня соревнований, то программу среды открыли соревнования в стрельбе из пневматической винтовки из положения стоя среди юношей. К сожалению, белорусам так и не удалось взять медали, к чему, признаться, все привыкли. Арсений Ливанцов остановился на самом обидном месте, четвертом, Артем Разумков расположился следом за ним, шестым был Захар Сазонов, а Марк Новик замкнул восьмерку лучших. Все награды отправились в Россию. Впрочем, наши выиграли серебро и бронзу командного турнира в винтовке.

— Пока рано давать общую оценку нашего выступления на II Играх стран СНГ, — сказала главный тренер сборной Беларуси, в прошлом замечательная спортсменка Виктория Чайка. — Не все получается, есть те ребята, которые не до конца реализовали свой потенциал. Они показали хорошие результаты, но могли выступить еще лучше.
— Золотой хет-трик Ивана Казака вас не удивил?
— Нет. Ожидала от него чего-то подобного. Он здорово работал в квалификации, хорошо проявил себя в финале. Иван работает много и усердно, это не могло не вознаградиться. Вообще, у нас много перспективной молодежи, так что белорусская пулевая стрельба победных традиций никоим образом не растеряла.
— В главных конкурентах у нас, естественно, россияне?
— Не только. Еще Узбекистан, Азербайджан. Собственно говоря, если вы посмотрите на общекомандный зачет, то все четыре сборные и занимают в нем ведущие позиции.
— Организацией соревнований довольны?
— Мне есть, с чем сравнивать, так вот здесь все на высшем уровне. И рада, что мы все общаемся, обмениваемся опытом.

Ого, вот эта встреча! Рядом оказывается легендарная Татьяна Голдобина. Ныне главный тренер сборной России, а по прошлой карьере серебряный призер Олимпийских Игр-2000, многократная чемпионка Европы, победительница этапов Кубка мира. Как не спросить мнения искушенного в пулевой стрельбе человека?!
— Очень мне здесь все нравится: и организация, и уровень соревнований, и просто отношения между спортсменами и тренерами, — говорит она. — Вижу, что ни российская, ни белорусская пулевая стрельба продолжают находиться на высоком уровне. В каких-то дисциплинах вы оказались лучше, в каких-то — мы. Молодежь подрастает хорошая, мы сравниваем нынешние результаты с аналогичными на чемпионатах мира и Европа, они вполне сопоставимы. Да, у нас сейчас мало стартов, но я лично не отчаиваюсь. Есть время подготовить смену, чтобы потом достойно вернуться на международный уровень. Верю, что это вскоре случится. Уже сейчас во многих видах спорта растет понимание, что без Беларуси и России — и соревнование не соревнование.
— Игры стран СНГ, на ваш взгляд, удачная задумка?
— Однозначно. И надо их дальше развивать. Возможно, выступать и молодежью, и взрослыми. Как это сделать? Пусть думают организаторы, мы же поддержим любую прогрессивную идею.
— Уверен, у вас было немало встреч с теми, с кем раньше встречались в тире?
— Да. Вспоминаем союзные годы, хорошего хватало. Но мы были сильны и тогда, сильны и сейчас. И такими же останемся. А Беларуси спасибо за прекрасную организацию Игр.
А вот и еще одно подтверждение словам Голдобиной. Состоялась квалификация личного турнира в стрельбе из пневматического пистолета у девушек, по итогам которой определились медалистки командного первенства. Золотые награды достались первой сборной Беларуси в составе Александры Петровой, Ульяны Даниленко и Зои Дасько. Третьей стала команда Беларусь-2, которую представили Алина Нестерович, Екатерина Иванова и Диана Доронина.
После трех соревновательных дней на счету сборной Беларуси по пулевой стрельбе 9 наград: 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Рекомендуем

