В Плещеницах открылось наркологическое отделение. Узнали, как там лечат алкогольную зависимость

наркология
Фото: автора

Первого пациента Плещеницкое стационарное наркологическое отделение Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», которое расположено в Логойском районе, приняло 20 июня. О том, как и в каких условиях лечат тех, кто добровольно обратился за помощью в борьбе с алкоголизмом, корреспонденту «Минской правды» рассказала заместитель главврача по наркологии центра Оксана Родькина. Некоторые из пациентов поделились с журналистом своими историями.

— Всего в нашем стационаре на лечении может находиться 25 человек, которые приезжают сюда со всей Минской области по направлению наркологов, которые, в свою очередь, находятся в тесном взаимодействии с сотрудниками РОВД, социальными педагогами учреждений образования и совместными усилиями выявляют лиц, нуждающихся в нашей помощи, — пояснила Оксана Владимировна.

Заместитель главврача по наркологии Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Оксана Родькина имеет 20-летний стаж работы.

В отремонтированном здании бывшего корпуса инфекционного отделения Плещеницкой 2-й районной больницы сегодня расположились уютные палаты, процедурная, сестринская и другие необходимые помещения. От влияния зеленого змия здесь избавляют как мужчин, так и женщин.

Курс лечения длится до 28 дней и состоит из двух этапов. На первом, продолжительность которого неделя, пациентов выводят из запоя, снимают абстинентный синдром при помощи медикаментов. Второй этап включает в себя групповые и индивидуальные занятия с психологом, трудо-, фильмо-, арт-, сказка- и библиотерапию. Стационар сотрудничает с обществом анонимных алкоголиков и местным духовенством в лице священника Николая Аникеева. Они регулярно посещают пациентов и проводят с ними различные занятия и беседы.

— В момент медикаментозного лечения с помощью препаратов купируются такие симптомы, как бессонница, тревожность, потливость, предупреждается развитие серьезных осложнений — судорог и алкогольных психозов. Для наших пациентов наиболее важен второй этап лечения. Именно в ходе различных терапий и тренингов человеку можно привить любовь к здоровому образу жизни. Направить его на истинный путь, мотивировать изменить себя и свои привычки. На втором этапе пациенты также продолжают принимать медикаменты, однако уже не в таких количествах, как сразу. По завершении стационарного лечения мы выписываем больным памятку, как им и что делать, и они продолжают наблюдаться у нарколога по месту жительства. Чтобы вы понимали, алкоголизм — это хроническое заболевание. Цель лечения — достичь стойкой и продолжительной ремиссии. К сожалению, добиться этого удается не всем пациентам, — рассказала врач-психиатр-нарколог с 20 летним стажем.

У пациентов стационара есть свой четкий распорядок дня, который начинается с зарядки. Питание здесь трехразовое. Далее по списку выполнение врачебных предписаний, лекции, индивидуальные и групповые занятия и консультации со специалистами, прогулки.

Старшая медсестра Анастасия Туляганова

Пользоваться телефоном пациентам разрешается лишь полчаса в сутки, вечером. В это время они могут связаться с родственниками. Что касается трудотерапии, то ее результаты положительно сказываются не только на выздоравливающих, но и на приусадебной территории самого стационара. Здесь появился красивый газон, клумба, место для отдыха, которое пациенты оборудовали сами из подручных средств: скамейки они сделали из поддонов, а столик — из бухты от электрокабеля.

Кстати, есть в стационаре и живой уголок, в котором на попечительстве пациентов живут хомяки.

Некоторые из проходящих курс лечения и реабилитации в стационаре согласились рассказать о том, как алкоголь повлиял на их жизнь и как помогает лечение.

Мужчина, возраст которого приближается к 30 годам, поделился своей историей:

— Сюда я приехал из Борисова.  С начала этого года меня 5 раз забирали в милицию за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах. Уже на медкомиссии в ЛТП мне предложили попробовать справиться с моим недугом при помощи подобной реабилитации. Согласился и не жалею. Понимал, что качусь в пропасть. Раньше я выпивал не так часто, по праздникам, ну, или раз в месяц. А последнее время начал прикладываться к бутылке каждые выходные. Я не из тех, кто прогуливает работу или появляется на ней в нетрезвом виде, но тем не менее у меня начались проблемы, о чем говорят приводы в милицию. Пару последних пьянок я напивался до беспамятства, и после мне становилось страшно за себя и окружающих.

Здесь мне очень помогают занятия с психологом и лечащим врачом, общение с остальными пациентами. Через неделю я выписываюсь и у меня есть четкая цель — поехать на заработки в Москву, чтобы помочь родителям, младшей сестре. Возможно, там и останусь жить. На будущее загадывать не хочу, но пока уверен твердо, что к спиртному в ближайшее время, а лучше — вообще — не притронусь.

Рассказала свою историю и пациентка из Логойского района:

— Сюда я попала, потому что мою семью поставили на учет, как находящуюся в социально-опасном положении. Всему виной алкоголь. Когда работники детского сада пришли проверить, в каких условиях живу я и мои дети (2-х и 4-х лет), то мы с супругом были выпившие. Спустя некоторое время работники детсада снова пришли к нам, и опять была выпившая. Решила попить пива. Я, кстати, только его пила, иногда вино.

После передо мной стал выбор: либо спиртное, либо дети. Сюда я попросилась у нарколога сама. Взяла у него направление и лично, без его сопровождения, приехала. Лечение и условия здесь хорошие. Центр новый и уютный. Больше всего мне понравилась психотерапия. Она помогает найти мотивацию и расставить жизненные приоритеты. Также здесь я наслушалась историй от пациентов о том, к чему может привести злоупотребление.

Моя выписка на днях. В дальнейшем выпивать, даже по праздникам, не планирую вообще.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59