Продбезопасность против рабства. Сравнили сельское хозяйство в Беларуси и Испании
В Беларуси разгар уборочной. Звучат новые урожайные рекорды, в особом почете аграрии, люди труда. Наши деды помнят голод Великой Отечественной, когда борьба за хлеб была второй войной. Сельское хозяйство — один из важнейших столпов нашей стабильности.
В Испании, напротив, эта тема в СМИ вообще не фигурирует. Как же так? Соответствующее министерство есть, техникой поля обрабатываются, прилавки ломятся от фруктов, да и климат располагающий. Что не так с сельскохозяйственной сферой страны, кричащей о своей независимости? Как работа испанских аграриев превратилась в рабский труд? И почему на Пиренейском полуострове в ХХI веке до сих пор процветает крепостничество?
Как крестьяне боролись за земли
В далеком прошлом в Испании все-таки предпринимались попытки поднять сельское хозяйство. В 1936 году, всего за несколько месяцев до начала Гражданской войны, состоялись выборы, в результате которых к власти пришел Народный фронт, состоящий из левых разного толка. После его победы, земли в стране все еще принадлежали буржуазии.
Правые видели, к чему стремятся коммунисты — национализировать земли и предприятия, провести аграрные реформы. Страна нуждалась в изменениях. Однако испанская олигархия, военные и церковь, боясь потерять богатства, объединились для госпереворота, дабы не допустить невыгодных для них действий. Попытка захвата власти потерпела крах, и началась Гражданская война. Одновременно с ней пошла борьба за земли. Рабочие и крестьяне (особенно профсоюзы сельского хозяйства) отстояли последние с винтовками в руках, не позволили фашистам прибрать их к рукам. Следом принялись проводить коллективизацию прямо во время войны, благодаря которой республиканцы и их солдаты смогли как-то себя прокормить.
Франсиско Франко после прихода к власти окончательно задушил сельское хозяйство в стране. Поля у крестьян отобрали, а коммунистов, профсоюзных лидеров и рабочих расстреляли. В стране воцарился звериный капитализм, «закон джунглей». Весь аграрный сектор приватизировали и отдали в руки богатых. Обычный народ едва сводил концы с концами. После начала Второй мировой Франко заставлял крестьян работать на благо Третьего рейха. Основная часть риса, зерна, консервов и угля вывозилась в нацистскую Германию. Для народа Каудильо ввел карточную систему с лимитированным доступом к продуктам питания. Люди голодали.
Спустя 40 лет жизни страны под игом диктатуры, в 1980-е, громко заявила о себе Компартия Испании. Внутри монархии с капиталистической конституцией левым удалось войти в парламент, на региональном уровне они стали мэрами городов и депутатами.
Коммунисты пытались утверждать свои законопроекты, стремились отдать земли крестьянам. Естественно, постфранкистский режим этого сделать не позволил.
Какое оно — испанское сельское хозяйство при капитализме?
Сегодня в Испании — рыночная экономика, и вся сельскохозяйственная сфера приватизирована. Крупный бизнес диктует государству свои условия. Соответствующее министерство имеется, на абсолютно формальном уровне. Его чиновники больше «обеспокоены» экологией и денежной поддержкой крупного бизнеса. Они запрещают фермерам иметь большое количество скота, заявляя, что это негативно влияет на экологию. В стране недостаток загонов для крупного рогатого скота и коровников, отсюда и напряженка с молочными продуктами, качество которых изрядно хромает.
Число мелких крестьян, имеющих небольшие клочки земли, сокращается. Удобрения, вода, в конце концов, семена стоят очень дорого. Простым людям дешевле купить овощи и фрукты в магазине, нежели заниматься их выращиванием. Да и платят крестьянам сущие гроши. К примеру, выручка за кило артишоков, получаемая аграриями после прохождения всех рыночных посредников, — менее 18 центов! За кило мандаринов — около 20 центов. На рынке эта продукция возрастает примерно до 2-3 евро. Таков его жесткий закон, государство никоим образом не регулирует последний. Аграриям сейчас платят настолько мало, что батрачить на полях попросту невыгодно. Оттого многие поля в Испании заброшены, крестьяне покидают их. Предлагать кому-либо землю в функции государства не входит.
В Испании существуют крупные корпорации — бизнес-гиганты, в штате которых немало рабочих. Предприятия, такие как Mercadona и Bonarea, эксплуатируют людей до седьмого пота, покупают их овощи и фрукты за бесценок, а в своих магазинах продают намного дороже. Вот вам и ответ, почему бизнесмены мгновенно накопили капитал, а мелкие крестьяне остались ни с чем. Последние — работали на себя, а крупные предприниматели держат в подчинении за малую плату множество фермеров и зарабатывают на чужом труде приличные деньги. Только состояние хозяина Mercadona Жоана Ройджа оценивается в 4 млрд евро. По крайней мере, такую сумму он задекларировал.
В каких условиях трудятся испанские рабочие?
В распоряжении бизнесменов — тысяча гектаров земли, и для ее обработки нужна целая армия работников. Обрабатывать испанские поля — каторжный труд. Условия и отношение к людям там просто отвратительные.
Рабочий день сборщиков урожая начинается в 6 утра, с первыми лучами солнца. А завершается с наступлением темноты. Зарплата работника будет зависеть от того, сколько урожая за день он собрал. Например, начальник ставит задачу: 1 тонна мандаринов от одного человека за день. Если соберешь менее — ты уволен.
По испанским законам, при заключении контракта с работником сроком менее 15 дней нанимателю нет необходимости выплачивать тому минимальную месячную зарплату по стране — а это 1200 евро. Полевые получают примерно 800 евро в месяц, поскольку хитрый работодатель по истечении двухнедельного контракта заключает новый, избегая переплат работнику. Часто встречаются контракты на несколько дней или даже часов. Работник может иметь контракт на 3 часа в день, а трудиться — более 10. Наниматель, таким образом, проверяет новичка на выносливость, проводит естественный отбор. А если вдруг нагрянула проверка, хозяин заявит, что подчиненный только начал рабочий день. Трудяги находятся в постоянном волнении, что в случае их недостаточной добросовестности найдут замену. По этой причине смиряются с немыслимой эксплуатацией и батрачат во все тяжкие. С большей частью нанятых вообще не заключают контрактов, чтобы сэкономить на уплате налогов.
В поле действует жесткий закон — каждый сам за себя, коллеги рассматривают друг друга как конкурентов. Устаешь? Вместо тебя возьмут другого! Работать нужно быстро, и никого не волнует, что тебя, например, хватил солнечный удар или приступ дичайшей жажды. Хочешь отгул — считай, что уволен и занесен в черный список. При болезни справка от врача тоже не играет особой роли. Хочешь остаться в команде, значит, бери инструменты и за дело.
Ударникам и рекордсменам — всяческие грамоты, награды и цветы не положены. Хорошо трудишься, тогда лучший подарок от начальства — перезаключение контракта. Перерыв за огромный рабочий день — лишь один, и всего 20 минут, чтобы быстро перекусить.
Работа сборщиков урожая часто востребована среди мигрантов: украинцев, молдаван, поляков, румын и беглых белорусов. Мигрантов с распростертыми объятиями в этой стране никто не ждет. Поле для них — иногда единственная возможность заработать.
Инвентарь для работы покупаешь сам
Все необходимые для полевых работ инструменты (ножи, серпы, ножницы, корзины для плодов, резиновые сапоги) рабочие покупают самостоятельно. Не купишь сапоги — при прополке заливных рисовых полей рискуешь наткнуться на ядовитых насекомых, змей и даже стекло.
Мой испанский знакомый стал свидетелем ужасного отношения нанимателя к работникам, трудясь на цитрусовых плантациях. Он с товарищами занимался сборкой апельсинов. Сын хозяина плантации подошел к коллективу и предложил помощь. Те снабдили парня ножницами, и он присоединился. Спустя несколько минут на роскошном Land Rover подъехал его отец — хозяин плантации, и начал кричать сыну: «Уходи отсюда немедленно!». На вопросительный взгляд юноши бизнесмен ответил: «Запомни, ты не должен зарабатывать деньги своими руками, ты их получаешь за счет труда других». Эта сцена разворачивалась на глазах у всех изможденных трудяг.
Как-то этому же знакомому пришлось потрудиться и на арбузной плантации. Люди работали там от рассвета до заката. Уставший от многочасового собирания плодов африканский мигрант попросил у хозяина воды, на что услышал: «Ты думаешь, что я твоя мама?». Воды он не получил. Так выглядит отношение к человеку труда в Испании. Таково лицо капитализма.
Поля «независимой» Испании обрабатывает американская техника
Белорусские предприятия сельского хозяйства частенько выделяют деньги на строительство детских садов, домов культуры, больниц. Аграриям и фермерам государство дает участки и жилье, всячески поддерживает их. В Испании все наоборот — пользу обществу корпорации и отдельные бизнесмены не приносят, строительством социальных объектов не занимаются.
Поля «независимой» Испании обрабатывает американская техника — комбайны и тракторы New Holland, John Deere, Massey Ferguson. На страну с населением в 47 миллионов жителей нет ни одного отечественного завода сельхозтехники. Пару десятилетий назад в Испании функционировали собственные тракторные заводы — Ebro и Barreiros, но и те были частными, и давным-давно прогорели. Был небольшой период в 1980-е годы, когда Испания даже покупала белорусскую технику! Сейчас эту нишу полностью заполнили американцы. Они и построили филиалы предприятий в стране.
Все комбайнеры, механизаторы и трактористы — также отдельные предприниматели. У них свой бизнес. Хочешь, чтобы специалисты убрали твой урожай, звонишь и договариваешься об услуге, а позже они приезжают со своей техникой. У некоторых предпринимателей в личном пользовании по 4-5 единиц сельхозтехники. Они «собаку съели» на этом деле, ведь вложились в бизнес по-крупному: покупка одного американского трактора, например, обойдется примерно в 100 тысяч долларов. Все сами по себе: от торговцев до производителей упаковки.
Хозяева оливковых полей обращаются в частные фирмы, занимающиеся изготовлением масла. А фермеры не имеют права закалывать скотину самостоятельно, по закону они должны обратиться за этой услугой к другому частному предприятию, у которого есть помещения со специализированной техникой и ветеринарами. Государством на законодательном уровне утвержден порядок отдельного производства. Это сделано, чтобы поддержать как можно больше частников, ведь они будут пользоваться услугами друг друга на каждом этапе производства продукции.
Фрукты и овощи закупаются в соседних странах
Когда гуляешь по местным рынкам, в глаза бросается обилие фруктов и овощей из соседних стран: Марокко, Алжир, Турция. Почему? В Испании — плодородная земля, на которой растет буквально все: от инжира до персиков. Слабо верится, что единственная причина — засуха.
А все потому, что овощи и фрукты из соседних стран намного дешевле, чем те, что выращены здесь. Коммерсанты закупают их в дни распродаж в бедных странах с низким уровнем жизни, и соответственно, ценами. Например, испанские томаты стоят 2 евро за кило, а марокканские — 1: разница существенная. Так иностранная продукция попадает на испанский рынок и продается уже по местным ценам.
Евросоюз, дабы поддержать копеечкой разваливающееся сельское хозяйство Испании, выплачивает частникам денежные компенсации, которые позволят снизить цены на испанские овощи и фрукты. Но те не сильно падают, так как деньги частники кладут в свои карманы. Крупные компании просят финансирование у властей Испании и Евросоюза довольно часто. Они получают кредиты, но назад не отдают. Согласно законодательству, государство не может создавать предприятия. Необходимо придерживаться принципов капитализма.
Множество предпринимателей занимается выращиванием авокадо. Эта культура чересчур влаголюбива, а в стране с водой — тотальная напряженка. Водохранилища Испании наполнены лишь на 10-15% при ужасной засухе. А всю воду забирают непутевые бизнесмены. Ведь можно было посадить гораздо больше оливковых деревьев, неприхотливых к поливу.
В Беларуси широко освещается ход уборочной. На испанском телевидении эту тему, конечно, не поднимают. Максимум покажут сюжет о бизнесмене, сокрушающемся убытками из-за урагана, попортившего урожай. Не более того.
В чем же заключается независимость?
Такова картина сельского хозяйства в Испании. По причине недальновидности и разгильдяйства местных властей страна с богатейшей историей, культурой и замечательным климатом не может использовать потенциал во благо жителей. Мы видим, что она глубоко зависима, и ситуация в сельском хозяйстве очередное тому подтверждение. Каждый раз, замечая очередную брешь в государстве, ловлю себя на мысли — если бы испанцы имели такого политика как Александр Григорьевич народ зажил бы совсем по-другому.
Беларусь, которую недруги из Евросоюза окрестили диктатурой, несмотря на 1990-е, сохранила и укрепила госсектор экономики. Страна способна не только прокормить себя, но и добиться потрясающих результатов в экспорте, выйти на ежегодные рекорды, повысить качество продукции. В этом заключается прогрессивность и независимость.