23°
Меню

Продбезопасность против рабства. Сравнили сельское хозяйство в Беларуси и Испании

сельское хозяйство Испания
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации. Прополка рисовых полей

В Беларуси разгар уборочной. Звучат новые урожайные рекорды, в особом почете аграрии, люди труда. Наши деды помнят голод Великой Отечественной, когда борьба за хлеб была второй войной. Сельское хозяйство — один из важнейших столпов нашей стабильности.

сельское хозяйство Испания
Образец продуктовой карточки, что выдавали испанцам во время и после Второй мировой войны

В Испании, напротив, эта тема в СМИ вообще не фигурирует. Как же так? Соответствующее министерство есть, техникой поля обрабатываются, прилавки ломятся от фруктов, да и климат располагающий. Что не так с сельскохозяйственной сферой страны, кричащей о своей независимости? Как работа испанских аграриев превратилась в рабский труд? И почему на Пиренейском полуострове в ХХI веке до сих пор процветает крепостничество?

Как крестьяне боролись за земли

сельское хозяйство Испания
Республиканские солдаты участвуют в производстве (вторая половина 1930-х)

В далеком прошлом в Испании все-таки предпринимались попытки поднять сельское хозяйство. В 1936 году, всего за несколько месяцев до начала Гражданской войны, состоялись выборы, в результате которых к власти пришел Народный фронт, состоящий из левых разного толка. После его победы, земли в стране все еще принадлежали буржуазии.

Правые видели, к чему стремятся коммунисты — национализировать земли и предприятия, провести аграрные реформы. Страна нуждалась в изменениях. Однако испанская олигархия, военные и церковь, боясь потерять богатства, объединились для госпереворота, дабы не допустить невыгодных для них действий. Попытка захвата власти потерпела крах, и началась Гражданская война. Одновременно с ней пошла борьба за земли. Рабочие и крестьяне (особенно профсоюзы сельского хозяйства) отстояли последние с винтовками в руках, не позволили фашистам прибрать их к рукам. Следом принялись проводить коллективизацию прямо во время войны, благодаря которой республиканцы и их солдаты смогли как-то себя прокормить.

сельское хозяйство Испания
Женщины собирают оливки (Испания, диктатура Франко)
сельское хозяйство Испания
Испанки, запряженные в плуг, работают на поле (1950-е годы, диктатура Франко)

Франсиско Франко после прихода к власти окончательно задушил сельское хозяйство в стране. Поля у крестьян отобрали, а коммунистов, профсоюзных лидеров и рабочих расстреляли. В стране воцарился звериный капитализм, «закон джунглей». Весь аграрный сектор приватизировали и отдали в руки богатых. Обычный народ едва сводил концы с концами. После начала Второй мировой Франко заставлял крестьян работать на благо Третьего рейха. Основная часть риса, зерна, консервов и угля вывозилась в нацистскую Германию. Для народа Каудильо ввел карточную систему с лимитированным доступом к продуктам питания. Люди голодали.

Спустя 40 лет жизни страны под игом диктатуры, в 1980-е, громко заявила о себе Компартия Испании. Внутри монархии с капиталистической конституцией левым удалось войти в парламент, на региональном уровне они стали мэрами городов и депутатами.

сельское хозяйство Испания
Собрание Компартии Каталонии по вопросу аграрных реформ (1980-е годы)

Коммунисты пытались утверждать свои законопроекты, стремились отдать земли крестьянам. Естественно, постфранкистский режим этого сделать не позволил.

Какое оно — испанское сельское хозяйство при капитализме?

Сегодня в Испании — рыночная экономика, и вся сельскохозяйственная сфера приватизирована. Крупный бизнес диктует государству свои условия. Соответствующее министерство имеется, на абсолютно формальном уровне. Его чиновники больше «обеспокоены» экологией и денежной поддержкой крупного бизнеса. Они запрещают фермерам иметь большое количество скота, заявляя, что это негативно влияет на экологию. В стране недостаток загонов для крупного рогатого скота и коровников, отсюда и напряженка с молочными продуктами, качество которых изрядно хромает.

Число мелких крестьян, имеющих небольшие клочки земли, сокращается. Удобрения, вода, в конце концов, семена стоят очень дорого. Простым людям дешевле купить овощи и фрукты в магазине, нежели заниматься их выращиванием. Да и платят крестьянам сущие гроши. К примеру, выручка за кило артишоков, получаемая аграриями после прохождения всех рыночных посредников, — менее 18 центов! За кило мандаринов — около 20 центов. На рынке эта продукция возрастает примерно до 2-3 евро. Таков его жесткий закон, государство никоим образом не регулирует последний. Аграриям сейчас платят настолько мало, что батрачить на полях попросту невыгодно. Оттого многие поля в Испании заброшены, крестьяне покидают их. Предлагать кому-либо землю в функции государства не входит.

В Испании существуют крупные корпорации — бизнес-гиганты, в штате которых немало рабочих. Предприятия, такие как Mercadona и Bonarea, эксплуатируют людей до седьмого пота, покупают их овощи и фрукты за бесценок, а в своих магазинах продают намного дороже. Вот вам и ответ, почему бизнесмены мгновенно накопили капитал, а мелкие крестьяне остались ни с чем. Последние — работали на себя, а крупные предприниматели держат в подчинении за малую плату множество фермеров и зарабатывают на чужом труде приличные деньги. Только состояние хозяина Mercadona Жоана Ройджа оценивается в 4 млрд евро. По крайней мере, такую сумму он задекларировал.

В каких условиях трудятся испанские рабочие?

В распоряжении бизнесменов — тысяча гектаров земли, и для ее обработки нужна целая армия работников. Обрабатывать испанские поля — каторжный труд. Условия и отношение к людям там просто отвратительные.

Рабочий день сборщиков урожая начинается в 6 утра, с первыми лучами солнца. А завершается с наступлением темноты. Зарплата работника будет зависеть от того, сколько урожая за день он собрал. Например, начальник ставит задачу: 1 тонна мандаринов от одного человека за день. Если соберешь менее — ты уволен.

По испанским законам, при заключении контракта с работником сроком менее 15 дней нанимателю нет необходимости выплачивать тому минимальную месячную зарплату по стране — а это 1200 евро. Полевые получают примерно 800 евро в месяц, поскольку хитрый работодатель по истечении двухнедельного контракта заключает новый, избегая переплат работнику. Часто встречаются контракты на несколько дней или даже часов. Работник может иметь контракт на 3 часа в день, а трудиться — более 10. Наниматель, таким образом, проверяет новичка на выносливость, проводит естественный отбор. А если вдруг нагрянула проверка, хозяин заявит, что подчиненный только начал рабочий день. Трудяги находятся в постоянном волнении, что в случае их недостаточной добросовестности найдут замену. По этой причине смиряются с немыслимой эксплуатацией и батрачат во все тяжкие.  С большей частью нанятых вообще не заключают контрактов, чтобы сэкономить на уплате налогов.

В поле действует жесткий закон — каждый сам за себя, коллеги рассматривают друг друга как конкурентов. Устаешь? Вместо тебя возьмут другого! Работать нужно быстро, и никого не волнует, что тебя, например, хватил солнечный удар или приступ дичайшей жажды. Хочешь отгул — считай, что уволен и занесен в черный список. При болезни справка от врача тоже не играет особой роли. Хочешь остаться в команде, значит, бери инструменты и за дело.

Ударникам и рекордсменам — всяческие грамоты, награды и цветы не положены. Хорошо трудишься, тогда лучший подарок от начальства — перезаключение контракта. Перерыв за огромный рабочий день — лишь один, и всего 20 минут, чтобы быстро перекусить.

сельское хозяйство Испания
Работники цитрусовых плантаций

Работа сборщиков урожая часто востребована среди мигрантов: украинцев, молдаван, поляков, румын и беглых белорусов. Мигрантов с распростертыми объятиями в этой стране никто не ждет. Поле для них — иногда единственная возможность заработать. 

Инвентарь для работы покупаешь сам

Все необходимые для полевых работ инструменты (ножи, серпы, ножницы, корзины для плодов, резиновые сапоги) рабочие покупают самостоятельно. Не купишь сапоги — при прополке заливных рисовых полей рискуешь наткнуться на ядовитых насекомых, змей и даже стекло.

сельское хозяйство Испания
Так выглядит обработка заливных рисовых полей

Мой испанский знакомый стал свидетелем ужасного отношения нанимателя к работникам, трудясь на цитрусовых плантациях. Он с товарищами занимался сборкой апельсинов. Сын хозяина плантации подошел к коллективу и предложил помощь. Те снабдили парня ножницами, и он присоединился. Спустя несколько минут на роскошном Land Rover подъехал его отец — хозяин плантации, и начал кричать сыну: «Уходи отсюда немедленно!». На вопросительный взгляд юноши бизнесмен ответил: «Запомни, ты не должен зарабатывать деньги своими руками, ты их получаешь за счет труда других». Эта сцена разворачивалась на глазах у всех изможденных трудяг.

сельское хозяйство Испания

Как-то этому же знакомому пришлось потрудиться и на арбузной плантации. Люди работали там от рассвета до заката. Уставший от многочасового собирания плодов африканский мигрант попросил у хозяина воды, на что услышал: «Ты думаешь, что я твоя мама?». Воды он не получил. Так выглядит отношение к человеку труда в Испании. Таково лицо капитализма.

Поля «независимой» Испании обрабатывает американская техника

Белорусские предприятия сельского хозяйства частенько выделяют деньги на строительство детских садов, домов культуры, больниц. Аграриям и фермерам государство дает участки и жилье, всячески поддерживает их. В Испании все наоборот — пользу обществу корпорации и отдельные бизнесмены не приносят, строительством социальных объектов не занимаются.

Поля «независимой» Испании обрабатывает американская техника — комбайны и тракторы New Holland, John Deere, Massey Ferguson. На страну с населением в 47 миллионов жителей нет ни одного отечественного завода сельхозтехники.  Пару десятилетий назад в Испании функционировали собственные тракторные заводы — Ebro и Barreiros, но и те были частными, и давным-давно прогорели. Был небольшой период в 1980-е годы, когда Испания даже покупала белорусскую технику! Сейчас эту нишу полностью заполнили американцы. Они и построили филиалы предприятий в стране.

Все комбайнеры, механизаторы и трактористы — также отдельные предприниматели. У них свой бизнес. Хочешь, чтобы специалисты убрали твой урожай, звонишь и договариваешься об услуге, а позже они приезжают со своей техникой. У некоторых предпринимателей в личном пользовании по 4-5 единиц сельхозтехники. Они «собаку съели» на этом деле, ведь вложились в бизнес по-крупному: покупка одного американского трактора, например, обойдется примерно в 100 тысяч долларов. Все сами по себе: от торговцев до производителей упаковки.

сельское хозяйство Испания
Частные оливковые плантации в Испании

Хозяева оливковых полей обращаются в частные фирмы, занимающиеся изготовлением масла. А фермеры не имеют права закалывать скотину самостоятельно, по закону они должны обратиться за этой услугой к другому частному предприятию, у которого есть помещения со специализированной техникой и ветеринарами. Государством на законодательном уровне утвержден порядок отдельного производства. Это сделано, чтобы поддержать как можно больше частников, ведь они будут пользоваться услугами друг друга на каждом этапе производства продукции.

Фрукты и овощи закупаются в соседних странах

Когда гуляешь по местным рынкам, в глаза бросается обилие фруктов и овощей из соседних стран: Марокко, Алжир, Турция. Почему? В Испании — плодородная земля, на которой растет буквально все: от инжира до персиков. Слабо верится, что единственная причина — засуха.

сельское хозяйство Испания

А все потому, что овощи и фрукты из соседних стран намного дешевле, чем те, что выращены здесь. Коммерсанты закупают их в дни распродаж в бедных странах с низким уровнем жизни, и соответственно, ценами. Например, испанские томаты стоят 2 евро за кило, а марокканские — 1: разница существенная. Так иностранная продукция попадает на испанский рынок и продается уже по местным ценам.

сельское хозяйство Испания
Испания, наши дни. Урожай томатов

Евросоюз, дабы поддержать копеечкой разваливающееся сельское хозяйство Испании, выплачивает частникам денежные компенсации, которые позволят снизить цены на испанские овощи и фрукты. Но те не сильно падают, так как деньги частники кладут в свои карманы. Крупные компании просят финансирование у властей Испании и Евросоюза довольно часто. Они получают кредиты, но назад не отдают. Согласно законодательству, государство не может создавать предприятия. Необходимо придерживаться принципов капитализма.

Множество предпринимателей занимается выращиванием авокадо. Эта культура чересчур влаголюбива, а в стране с водой — тотальная напряженка. Водохранилища Испании наполнены лишь на 10-15% при ужасной засухе. А всю воду забирают непутевые бизнесмены. Ведь можно было посадить гораздо больше оливковых деревьев, неприхотливых к поливу.

В Беларуси широко освещается ход уборочной. На испанском телевидении эту тему, конечно, не поднимают. Максимум покажут сюжет о бизнесмене, сокрушающемся убытками из-за урагана, попортившего урожай. Не более того.

В чем же заключается независимость?

Такова картина сельского хозяйства в Испании. По причине недальновидности и разгильдяйства местных властей страна с богатейшей историей, культурой и замечательным климатом не может использовать потенциал во благо жителей. Мы видим, что она глубоко зависима, и ситуация в сельском хозяйстве очередное тому подтверждение. Каждый раз, замечая очередную брешь в государстве, ловлю себя на мысли — если бы испанцы имели такого политика как Александр Григорьевич народ зажил бы совсем по-другому.

Беларусь, которую недруги из Евросоюза окрестили диктатурой, несмотря на 1990-е, сохранила и укрепила госсектор экономики. Страна способна не только прокормить себя, но и добиться потрясающих результатов в экспорте, выйти на ежегодные рекорды, повысить качество продукции. В этом заключается прогрессивность и независимость.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59