Где другие сомневаются, стройтрест №3 работает: чем уникально предприятие Солигорска

В быстро меняющемся мире устойчивость и надежность становятся настоящей ценностью. Одной из таких опор строительной отрасли Беларуси остается ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской Революции», который уверенно держит курс на развитие, модернизацию и заботу о людях. С большим и дружным коллективом, внушительным портфелем проектов и умелым руководством предприятие строит не только здания, но и доверие, репутацию и будущее региона.
Надежный партнер и ответственный строитель
Стройтрест №3 — это одна из крупнейших строительных организаций Минской области. На сегодняшний день кадровая составляющая насчитывает 1712 человек, а годовая выручка за этот год ожидается в объеме 250 миллионов рублей.
У руля стоит опытный и мудрый директор, который точно знает, как нужно правильно строить и чем привлечь молодых специалистов.
— Наше предприятие имеет филиальную структуру. Из них три филиала генподрядных: СУ-55, СУ-95, СУ-123. Есть и специализированные: отделочное управление СУ-137; управление механизации и специальных работ №108, специализированное управление №149, которое занимается монтажом сетей наружных сетей водоснабжения и канализации, возведением инженерных сооружений, благоустройством, СМУ, ЭМУ; завод железобетонных конструкций и жилищно-коммунальная контора, — рассказывает генеральный директор Юрий Олехнович.

В 2025 году организация вернулась в областное подчинение.
— Я считаю, что мы и не уходили из этого областного подчинения в том плане, что за последние три года основная программа складывалась из объектов региональной инвестпрограммы в Минской области. Мы выполняли более 90% строительно-монтажных работ. Поэтому само переподчинение давно напрашивалось. Во-первых, мы востребованы в области. Во-вторых, на нас лежат большие объемы строительства, с которыми справляемся.
Раз заговорили про Минскую область, то стоит отметить, что стройтрест №3 трудится на самом крупном объекте здравоохранения.
— Сегодня мы занимаемся строительством хирургического корпуса Минской областной клинической больницы. Это самый большой инвестиционный проект в регионе. Работы стартовали в конце 2023 года. Начинали с вырубки леса. Возвели коробку и приступили к наполнению здания спецработами, в том числе идет процесс благоустройства и монтаж фасада, — рассказывает генеральный директор.
Получается здание довольно интересным и рассчитано на 380 койко-мест.
— Еще 24 места будет в реанимации. Что важно: состоит объект здравоохранения из ряда блоков, причем один из них полностью операционный. Планируем сдать в 2026-м.
Несмотря на то что 2025-й только перевалил за экватор, предприятие уже нацеливается на 2026-й.
— На следующий год мы прорабатываем программу Минской области, она довольно насыщенная. И, естественно, будем участвовать во всех переговорах, торгах по объектам. Надеемся, что будут интересные предложения, в виде поликлиник, ФОКов, школ, – пояснил руководитель.

Четко и по договору
Стройка — это всегда ответственность. Есть сроки, и их нужно соблюдать. Любое смещение с курса или отставание от графика вызывают не только дополнительную суету. Речь про доверие со стороны заказчиков. В стройтресте №3 с такими ситуациями не сталкиваются.
— Для меня как для директора главное – это выполнение договорных отношений. Когда их соблюдаешь согласно договору, тогда и трудностей становится на порядок меньше. Конечно, могут возникать технические вопросы, но их необходимо решать по ходу строительства. А если идет прямое невыполнение графика производства работы, тогда накапливается море вопросов, а они требуют вмешательства. За 2024 год и в целом за 2025-й по всем объектам строительства выполняются договорные графики производства работ, — рассказывает Юрий Олехнович.

Врезка В 2024 году строители были задействованы более чем на 135 объектах. За половину нынешнего — 70 плюс.
— Это были различные объекты как в 0бласти, так и Солигорском районе, не забываем про Российскую Федерацию (город Сураж). Были замечены сотрудники стройтреста №3 в Краснодарском крае на Афипском НПЗ, где выполняли работы на блоке оборотной воды, – рассказал генеральный директор.
Бытует мнение, что для строителей нет легких и сложных объектов, это подтвердил и руководитель стройтреста №3.
— Самый сложный тот, который мы еще не начали. Очень трудно сказать, какой простой объект, а какой сложный. Приведу пример: ни для кого не секрет, что каждое здание имеет свою изюминку. Возводили мы в Солигорске роллерный трек. Построили за полтора месяца. Причем трек был сертифицирован в том числе для проведения международных соревнований и чемпионатов Европы. Подобных треков в Европе всего два: в Италии и нашем Солигорске. Вроде бы и работы не так много, но была та самая изюминка. Асфальт нужно было положить параболической формой.

В 1987 году на базе стройтреста №3 проводилась научно-исследовательская работа. Директору довелось прочитать результаты.
— Хочу сказать, что вопросы у строителей в тот период и сейчас были одинаковые. Конечно, это основное: разъездной характер, уровень заработной платы и т. д. С этими вопросами, которые были, работаем и на сегодняшнем этапе.
Молодежи — больше, зарплата — выше средней, коллективный договор — мечта
К слову, в этом году на объектах стройтреста №3 работает студенческий строительный отряд (45 человек). Предприятие вносит весомый вклад в летнюю трудовую занятость молодежи. Так, на сезонных работах молодые сотрудники могут заработать до 1700 рублей в месяц. Ежегодно ряды предприятия пополняют более 100 молодых специалистов.
— В 2024 году пришло 125 человек. В этом планируется 150. Коллектив постоянно обновляется. Молодежи через нас проходит очень много. Наметилась хорошая тенденция, когда молодые люди после армии начинают возвращаться в наш коллектив. На сегодняшний момент мы имеем великолепные зарплаты. Средняя выше, чем сложившаяся в отрасли, — отмечает генеральный директор.
— Мы смогли подготовить производство, обеспечить людей механизмами, оснастками, организовать их труд, чтобы человек получал достойные деньги.

Правда, только деньгами очень сложно удерживать молодежь. В стройтресте №3 нашли выход.
— Для студентов колледжей, получающих образование по строительным профессиям, заключивших договоры целевой подготовки со стройтрестом №3, кроме закрепленных социальных гарантий, в колдоговоре предусматривается стипендия за прилежную учебу. В этом году совместно с профсоюзами мы приняли новый коллективный договор. Было заявлено, что в строительной отрасли это самый насыщенный коллективный договор. Внимание уделялось каждому пункту всех разделов. Действующий коллективный договор отличается от предыдущего расширенными социальными гарантиями. Сюда вошли такие стимулирующие меры, как: страхование дополнительной накопительной пенсии; единовременная выплата при заключении контракта сроком на 5 лет по востребованным профессиям; выплаты для молодых специалистов, вернувшихся в общество после прохождения воинской службы; выплаты для молодых специалистов, продливших контракт до максимального срока после периода обязательной отработки; выплаты при получении образования по направлению нанимателя. Пересмотрен и размер материальной помощи на оздоровление: в действующей редакции она увеличена в два раза. Не оставлены без внимания и работники, достигшие пенсионного возраста, работающие по востребованным профессиям. Для них установлены выплаты при заключении пятилетнего контракта, пересмотрен размер выплат за безупречную работу в системе и т. д.
С Днем строителя! Пусть ваш труд продолжает создавать не просто здания, а уютные дома, надежные школы, современные больницы и важные общественные пространства. Благодаря вам растут города, формируются улицы и оживают планы, еще вчера бывшие чертежами. Желаем крепкого здоровья, нескончаемой энергии и вдохновения. Пусть работа радует, а результаты восхищают и вдохновляют других! Спасибо за вашу преданность делу и за то, что вы буквально строите лучшее будущее для всех нас!
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СТРОЙТРЕСТ №3 ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
МИНСКАЯ ОБЛ., Г. СОЛИГОРСК, УЛ. КОЗЛОВА, 37
E-MAIL: STR3@STR3.BY
ТЕЛ. +375 174 23-66-44
УНП 600122771
Рекомендуем

