Лукашенко о встрече с Трампом: «Я бы открыл ему глаза на многие вещи»
Сегодня, 14:43
(обновлено:
Сегодня, 14:43)
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американскому журналу Time прокомментировал вероятность своей личной встречи с Президентом США Дональдом Трампом.
Возможна ли встреча Лукашенко и Трампа
Отвечая на вопрос о том, может ли состояться его встреча с американским лидером в результате активного диалога с представителями США, посещавшими Минск в последнее время, Лукашенко отметил, что пока это не стоит в повестке дня. Однако, по его словам, для Дональда Трампа такая встреча могла бы оказаться весьма полезной.
«Ему было бы архиполезно (встретиться. — Прим.), если он искренен в своих заявлениях о внутренней и внешней политике, — отметил Президент Беларуси. — Потому что в отличие от вас всех, кто вокруг него бегает, я бы ему открыл глаза на многие вещи. В том числе американо-российские отношения, по конфликту в Украине особенно. И, естественно, о позиции Беларуси», — сказал Президент.
Отношение к Трампу и критика его действий
Лукашенко напомнил, что в период президентства Джо Байдена он открыто поддерживал Трампа, критикуя «так называемую демократию» в США и кампанию против экс-президента.
Однако сейчас белорусский лидер отмечает, что многие заявления и действия Трампа выглядят противоречиво и не вызывают доверия. В качестве примера он привел тему американских пошлин:
«У вас кроме пошлин, наверное, никакой политики больше нет. И притом пошлины утром одни, вечером другие. Но прежде, чем говорить о пошлинах и потом их отменять и дезавуировать свои заявления, проработай это. Это не так сложно».
Почему Трампу не говорят правду
По мнению Лукашенко, характер Трампа таков, что его окружение не осмеливается высказывать критику. Президент рассказал, что затрагивал эту тему и в беседах с американскими представителями в Минске:
«Мы обсуждали, долго разговаривали. Потом я в шутку говорю: «Знаете, вам не хватает диктатора одного в Соединенных Штатах Америки». — «У нас своих хватает». — Я говорю: «Нет, наверное, не хватает. Я имею в виду меня. Я вашему Президенту сказал бы многое».
Контакты с США: от хоккея до спецслужб
Лукашенко напомнил, что отношения Беларуси и США были теплее, и даже играл в одной хоккейной команде с американским послом. Однако после начала спецоперации России отношения резко ухудшились.
Тем не менее диалог продолжался — в основном через спецслужбы. Лукашенко отметил роль заместителя помощника госсекретаря США Кристофера Смита, которого он в шутку называет «ЦРУшником». Смит, по словам Президента, сыграл ключевую роль в организации визитов американских делегаций, включая приезд спецпосланника по Украине Кита Келлога в июне.
Американская инициатива и закрытые переговоры
По словам Лукашенко, инициатива встреч исходила от США через белорусских дипломатов в Нью-Йорке. Обсуждались региональные и глобальные проблемы, при этом стороны договаривались не афишировать диалог.
«Разговаривать надо со всеми, если хочешь нормальных отношений. Если не разговариваешь — движешься к войне», — подчеркнул он.
Освобождение заключенных и санкции
Лукашенко подтвердил, что освобождение ряда заключенных в Беларуси стало результатом договоренностей с американской стороной, но при этом подчеркивает — к этому не имели отношения «беглые».
Речь шла не о политзаключенных, а о людях, осужденных за серьезные преступления. В частности, один из них был приговорен к смертной казни, и его освобождение разблокировало обмен между Россией и Западом.
«Тихановский был моим решением»
Президент отметил, что Сергей Тихановский не входил в список, предложенный США, однако он сам принял решение о его помиловании, учитывая личные обстоятельства семьи.
«Вы говорите: «Тихановский». Слушайте, но там было еще 13 (человек помилованных в тот раз. — Прим.). И мне что Тихановский, что они — одинаково, — сказал Президент. — Но это было мое решение. Его там (среди тех, о ком вели речь американцы. — Прим.) не было. Я говорю: «Ну, слушайте, эта Светлана Тихановская уже плачется, хочет воссоединиться. Семья там, дети, двое детишек. Ладно, я приму решение по Тихановскому». Это было мое решение. Но сейчас я вижу, что недовольны вы, Запад. И особенно беглые недовольны, что я его отпустил», — резюмировал Лукашенко.