Меню

Попытка налить дегтя в бочку Трампу: 5 главных манипуляций журналиста «Тайм»

Попытка налить дегтя в бочку Трампу: 5 главных манипуляций журналиста «Тайм»
Фото: president.gov.by

В США есть две информационные реальности, которые никак не пересекаются между собой. Первая — Трамповская — говорит о сделках, тарифах и необходимости остановить войну. Вторая (и именно ее представлял журналист «Тайм» Шустер) — говорит о ценностях: компромиссов с диктаторами быть не может, Украина является жертвой, Россия инициировала войну, а значит, надо воевать дальше.

Именно во втором контексте и быдл построено интервью Шустера с Александром Лукашенко. Следует понимать, что аудитория «Тайм» не является дружественной Беларуси, скорее, она связана с Демпартией США. Поэтому задача журналиста была выставить Беларусь не нейтральным государством, а стороной военного конфликта, а заодно показать, что действия Трампа ошибочны и таким образом снизить поддержку переговоров в американском обществе.

Кратко пройдемся по основным манипуляциям в интервью:

Манипуляция 1: Беларусь — неравноправный союзник России

Сначала задается вопрос о том, знал ли Лукашенко о подготовке СВО. Поступает ответ «нет», из чего следует вывод, что Лукашенко находится в подчиненном положении, а «Путин просто дал команду “фас”», — как это прозвучало от Шустера.

интервью Лукашенко Тайм

Суть манипуляции: ответственность за начало СВО пытаются переложить на Лукашенко в формате, что «он не предупредил, обманул Украину» либо что «не знал, так как не самостоятелен». И в первом, и во втором случае подразумевается, что Беларусь в дальнейшем не может выступать субъектом в украинском кризисе.

Что на самом деле: В реальности Зеленский сам отказался выполнять Минские, а затем Парижские соглашения, а после заявил о намерении вернуть в страну ядерное оружие. После чего война стала неизбежной; кроме того, Россия выставила ультиматум НАТО, на который не получила ответа. Украина все это время проводила недружественную политику по отношению к Беларуси, ввела санкции и контактировала с нашей оппозицией. Поэтому Зеленский сам копал себе яму, в трио с британцами и Демпартией США, которые как раз-таки знали, что война будет и готовили ее.

Манипуляция 2: Беларусь не является фактором СВО

Со стороны Шустера с деланным удивлением прозвучал вопрос, почему северные корейцы участвуют в СВО, а Беларусь — нет.

интервью Лукашенко Тайм

Суть манипуляции: это вброс для российской аудитории. Известно, что белорусские военные не участвуют ни в СВО,  ни в боях в Курской области, из чего якобы следует вывод, что мы не выполняем союзные обязательства.

Что в реальности: это подача к псевдопатриотическим силам (во многом такие СМИ и каналы курируют украинцы), о том, что Лукашенко «предатель». В реальности Беларусь, как прозвучало от Александра Григорьевича, прикрывает России спину, то есть направление Калининграда и Польши, а также воздушное пространство. К слову, роль северокорейских подразделений в СВО значительно меньше, чем роль западных наемников и военных специалистов на Украине.

При этом сама Украина (да и США — это показал визит Келлога) заинтересованы в нейтралитете Беларуси, так как в противном случае они получат 1000-киломентрову линию фронта. Будить лихо и требовать от Беларуси участия в войне — это в интересах только Демпартии и журнала «Тайм», застрельщиков глобальной войны. А всем патриотом надо вспомнить о роли Лукашенко во время мятежа Пригожина, когда в России, фактически, могла начаться гражданская война, и Лукашенко выступил реальным посредником между сторонами.

Манипуляция 3: военный конфликт — результат обмана со стороны Лукашенко

Это что-то новенькое от американцев: прозвучало, что накануне СВО министр обороны Хренин дал гарантию министру обороны Украины Резникову, что нападения с белорусской территории не будет. Якобы после чего стало возможным вторжение с севера, а Украина была к нему не готова.

Суть манипуляции: Почему это важно для американцев три года спустя? Как сказано выше, задача интервью — обосновать тезис, что Беларусь не может являться ни участником переговоров, ни посредником, ни предоставлять переговорную площадку, так как она не суверенна и подчиняется России. Или, в данном случае, якобы Лукашенко косвенно участвовал в подготовке СВО, вводил Киев в заблуждение, и это было частью замысла Кремля.

Что в реальности: разумеется, министр Хренин не мог давать никаких гарантий, это уровень Президента, при этом Зеленский сам отказывался от контактов с белорусской стороной после 2020-го года, так как итоги наших выборов Киев не признал. Соответственно, Лукашенко не мог дать Зеленскому никаких обещаний, после чего Россия не могла «вероломно» напасть с белорусской территории. Известно, что американская разведка сообщала Киеву о подготовке СВО, но это как раз в Киеве до последнего не верили, что нарвутся на российский военно-технический ответ. Как видим, нарвались.

Манипуляция 4: в России не доверяют Лукашенко из-за многовекторности

Традиционная линия американских СМИ — попытка вбить клин в белорусско-российские отношения и указать на некие обиды и критику со стороны РФ. В данном случае от Шустера прозвучал вопрос, почему Россия осуждает контакты Лукашенко с администрацией Трампа и многовекторную политику. «Ревнует или боится?», — как это прозвучало по тексту.

Суть манипуляции: Россия большая, поэтому частное мнение отдельных экспертов может выдаваться за общероссийское. Как сказал Президент, речь об одном конкретном институте. «МИД?», – переспросил Шустер. «Нет, институт», — ответил Президент.

Что в реальности: Президент Беларуси показал, что осведомлен об игре, которую ведут определенные силы в РФ, но подчеркнул, что имеет отличные отношения с Владимиром Путиным. Именно ВВП определяет сегодня российскую политику, а не какие-то иные структуры. Вместе с тем, рискнем предположить, что институт, о котором идет речь — это РИСИ, Российский институт стратегических исследований. Там иногда появлялись критичные публикации о Беларуси; кроме того, некоторые российские дипломаты ведут эту линию еще со времен Ельцина. Поэтому мысль не новая, но неверная.

Что же касается контактов с Западом, то их активно ведет сама Россия. Попытка иметь хорошие отношения с Индией, Китаем, Турцией, Саудовской Аравией, Трампом, желание продавать газ в Германию и возобновить транзит газа через Украину – что это как не многовекторность? Можно заменить это слово на «многополярность», если кому-то не нравится. Но точно не стоит делать это в угоду американцам.

Манипуляция 5: Лукашенко скоро уйдет

Традиционно американцы спрашивают, кто преемник и что будет дальше. Для них это крайне ценная информация, и по итогам интервью мы сразу же увидели громкие заголовки, что «Лукашенко не будет баллотироваться на новый срок».

Суть манипуляции: сама по себе такая информация является фактором внутренней белорусской политики. Тем самым на окружение Президента пытаются давить, мол, лидер вас завтра бросит. Кроме того, американцы пытаются понять, какой сценарий транзита власти видит Лукашенко, чтобы спланировать новые действия по захвату власти. Ни для чего другого эта информация им больше не нужна.

Что в реальности: Президент отшутился, что «Трампу скоро 80, а я его моложе». Разумеется, после Байдена вопросы о возрасте можно вообще не задавать. Однако Президент точно не будет раскрывать все карты в интервью такого низкого пошиба. Прозвучал примерный ответ, что у нас люди сами решат этот вопрос, и что Президент не бросит своих сторонников. А уже в какой форме не бросит – в форме председателя ВНС, Президента на новом сроке, как-то еще — это не американское дело.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59