Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Латвия отказала Беларуси в правовой помощи по делу о геноциде — Генпрокуратура

Латвия отказала Беларуси в правовой помощи по делу о геноциде — Генпрокуратура

Генпрокуратура Беларуси получила отказ от латвийских коллег на запрос в содействии расследованию «фактов участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении населения БССР» в годы Великой Отечественной, сообщили в пресс-службе ведомства в среду.
В апреле было возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РБ (геноцид) по фактам совершения нацистами и их пособниками в ходе ВОВ и послевоенный период действий, направленных на планомерное уничтожение советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей.
В результате геноцида, по данным Генпрокуратуры, на территории БССР погибло свыше двух миллионов человек. В июне надзорное ведомство Беларуси обратилось в Вильнюс и Ригу с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу.
Вслед за Литвой: отказ Латвии
«Латвия отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы», — говорится в официальном сообщении.
В частности, Минск уведомил Ригу о том, что в Латвии и за ее пределами живет около 400 бывших латышских легионеров СС, которые причастны к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.
Кроме того, вместе с ходатайством был передан и список с фамилиями и именами 22 бывших членов Латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС, 24-го территориального стрелкового корпуса.
«Исполнение нанесло бы ущерб суверенитету»
В Генпрокуратуре Беларуси подчеркнули, что власти Латвии в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии».
Белорусская сторона назвала такую позицию откровенным пособничеством в сокрытии военных преступников и элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств.
 
Также на МЛЫН.BY
Литва отказала Беларуси в оказании правовой помощи по делу о геноциде белорусов в годы войны
Полицаи порой устраивали еще более жестокие расправы над людьми, чем немцы
Количество жертв превышает архивные сведения. Генпрокурор о шокирующих фактах геноцида белорусов