Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сергей Клишевич: законодательство России и Беларусь необходимо сближать

Сергей Клишевич: законодательство России и Беларусь необходимо сближать

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке прокомментировал прошедшее в Смоленске шестьдесят пятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Совершенствование правовых основ межрегионального взаимодействия в рамках Союзного государства в экономической и гуманитарной сферах».
— С 7 по 8 сентября Смоленск посетила довольно большая белорусская делегация, в составе которой были вы, депутаты, и представители молодежи. Основная цель приезда — участие в семинаре Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Удовлетворены ли Вы прошедшим мероприятием?
— Начнем с того, что 7-8 сентября в Смоленске проходила вторая часть семинара, первая прошла в Орше 30-31 августа.
 В Смоленске мы рассмотрели гуманитарные вопросы сотрудничества, в частности, в приграничном разрезе.
 Участие в семинаре в Смоленске приняли представители молодежных организаций, в том числе члены молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.
Весьма важным, считаю, было в ходе семинара изучить социальную инфраструктуру Смоленской области. Мы посетили местный университет физкультуры и спорта, увидели, что там учится очень много белорусов.
Все мы помним, что на последней сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был обозначен вопрос о студенческих обменах двух государств. Мне кажется, что данные обмены помогут общению молодежи двух государств, а также хоть в какой-то степени поставят заслон зарубежным дельцам, желающим использовать нашу молодежь.
Нам сегодня важно знакомить белорусскую молодежь с тем, что происходит здесь рядом, возле нас. Нельзя забывать, что действительно Москва — это еще не вся Россия, а Россия значительно богаче, молодежи сегодня недостаточно информации той, которая есть про братское государство.
— Если в целом говорить о белорусско-российском сотрудничестве, какие точки соприкосновения для молодежи Вы видите?
— Самое главное — это наша общая история, мы часто говорим ведь о Великой Отечественной войне, герои которой у нас общие. Они вполне могли родиться в Беларуси, подвиг совершить в России, и это то, на что нам необходимо делать упор.
И в истории Смоленской области разные были периоды, по сути дела, она входила в состав и Великого княжества Литовского, и Российской империи, и мы здесь вместе работали, и смоленская земля как никакая другая отражает наше единство.
К сожалению, в последнее время очень многие люди наживаются в том числе на искажении истории, но для того, чтобы мы могли отстаивать правду, мы должны предъявлять людям интересные факты
 В Брянской области достаточно широко распространено поисковое движение, но оно распространено не везде, и это- повод для обмена опытом между белорусами и россиянами.

— Каковы, с вашей точки зрения, итоги вышеупомянутого семинара?
— Итогами всегда должны быть конкретные договоренности, и я уверен, что они появятся.
 Самое главное — мы обсудили ряд инициатив, которые подготовила молодежь. Потому что наша задача, задача депутатов — не самим инициировать что-то, а помогать это делать нашей молодежи, которая на местах видит, что действительно нужно.
В целом, считаю очень важным сам факт проведения подобных мероприятий под эгидой Союзного государства.
Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.
— Что вы считаете сегодня необходимым в корректировке законодательных аспектов Союзного строительства?
— Один из таких вопросов — это работа наших студенческих отрядов.
Мы все видим, как поднимается движение студенческих строительных отрядов в России сегодня. В Беларуси тоже сейчас на высоком государственном уровне поддерживаются студенческие отряды и обмены ими.
Было, к слову сказать, в этом году несколько совместных отрядов, когда работали белорусы в России, а россияне — у нас, в том числе в Островце, на нашей атомной станции. Но, вместе с тем, сегодня, когда белорусы работают в России, то по сути дела оформляются все запросы по ним, как по иностранным гражданам, у нас же студенческие строительные отряды из России приравнены к белорусским и работают на основании нашего законодательства.
Мы знаем, что и в Беларуси, и в России есть соответствующие льготы по освобождению от уплаты налога участников студенческих отрядов, и надо бы, чтобы отряды работали на полностью одинаковых условиях.