Меню

«Бог войны», или «Полонез». Россия может принять на вооружение белорусскую РСЗО

«Бог войны», или «Полонез». Россия может принять на вооружение белорусскую РСЗО

Беларусь может нарастить объем выпуска реактивной системы залпового огня «Полонез», в случае получения заказа от России. Белорусскую РСЗО символизирует потенциал оборонного сектора страны, неформально «Полонез» называют «Богом войны».

Military Watch Magazine сообщает, что Россия в ближайшее время может оставить Беларуси заявку на поставку реактивной системы залпового огня «Полонез». Испытания системы завершились в мае 2016 года, три месяца спустя система поступила на вооружение белорусской армии. На сегодняшний день в войсках развернуто шесть пусковых установок. Десять комплексов были проданы Азербайджану.

«Полонез» — самая дальнобойная европейская реактивная система залпового огня в своем классе. Дальность действия выпущенных ею ракет китайского производства А200 достигает отметки в 300 км.

рсзо полонез
«Полонез» смонтирован на шасси МЗКТ-7930 «Астролог»

Основу белорусского военного производства составляют подсистемы или транспортные средства для вооружения, страна разработала и более уникальные системы, как для потребности Вооруженных сил, так и на экспорт. РСЗО «Полонез» символически укрепляет белорусско-китайское военное сотрудничество. Беларусь заручилась опытом Поднебесной в сфере ракетной артиллерии и полагается на ее лидирующие мировые позиции в этой отрасли.

«Полонез» смонтирован на шасси МЗКТ-7930 «Астролог» колесной формулы 8×8 местного производства, которая служит базой для ее подвижной пусковой установки. Каждая из них несет восемь 301-мм китайских ракет А200 с большой дальностью стрельбы в 200 километров. В версии «Полонез-М», эта характеристика была увеличена до 290 километров, что сделало РСЗО самой дальнобойной системой, разработанной за пределами Китая и КНДР.

В прошлом году сообщалось, что китайскую оригинальную ракету заменит ракета белорусского производства с аналогичной дальностью.

Важность возможностей реактивной дальнобойной артиллерии становится все очевидней. По мнению Military Watch Magazine, опыт специальной военной операции подчеркнул определяющую роль дальнобойной артиллерии в современной войне. Также Беларусь заинтересована в поставках российских ОТРК «Искандер» и организации их совместного производства на своих заводах.

Белорусская армия получила от России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и запустила совместную разработку собственной ракеты типа «Искандер». При необходимости, Беларусь может возобновить заказы на «Полонез».

На московском форуме по безопасности, в котором участвуют делегации военных ведомств, министр обороны Беларуси Виктор Хренин отметил, что поддержка Беларусью действий России в Украине и выполнение союзнических обязательств — превентивная реакция на угрозу военной агрессии со стороны Запада.

Хренин
Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин

— Сегодня мы видим, как в горниле украинского военного конфликта продолжают ковать силы для войны против Беларуси, — отметил Виктор Хренин.

Сегодня в Беларуси стартовало командно-штабное учение по отработке боевых практических действий и управлению силами и средствами для выполнения задач, сообщает Минобороны. Учение пройдет с 8 по 14 сентября на полигоне «Брестский» и участках местности в Минской и Витебской областях.

Военные отработают действия по освобождению территории, временно захваченной противником; восстановлению контроля над государственной границей; силовые меры военного положения и участие авиации для отработки поддержки наземных войск. В свою очередь, укрепление российско-белорусского военно-стратегического сотрудничество в формате Союзного государства и ОДКБ позволяет не только своевременно отвечать на исходящие вызовы, но и модернизировать составляющую Вооруженных сил двух государств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59