Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европа в дурмане. Вадим Елфимов о злодеяниях соседей и шенгенской недоступности

Европа в дурмане. Вадим Елфимов о злодеяниях соседей и шенгенской недоступности
Фото: Рисунок Антона Островского, фото из открытых источников

Будучи самой близкой соседкой России и Беларуси, старушка решила полностью повернуться к нашим людям задом. Ну а к Вашингтону и американцам, конечно же, передом!

Теперь она начала разворачиваться. Торопясь, с понятным старушечьим скрипом. Какие-то ее части, пардон, члены-страны отворачиваются быстрее, какие-то — медленнее. Это же естественный процесс. Тело-то у старушки дряхлое, скрипучее, зато очень инертное: коль начала воротить, то уже не остановишь. Пока не упадет.

И вот как это выглядит в деталях, а также со всеми равноскоростными оговорками и экивоками.

Мутные привилегии

Самые мелкие при этом оказываются самыми скрипучими. И злобными.

Не зря наша поговорка гласит: «Чем мельче блоха, тем больнее кусает». Все в точности подтверждается! На полном запрете виз для россиян настаивали Польша, Финляндия, страны Балтии. При этом грозили своим старшим друзьям-европейцам: если решение не примут на уровне ЕС, то они его проведут на индивидуальном — то бишь национальном — уровне. Власти Эстонии не выдают туристические визы гражданам России уже с февраля. И с июля призывают остальные страны ЕС последовать их примеру. Большой резонанс вызвало высказывание премьер-министра Каи Каллас о том, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека».

Между тем полякам все мало: им и деньги подавай, и земли отдавай

После этого ввели дополнительные ограничения: в частности, запретили въезжать в страну даже по уже имеющемуся шенгену. Местные пограничники перечеркивают визы прямо на границе и разворачивают людей. Вот такая грязная канцелярия! И эстонская «привилегия». Включающая еще и желание грабить чужую собственность на «законном основании». Так, вице-канцлер МВД (есть в Эстонии подобная должность, и кого еще ставить в полицейском государстве вице-канцлером?), некто Вейко Коммусаар, (практически — «комиссар») предупредил: если у российских граждан, имеющих в Эстонии недвижимость, появятся долги перед ЖКХ, это может повлечь конфискацию самой недвижимости. На минуточку, речь идет о почти 5 тысячах собственников. Мне сразу вспомнилась конфискация квартир еврейской профессуры во Львове укробандитами Степки Бандеры в годы гитлеровской оккупации. 

Есть вопросы

Идем далее по шкале злобности. И шенгенской недоступности…

С 24 февраля по 9 августа только 14 россиян сумели получить польские визы. По словам замглавы МИД Петра Вавжика, Варшава добивается запрета на общеевропейском уровне.

Чехия разрешала въезд только представителям российской оппозиции. В Латвии тоже исключение делали лишь для политических активистов, российских «навальнят». В конце мая в Калининграде закрылся латвийский консульский отдел.

Литва призвала не просто запретить выдавать россиянам и белорусам шенген, но и аннулировать действующий. По мнению министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, слишком много граждан России и Беларуси имеют многократные визы сроком на три года. Он также предлагал литовским пограничникам опрашивать на границе въезжающих о том, чей Крым. Те, кто признает полуостров российским, «не соответствует интересам национальной безопасности». Им от ворот поворот!

Вас еще не тошнит? И это та самая Европа, в которую мы когда-то так стремились… Съездить, а не войти!

Греция и Кипр выступили против блокировки виз для российских туристов. Но они в Евросоюзе практически одиночки-романтики. «Это было бы неправильное решение», — заявил в интервью Politico генеральный секретарь министерства иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу. «Мы верим в контакты между людьми, и даже гражданам Турции кипрские власти выдают визы. К тому же мы не считаем, что подобная мера имеет какое-либо значение для россиян», — подчеркнул он.

Действительно, не имеет, как и для белорусов. Значение вся эта визовая возня имеет только для самих европейцев, ибо четко показывает, остались они порядочными людьми или теперь уж точно нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59